Nordtaucher
Norge forever
Ich habe mir am wochenende einige norwegen-videos reingezogen und dabei festgestellt, dass jeder seinen fisch irgendwie anders filetiert. Ich habe mir da eigentlich nie groß gedanken drüber gemacht, aber mich würde mal interessieren wie es die berufsfischer so machen oder ihr im allgemeinen. Ich filetiere seit ca. 18 jahren so (hat man mir damals so gezeigt und seitdem habe ich es nicht anders gemacht und nicht weiter drüber nachgedacht):
- eigentlich nehme ich die fische vorher nicht aus
- halte sie am kopf fest, steche mit dem messer von oben (direckt am kopft) in den rücken
- schneide dann entlang des rückens bis zum anfang der letzten rüchenflosse (von art zu art
unterschiedlich, aber eigentlich bis dort, wo die bauchhöhle aufhört)….aber nur in der tiefe
der mittelgräte
- dann steche ich das messer weiter durch den fisch, lege ihn flach auf das brett und führe das
messer direkt an der gräte entrang bis zum schwanz
- dann schneide ich das filet direkt hinter den kiemen ab und je nachdem ob man die
bauchgräten nicht dabei haben möchte, lasse ich die bauchlappen am fisch oder halt nicht !
….mache ich da etwas verkehrt bzw wie geht es eurer meinung nach am saubersten oder am
schnellsten ??? und was macht ihr mit den kleineren gräten, die am anfang der bauchgräten quer im filet sitzen ???
- eigentlich nehme ich die fische vorher nicht aus
- halte sie am kopf fest, steche mit dem messer von oben (direckt am kopft) in den rücken
- schneide dann entlang des rückens bis zum anfang der letzten rüchenflosse (von art zu art
unterschiedlich, aber eigentlich bis dort, wo die bauchhöhle aufhört)….aber nur in der tiefe
der mittelgräte
- dann steche ich das messer weiter durch den fisch, lege ihn flach auf das brett und führe das
messer direkt an der gräte entrang bis zum schwanz
- dann schneide ich das filet direkt hinter den kiemen ab und je nachdem ob man die
bauchgräten nicht dabei haben möchte, lasse ich die bauchlappen am fisch oder halt nicht !
….mache ich da etwas verkehrt bzw wie geht es eurer meinung nach am saubersten oder am
schnellsten ??? und was macht ihr mit den kleineren gräten, die am anfang der bauchgräten quer im filet sitzen ???