Hallo nordlicht,
auf Wunsch vom Dornhai soll ich dich ein bisschen beraten.Er ist gerade dabei seine Lieferung von Rollmöpsen zu verdrücken
Salzheringe sind was leckeres wenn man weiss wie ....
1.Immer frische Heringe verwenden, Heringe die vom Angeln übrigbleiben vergiß,norwegische Heringe sind sehr fett,verderben also schnell unter Sonneneinstrahlung
2.Die Heringe köpfen und ausnehmen sowie waschen und mit Salz vermengen,
3. Die Heringe am nächsten Tag aus der Lake nehmen und diese Lake wegschütten,
4. Die Heringe jetzt in ein Gefäss mit dem Bauch nach unten
schichtweise einlegen,pro Schicht kräftig Salz dazu geben, ich persönlich verwende am liebsten grobes Salz. Spar nicht mit Salz !!
Das Gefäss kühl stellen,ein dunkler schattiger Ort reicht fürs erste, zu Hause dann den Kühlschrank in Anspruch nehmen.
Die im Laufe der Zeit enstehende Lake bleibt im Gefäss, das Gefäss aber mal ab und zu ein bischen schütteln oder wenden,damit das Salz sich richtig auflösen kann,
5.Den Hering mindestens 2-3 mal vor dem Verzehr in kalten Wasser wässern, nach ca. 3-4 Stunden Wasser wechseln,
6.Ich persönlich bevorzuge und verwende zum einlegen bzw. marinieren eine kalte Marinade ,also ungekocht,
7. Meine Marinade besteht aus frischen kalten Wasser, Essigessenz(Vorsicht)
Zucker, Lorbeerlaub ,Piment, und viel frischen geschnittenen Zwiebeln sowie frischen Dill
Marinade so abschmecken das die Säure überwiegt, aber im Hintergrund der Zucker zu spüren ist, (Dauert seine Zeit, bis man das Verhältnis raus hat)
8.Den Fisch ca. 1 -2 Wochen in der Marinade lassen ,nach einer Woche kann man aber schon die Mittelkräte entfernen
Dann nach Geschmack oder Verwendungszweck weiterverarbeiten,
Willst Du frischen Brathering machen, einfach nach dem wässern mit Küchenpapier trockentupfen und ab in die Pfanne.
Ich bevorzuge Salzheringe, da eingefrorene Heringe nach dem auftauen sehr weich sind.
Solltest Du mal eine Kostprobe von meinen eingelegten Heringen haben wollen, melde Dich, damit ich dich in die Warteliste aufnehmen kann.
Ach so eh ich es vergesse, Salzheringe sollten nach ca. 6-10 Monaten aufgebraucht sein, meine halten übrigens nie so lange durch.
Mit freundlichen Grüssen aus MD
vom Katzenhai