Mal räuchern mal braten, ist doch abwechslungsreich.
Ich räucher auf folgende Art mit einer einfachen Räuchertonne:
- Fisch für ca. 12 Std. in eine Salzlake ( ca. 250g Salz a. 10 Liter Wasser),
dieser füge ich noch zerquetschte Wacholderbeeren, Pfeffer- und Senfkörner
bei.
- Fisch für ca. 2 Stunden zum trocknen aufhängen.
- nun Fisch in die Tonne und langsam mit kleinen Holzstückchen
anfeuern, hierbei lasse ich den Deckel ersteinmal ein bischen geöffnet damit
die restliche Feuchtigkeit entweichen kann.
Für ca. 10 Minuten versuche ich dann die Temperatur über 100°C zu halten
um den Fisch zu garen, danach beginnt dann der eigentliche Räucherprozess
noch ca. 30 Minuten Holznachlegen, dabei versuche ich immer um die
60°C zu bleiben. Die restliche Zeit je nach Größe des Fisches
zwischen 15 und 25 Minuten lege ich dann auf die vorhandene Glut nur noch
Hobelspäne und Sägemehl.
Als Feuerholz verwende ich Buchen- und Erlenholz, im Verhältniss 1/1 oder manchmal auch 1/2.
Das Erlenholz erzeugt einen milderen Geschmack als Buchenholz.
Einen guten Beigeschmack erzeugt man auch wenn man dem Räuchervorgang etwas Wacholderholz beilegt ( wenn vorhanden ).
Viel Spaß und guten Hunger
Gruß Andreas