Hallo!
In dem Thread ist die auch die Problematikder Packungsdichte der Filets aufgetauch.
Dazu meine Idee die prima funktioniert hat.
Vorweg ich verwende für den Transport Styroboxen, ich die ich gerade erst vor kurzem gefrohrenen Fisch reingeschlichtet hab. Natürlich war da jede menge Luft mit drin aber ich gab mir Mühe, die möglichst zu vermeiden. Ergebnis beim abwiegen ---> 14 kg. Das heisst wenn ich sie "ohne" mit Filets vollschlichte sollten ca. 18kg drin sein.
Nun aber zu der Methode des Packens:
Leider ist es ja nicht immer möglich die Box in die Truhe zu stellen und zudem würde es auch lange dauern bis der Fisch durchfriert wenn man mal etwas mehr fängt, da die Thermobox ja bekanntlich isoliert, selbst wenn sie in der Tiefkühltruhe steht. Darunter leidet wieder die Qualität des Filets.
Also ich nehme die Kartonschachteln einer 24er Box Bier, die Klebestellen öffne ich damit ich einen flachen Karton dann schneid ich sie auf die Größe meiner Box zu. Dazu brauch ich nur ein Stanleymesser und später etwas Klebeband um die Kanten und Ecken zu fixieren. Die Höhe bemesse ich ca. auf 5cm. Die Filets werden nach dem trocknen einfach in den Gefrierbeutel gegeben und dicht in den Karton geschlichtet, wobei darauf zu achten ist, dass der Karton nicht zu voll ist, da der Fisch beim einfrieren ja sein Volumen vergrößert. Die so gepackten Kartons stapel ich dann in die Truhe, wobei ich zwischen jeden Karton 2 Stücke Holz unterlege, damit der Karton zur Gänze von Luft umgeben ist, dadurch erfolgt der Gefrieprozess von allen Seiten und es geht schneller.
In meine Boxen passen genau 4,5 solcher Kartons, also geht auch das umschlichten in die Box am Abreisetag sehr schnell.