Matjes-Hering Frank
Stichlingsdompteur
Ihr ahnt's schon: besondere Freunde waren wir nie.
Das gute Stück hatte ich mal vor etlichen Jahren zum Geburtstag geschenkt bekommen.
Ebensoviele etliche Versuche hatte ich mit dem Teil versucht. Mehr oder weniger waren die Ergebnisse alle für die Tonne. Selbst unser Katze wollte meinen "leckeren" Fisch nicht. Lieber fing sie sich eine Maus und spielt stundenlang mit ihr rum-so wie ich, nur eben mit meinem TRO.
Letzten Freitag schlenderte ich verwegen durch unseren hiesigen Supermarkt und da waren sie: 5 Forellen, welche nur danach lechzten, von mir in meinem TRO verbrannt zu werden. Ok, dachte ich mir...du hast alles zu Hause, tust du den Fischen den Gefallen.
Ich also flugs in meine Werkstatt und das Ding von Ofen gesucht.
Ein großer Vorteil eines TRO's ist ja, wenn man zu blöd zum räuchern ist-kann man es immer auf den Kleinen schieben. Er kann sich eh nicht wehren. Und weil er sich so standhaft weigert, ein anständiges Ergebnis abzuliefern-kommt er eben zur Strafe in die letzte Ecke. Mein Problem war: wo war die letzte Ecke? Ich hatte sie vergessen...!
Nachdem ich meine Werkstatt von links nach rechts gedreht hatte, ich längst vergessene Schätze entdeckt hatte und der Ofen immer noch in der letzten Ecke (die ich nicht kannte)stand-fiel's mir wieder ein: der Dachboden.
Also: Werkstatt wieder eingeräumt und auf den Dachboden getiegert.
Und da stand er: fast noch jungfäulich bis auf den verbrannten Boden der von meinen früheren Versuchen zeugte. Ok, die Brenner hatten ein wenig Rost angesetzt, aber Gott sei Dank wurden alle Fische vom letzten Räuchervorgang entfernt. Die sind wahrscheinlich eh zu Asche zerfallen.
Ich dachte mir: alle 5 Fische machste nicht: wenn die wieder in Kohlenstoff verwandelt werden, haste wenigstens noch zwei, die du braten kannst.
Bei der Gelegenheit: wenn jemand ein einfaches Rezept hat, wie man Kohlenstoff zu Diamanten bekommt: immer her damit!
Also flugs 3 Forellchen in eine Lake eingelegt.
Ich hab dazu die Räucherlake Pirat genommen. 60 Gramm Salz je Liter Wasser und die entsprechenden Gewürze reichen locker.
Nun durften die Forellen wieder zurück in ihr Element.
12 Stunden später waren es zwar keine Meerforellen aber salzig waren sie dennoch.
Da meine Freunde ums verecken nicht trocknen wollten, hab ich diese für 10 Minuten in den Ofen bei 30 Grad Umluft gesteckt. (Hab dann später mit Muttis Fön nachgeholfen, was wesentlich effektiver war.)
In der Zwischenzeit hab ich den Ofen bestückt:
Ein bissel Buchenspäne und ein wenig Räucherzusatz mit Rotholzpulver.
Ganz nebenbei:
Letztere hab ich mal bei einem Stralsunder Fischer entdeckt und dieser schwört drauf.
Inzwischen hab ich einige Kunden, welche auch beruflich mit diesem Zusatz räuchern und hervorragende Ergebnisse verzeichnen.
Nun gehts aber ab aufs Rost:
Soweit-so einfach.
Nun zum leidigen Thema: Brenner
Ich hab immer den Fehler gemacht und habe die Bedienungsanleitung befolgt. Völliger Quatsch! Hier heißt es immer: Spiritus auffüllen bis die Gitter feucht sind.
Dann die Öffnungen der Brenner auf "offen" stellen.
Kleine Anmerkung: wenn man auf Kohlenstoff steht, geht das völlig in Ordnung. Im güstigsten Fall hat man Fische, welche aussehen, als ob sie ne Packung China Böller vom letzten Syslvester geschluckt hätten.
Ich hatte letztens irgendwo mal gelesen: 4 cl je Brenner und die Öffnungen auf "zu".
So hab ichs dann auch gemacht.
Übrigens: Brenner welche bis zu Gitter befüllt sind, ballern auch bei geschlossenen Löchern wie wilde drauf los.
Wichtig ist noch, dass in den ersten 1-2 Minuten die Öffnung im Deckel offen bleibt, damit die Restfeuchte abdampfen kann.
Also nun Feuer frei:
"Profi"...wie ich nun mal bin, hab ich mir bei meinen vorhergehenden Versuchen ein Bratenthermometer gekauft, welches durch eine kleine Bohrung im Deckel gesteckt wird.
Hatte zwar nichts gebracht, weil die Fische bei 120 Grad immer in Rauch aufgingen...aber es macht was her.
Nun war ich aber völlig erstaunt, dass die Temperatur im Gegensatz zu sonst, 5 Minuten bei 20 Grad blieb....
...um dann später auf 55 Grad zu steigen....
...und dann später bei ca 90 Grad "hängen" blieb:
Innerlich schon auf "Kohle" eingestellt, öffnete ich dann dach einer 3/4 Stunde den Ofen und siehe da: da hat mir doch jemand ein paar schöne Räucherforellen reingelegt..
Wenn ich "den" erwische.....
Das gute Stück hatte ich mal vor etlichen Jahren zum Geburtstag geschenkt bekommen.
Ebensoviele etliche Versuche hatte ich mit dem Teil versucht. Mehr oder weniger waren die Ergebnisse alle für die Tonne. Selbst unser Katze wollte meinen "leckeren" Fisch nicht. Lieber fing sie sich eine Maus und spielt stundenlang mit ihr rum-so wie ich, nur eben mit meinem TRO.
Letzten Freitag schlenderte ich verwegen durch unseren hiesigen Supermarkt und da waren sie: 5 Forellen, welche nur danach lechzten, von mir in meinem TRO verbrannt zu werden. Ok, dachte ich mir...du hast alles zu Hause, tust du den Fischen den Gefallen.
Ich also flugs in meine Werkstatt und das Ding von Ofen gesucht.
Ein großer Vorteil eines TRO's ist ja, wenn man zu blöd zum räuchern ist-kann man es immer auf den Kleinen schieben. Er kann sich eh nicht wehren. Und weil er sich so standhaft weigert, ein anständiges Ergebnis abzuliefern-kommt er eben zur Strafe in die letzte Ecke. Mein Problem war: wo war die letzte Ecke? Ich hatte sie vergessen...!
Nachdem ich meine Werkstatt von links nach rechts gedreht hatte, ich längst vergessene Schätze entdeckt hatte und der Ofen immer noch in der letzten Ecke (die ich nicht kannte)stand-fiel's mir wieder ein: der Dachboden.
Also: Werkstatt wieder eingeräumt und auf den Dachboden getiegert.
Und da stand er: fast noch jungfäulich bis auf den verbrannten Boden der von meinen früheren Versuchen zeugte. Ok, die Brenner hatten ein wenig Rost angesetzt, aber Gott sei Dank wurden alle Fische vom letzten Räuchervorgang entfernt. Die sind wahrscheinlich eh zu Asche zerfallen.
Ich dachte mir: alle 5 Fische machste nicht: wenn die wieder in Kohlenstoff verwandelt werden, haste wenigstens noch zwei, die du braten kannst.
Bei der Gelegenheit: wenn jemand ein einfaches Rezept hat, wie man Kohlenstoff zu Diamanten bekommt: immer her damit!
Also flugs 3 Forellchen in eine Lake eingelegt.
Ich hab dazu die Räucherlake Pirat genommen. 60 Gramm Salz je Liter Wasser und die entsprechenden Gewürze reichen locker.
Nun durften die Forellen wieder zurück in ihr Element.
12 Stunden später waren es zwar keine Meerforellen aber salzig waren sie dennoch.
Da meine Freunde ums verecken nicht trocknen wollten, hab ich diese für 10 Minuten in den Ofen bei 30 Grad Umluft gesteckt. (Hab dann später mit Muttis Fön nachgeholfen, was wesentlich effektiver war.)
In der Zwischenzeit hab ich den Ofen bestückt:
Ein bissel Buchenspäne und ein wenig Räucherzusatz mit Rotholzpulver.
Ganz nebenbei:
Letztere hab ich mal bei einem Stralsunder Fischer entdeckt und dieser schwört drauf.
Inzwischen hab ich einige Kunden, welche auch beruflich mit diesem Zusatz räuchern und hervorragende Ergebnisse verzeichnen.
Nun gehts aber ab aufs Rost:
Soweit-so einfach.
Nun zum leidigen Thema: Brenner
Ich hab immer den Fehler gemacht und habe die Bedienungsanleitung befolgt. Völliger Quatsch! Hier heißt es immer: Spiritus auffüllen bis die Gitter feucht sind.
Dann die Öffnungen der Brenner auf "offen" stellen.
Kleine Anmerkung: wenn man auf Kohlenstoff steht, geht das völlig in Ordnung. Im güstigsten Fall hat man Fische, welche aussehen, als ob sie ne Packung China Böller vom letzten Syslvester geschluckt hätten.
Ich hatte letztens irgendwo mal gelesen: 4 cl je Brenner und die Öffnungen auf "zu".
So hab ichs dann auch gemacht.
Übrigens: Brenner welche bis zu Gitter befüllt sind, ballern auch bei geschlossenen Löchern wie wilde drauf los.
Wichtig ist noch, dass in den ersten 1-2 Minuten die Öffnung im Deckel offen bleibt, damit die Restfeuchte abdampfen kann.
Also nun Feuer frei:
"Profi"...wie ich nun mal bin, hab ich mir bei meinen vorhergehenden Versuchen ein Bratenthermometer gekauft, welches durch eine kleine Bohrung im Deckel gesteckt wird.
Hatte zwar nichts gebracht, weil die Fische bei 120 Grad immer in Rauch aufgingen...aber es macht was her.
Nun war ich aber völlig erstaunt, dass die Temperatur im Gegensatz zu sonst, 5 Minuten bei 20 Grad blieb....
...um dann später auf 55 Grad zu steigen....
...und dann später bei ca 90 Grad "hängen" blieb:
Innerlich schon auf "Kohle" eingestellt, öffnete ich dann dach einer 3/4 Stunde den Ofen und siehe da: da hat mir doch jemand ein paar schöne Räucherforellen reingelegt..
Wenn ich "den" erwische.....
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