Langsam sollte dieser Thread mal zu den Rezepten verschoben werden. :D
@Pommernsven
Hat sonst noch einer ne Idee für die Verwertung dieser Tiere? Gehen hier im Bodden oft an den Haken ( Rückgang der Raubfische ).
Meinst Du jetzt die Brassen?
Ein Rückgang der Raubfische KANN ein Grund sein. Muss aber nicht und ist es auch meist nicht.
Der Hauptgrund für ein vermehrtes Aufkommen der Brassen ist dieses Verhalten:
Aber wohin damit, für Katzen und Hühner angel ich nicht. Also retour ! Und alle Zubereitungsideen scheiterten bis jetzt an den verdamten Gräten.
Die Leute können keinen Fisch mehr essen :D Am besten ist Fischfleisch in Schnitzelform. (deswegen auch z.B. Pangasius :D )
Ein zweiter, natürlicher, Grund für starkes Brassenaufkommen ist die hohe Vermehrungsrate und ein weiterer der, das die Brassen ab einer bestimmten Größe zu hochrückig werden und damit für die meisten Raubfische uninteressant.
Damit wäre der Kreislauf geschlossen.
Abhilfe schafft auf Dauer nur ein verändertes Verbraucherverhalten zusammen mit einem ausgewogenem Raubfisch/Weißfischverhältnis.
Kurzfristig wird in einem geschloßenem Gewässersystem nur ein verstärktes fischen auf Brassen in Form eines Hegefischens, oder noch besser ein gezieltes Netzfischen helfen.
Übrigens gilt die obengesagte Problematik auch für Barsche. Wer glaubt einen kleinen Barsch wieder ins Wasser geben zu müssen, weil er eben ZU klein ist, leistet dem Gewässer einen Bärendienst.
Als weiteres Rezept für Brassen eignet sich die Verarbeitung mit dem Fleischwolf.
EINMAL durchdrehen reicht um die feinen Fleischgräten nicht mehr zu spüren.
Mit dem Fischhack lassen sich vorzügliche Fischpflanzerl, wie wir in Bayern sagen, herstellen.
Buchtipp: Es gibt ein Lehr-Fachbuch
VERSORGEN + VERWERTEN von Fisch, welches in ausführlicher, sowohl textlicher wie auch bebildeter Darstellung, die Versorgung und Verwertung von einheimischen Fischenarten zeigt.
Es beginnt beim Fang, geht über die Betäubung nach dem Fang zum Schlachten, zeigt den berühmten Kiemenbogen-Rundschnitt, weiter über schuppen, Teilen, Filetieren, Barsche häuten, Aal versorgen, verschieden Zubereitungsarten, bis zu Wie Esse ich den Fisch richtig.
Ein äußerst empfehlenswertes Lehrheft im DIN A4-Format und etwa 60Seiten stark.
Zu beziehen unter ISBN 3-935510-71-3 , bei Heintges Lehr- und Lernsystem GmbH, Leopoldstraße 4, D-95615 Marktredwitz.
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