Romsdal 2025 Innfjorden-Manacamping-Rødven-Vagstranda-Molde-Tomrefjord

Eine Frage: wie behandelt Ihr das Filet, wascht Ihr es vor dem Einfrieren mit Leitungswasser oder mit Fjordwasser? Wir bisher mit Leitungswasser, fand die Filets aber speziell letztes Jahr irgendwie verwässert, trotz abtropfen und abtupfen mit Baumwolltüchern 😏
 
@ Goby: Immer Salzwasser!

Ach ja zum Thema Fänge... bekannte waren direkt nach uns da (letzte bis diese Woche) und haben den einen oder anderen tollen Fisch landen können! Auch einen Seeteufel (durfte wieder schwimmen) den ich persönlich noch nie im Revier gesehen habe!
 

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Eine Frage: wie behandelt Ihr das Filet, wascht Ihr es vor dem Einfrieren mit Leitungswasser oder mit Fjordwasser? Wir bisher mit Leitungswasser, fand die Filets aber speziell letztes Jahr irgendwie verwässert, trotz abtropfen und abtupfen mit Baumwolltüchern 😏
Mit Fjordwasser spülen, auf keinen Fall abtrocknen. Nass in Folie wickeln, Luft rausdrücken und dann noch vakuumieren. Das Filet kannst Du ohne Probleme 2 Jahre genießen.
 
Ihr seid ja gleich ums Eck von uns.
Wir sind bei Arve untergebracht. Kann sein, dass wir euch heute Vormittag gesehen haben. Seehecht Mamas fangen wir im Moment gut im Tomrefjord vor der rot/schwarzen Stange Richtung Tautra bei ca. 70m. Das sollte nicht weit von euch weg sein.
VG
Daniel aus Franken 😉Anhang anzeigen 313405
Moin Daniel das Haus kenne ich leider auch zu gut :-) von wo du das Bild gemacht hast.

Welche schwarz rot stange im Tomrefjord meinst du denn ?stehe da grad echt auf dem Schlauch wo du meinst die Seehecht gefangen zu haben.

Weiterhin dickes Petri

LG Norman
 
Vielen Dank für Eure Tipps, ab Samstag sind wir vor Ort und können sie hoffentlich umsetzen!
 
Eine Frage: wie behandelt Ihr das Filet, wascht Ihr es vor dem Einfrieren mit Leitungswasser oder mit Fjordwasser? Wir bisher mit Leitungswasser, fand die Filets aber speziell letztes Jahr irgendwie verwässert, trotz abtropfen und abtupfen mit Baumwolltüchern 😏
Ich wasche mein Filet gar nicht.
Meine Fische lass ich nach dem Fang ca. 10min ausbluten, dann werden sie ausgenommen, im Fjord einmal durchgespült (Seehecht wird geschuppt) und in eine saubere Kiste gelegt, im Sommer mit ein paar Kühlelementen.
Am Filetiertisch kratze ich mit dem Messerrücken noch einmal den verbliebenen Schleim ab (Fisch in den Augenhöhlen halten und dann mit dem Strich in die Grätenkiste), bevor der Fisch darauf abgelegt wird (vor allem bei Köhlern erspart einem das ne Menge Schmodder auf dem Tisch und am Messer).
Das so geschnittene Filet ist super sauber und kann direkt vakuumiert werden, weiteres Trocknen ist i.d.R. nicht nötig.
 
Ich wasche mein Filet gar nicht.
Meine Fische lass ich nach dem Fang ca. 10min ausbluten, dann werden sie ausgenommen, im Fjord einmal durchgespült (Seehecht wird geschuppt) und in eine saubere Kiste gelegt, im Sommer mit ein paar Kühlelementen.
Am Filetiertisch kratze ich mit dem Messerrücken noch einmal den verbliebenen Schleim ab (Fisch in den Augenhöhlen halten und dann mit dem Strich in die Grätenkiste), bevor der Fisch darauf abgelegt wird (vor allem bei Köhlern erspart einem das ne Menge Schmodder auf dem Tisch und am Messer).
Das so geschnittene Filet ist super sauber und kann direkt vakuumiert werden, weiteres Trocknen ist i.d.R. nicht nötig.
Genauso mache ich das auch. Ich lasse kein Wasser an meine Fischfilets. Die werden "sauber" filetiert und dann einvakuumiert. Perfekte Qualität für viele Monate. Zuhause vor der Zubereitung dann unter kaltem Wasser abspülen.
 
Wenn man sie in Seewasser spült, feucht in Folie wickelt und vakuumiert legt sich eine Schutzglasur um das Filet und verhindert Gefrierbrand. Wie gesagt, 2 Jahre sind kein Problem. Die Päckchen auf dem Bild sind nach diesem Verfahren, das ich seit vielen Jahren praktiziere, behandelt.
 

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Wenn man sie in Seewasser spült, feucht in Folie wickelt und vakuumiert legt sich eine Schutzglasur um das Filet und verhindert Gefrierbrand. Wie gesagt, 2 Jahre sind kein Problem. Die Päckchen auf dem Bild sind nach diesem Verfahren, das ich seit vielen Jahren praktiziere, behandelt.
Mich würde interessieren, wie Du das mit der (zwangsläufig?) austretenden Feuchtigkeit beim vakuumieren machst? Mein Vakuumierer ist da sehr empfindlich was die Schweißnähte angeht. Allein deshalb bin ich immer darum bemüht, möglichst trocken einzupacken...
 
Den Fisch vorher in Folie wickeln, dann Vakuum ziehen, glaube ich. Wir spülen die Files mit Salzwasser ab, kurz trocknen und dann wird gewickelt in Folie hält auch sehr lange und bis jetzt noch nie Gefrierbrand gehabt. Würde nie mein Lava mit nach Norwegen schleppen, wäre mir zu schwer und zu teuer, wenn es Wasser zeiht.
 
Mich würde interessieren, wie Du das mit der (zwangsläufig?) austretenden Feuchtigkeit beim vakuumieren machst? Mein Vakuumierer ist da sehr empfindlich was die Schweißnähte angeht. Allein deshalb bin ich immer darum bemüht, möglichst trocken einzupacken...
Das wäre bei mir genau so. Aber durch das einwickeln der nassen Filets in Folie ist das Problem beseitigt. Es kommt keine Feuchtigkeit an die Schweißnähte oder die Pumpe 👍
 
Den Fisch vorher in Folie wickeln, dann Vakuum ziehen, glaube ich. Wir spülen die Files mit Salzwasser ab, kurz trocknen und dann wird gewickelt in Folie hält auch sehr lange und bis jetzt noch nie Gefrierbrand gehabt. Würde nie mein Lava mit nach Norwegen schleppen, wäre mir zu schwer und zu teuer, wenn es Wasser zeiht.
Ich habe meinen Lava dabei
 
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