Rollo
Verstorben
Moin Leute,
zunächst allen Hobbywurstern und Schinkenmachern ein gesundes und erfolgreiches Jahr 2015 !!
xxrauchxx xxrauchxx xxrauchxx
Ich habe eine spezielle Frage an die Metzger(meister) unter euch,
insbesondere an die aus dem süddeutschen Raum, oder an unsere österreichischen Freunde.
Ich versuche seit einiger Zeit, immer mehr Stücke vom Rind und Schwein zu verarbeiten,
die in letzter Zeit in Vergessenheit geraten sind.
Ich bin der Meinung, je mehr ich von den Tieren verarbeite,
desto eher kann ich rechtfertigen, dass es getötet wurde.
Dabei bin ich auf ein vergessenes Stück vom Schweinekopf gestoßen,
welches sich Goder oder Göderl nennt.
Mein Fleischer war heute morgen ratlos, als ich ihn danach fragte.
Weil er heute Schweine geschlachtet hat, haben wir uns einen Schweinekopf angesehen,
konnten aber nichts identifizieren, was meinen Beschreibungen entsprach.
(Bilder hatte ich leider nicht dabei)
Beim Googeln findet man die deutsche Bezeichnung Schweinekinn.
Aber auch damit konnte er nicht so recht was anfangen.
In Österreich jedoch scheint dieses Stück durchaus gängig zu sein.
Man kann es sogar im Restaurant bekommen.
Meine Frage also....
Was muss ich meinem Fleischer sagen, damit er mir einen Schweinsgoder zuschneidet?
Oder ist das Schweinsgoder am Ende nichts anderes als eine Schweinebacke?
Ich würde mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte.
zunächst allen Hobbywurstern und Schinkenmachern ein gesundes und erfolgreiches Jahr 2015 !!
xxrauchxx xxrauchxx xxrauchxx
Ich habe eine spezielle Frage an die Metzger(meister) unter euch,
insbesondere an die aus dem süddeutschen Raum, oder an unsere österreichischen Freunde.
Ich versuche seit einiger Zeit, immer mehr Stücke vom Rind und Schwein zu verarbeiten,
die in letzter Zeit in Vergessenheit geraten sind.
Ich bin der Meinung, je mehr ich von den Tieren verarbeite,
desto eher kann ich rechtfertigen, dass es getötet wurde.
Dabei bin ich auf ein vergessenes Stück vom Schweinekopf gestoßen,
welches sich Goder oder Göderl nennt.
Mein Fleischer war heute morgen ratlos, als ich ihn danach fragte.
Weil er heute Schweine geschlachtet hat, haben wir uns einen Schweinekopf angesehen,
konnten aber nichts identifizieren, was meinen Beschreibungen entsprach.
(Bilder hatte ich leider nicht dabei)
Beim Googeln findet man die deutsche Bezeichnung Schweinekinn.
Aber auch damit konnte er nicht so recht was anfangen.
In Österreich jedoch scheint dieses Stück durchaus gängig zu sein.
Man kann es sogar im Restaurant bekommen.
Meine Frage also....
Was muss ich meinem Fleischer sagen, damit er mir einen Schweinsgoder zuschneidet?
Oder ist das Schweinsgoder am Ende nichts anderes als eine Schweinebacke?
Ich würde mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte.