Fröya
Well-Known Member
So, hier kommt die Fortsetzung meiner vor kurzem gekosteten norwegischen Spezialitäten:
Gammel Salta Sei, also alter, eingesalzener Seelachs. Als wir 2 Wochen unseres Urlaubs in Veidholmen auf Smøla verbrachten, fielen uns schon die Schilder auf, die vor vielen Häusern und vor der Fischfabrik angebracht waren. Überall konnte man unter anderem Gammel Salta Sei kaufen.
Freunde, die zur gleichen Zeit dort waren, fragten schließlich ihren Vermieter, was denn dies sei und wurden aufgeklärt:
Sei, Kopf ab, Innereien raus, ansonsten im Ganzen einsalzen. Dieser Sei wird dann in verschlossenen Behältern zwischen 3 und 5 Jahre gelagert. Es bildet sich durch das Salz, das dem Fisch Wasser entzieht, eine Salzlake. Deshalb muss er vor dem Verzehr ca. 12 Stunden gewässert werden.
Dann wird er ca. 15 Minuten leicht gekocht. Dazu UNBEDINGT ausgelassenen Speck und das Fett über den Fisch gießen. Sonst schmeckt er etwas fade. (Man kann auch Saltfiskboller daraus zubereiten.Dazu wird er mit Kartoffeln und Buchweizenmehl zu Knödeln geformt. Warte aber noch auf das genaue Rezept.)
Unsere Freunde wurden auch prompt von ihrem Vermieter dazu eingeladen und waren begeistert.
Wie wir feststellen konnten, sind sie sehr sehr stolz auf ihre Smølasche` Spezialität, wegen der sie sogar aus Oslo nach Veidholmen kommen.
Leider kamen wir nicht mehr dazu, uns welchen zu besorgen, doch am letzten Abend kamen wir mit unserem Vermieter zufällig darauf zu sprechen. Er stand plötzlich auf, sagte, wir MÜSSEN das unbedingt probieren und verschwand. Kurz darauf kam er mit einer kleinen Tonne Gammel Salta Sei wieder, die er uns schenkte.
Also wurde noch ein eigentlich nicht mehr vorhandenes Plätzchen im Auto leer geräumt - für eine Tonne 3 Jahre alten Seelachs!!
Auf dem Nachhauseweg lief uns eine Teil der Lake auch glatt im Auto aus, deshalb mussten wir jetzt die oberen nicht mehr bedeckten Filets schnell zubereiten - ich lebe noch, es schmeckte überraschend gut - besser, als es aussieht und riecht. Sehr sehr festes Fleisch, sogar fester als Bacalao. Zudem schmeckt es praktisch überhaupt nicht nach Fisch - auch wenn es sehr danach riecht. Falls wir keine Fischvergiftung bekommen, wird es diesen Winter wohl das ein oder andere Mal Gammel Sei geben- die nächsten 2 Jahre lang! :)
So, und nun die Bilder: (dazu gabs übrigends Gulløye-Kartoffeln von einem kleinen, felsigen Kartoffelacker am Ullsfjord. Auch vom Vermieter geschenkt. Gulløye sind eine eigentlich seht teure nordnorwegische Spezialität, die man in Geschäften nur sehr schwer zu kaufen bekommt. Sie wachsen ausschließlich in Nordnorwegen. Versuche im Süden scheiterten, da sie zu anfällig für Krankheiten sind und die Südnorwegische Erde zu viel Bakterien und solches Zeugs enthält.)
Gammel Salta Sei, also alter, eingesalzener Seelachs. Als wir 2 Wochen unseres Urlaubs in Veidholmen auf Smøla verbrachten, fielen uns schon die Schilder auf, die vor vielen Häusern und vor der Fischfabrik angebracht waren. Überall konnte man unter anderem Gammel Salta Sei kaufen.
Freunde, die zur gleichen Zeit dort waren, fragten schließlich ihren Vermieter, was denn dies sei und wurden aufgeklärt:
Sei, Kopf ab, Innereien raus, ansonsten im Ganzen einsalzen. Dieser Sei wird dann in verschlossenen Behältern zwischen 3 und 5 Jahre gelagert. Es bildet sich durch das Salz, das dem Fisch Wasser entzieht, eine Salzlake. Deshalb muss er vor dem Verzehr ca. 12 Stunden gewässert werden.
Dann wird er ca. 15 Minuten leicht gekocht. Dazu UNBEDINGT ausgelassenen Speck und das Fett über den Fisch gießen. Sonst schmeckt er etwas fade. (Man kann auch Saltfiskboller daraus zubereiten.Dazu wird er mit Kartoffeln und Buchweizenmehl zu Knödeln geformt. Warte aber noch auf das genaue Rezept.)
Unsere Freunde wurden auch prompt von ihrem Vermieter dazu eingeladen und waren begeistert.
Wie wir feststellen konnten, sind sie sehr sehr stolz auf ihre Smølasche` Spezialität, wegen der sie sogar aus Oslo nach Veidholmen kommen.
Leider kamen wir nicht mehr dazu, uns welchen zu besorgen, doch am letzten Abend kamen wir mit unserem Vermieter zufällig darauf zu sprechen. Er stand plötzlich auf, sagte, wir MÜSSEN das unbedingt probieren und verschwand. Kurz darauf kam er mit einer kleinen Tonne Gammel Salta Sei wieder, die er uns schenkte.
Also wurde noch ein eigentlich nicht mehr vorhandenes Plätzchen im Auto leer geräumt - für eine Tonne 3 Jahre alten Seelachs!!
Auf dem Nachhauseweg lief uns eine Teil der Lake auch glatt im Auto aus, deshalb mussten wir jetzt die oberen nicht mehr bedeckten Filets schnell zubereiten - ich lebe noch, es schmeckte überraschend gut - besser, als es aussieht und riecht. Sehr sehr festes Fleisch, sogar fester als Bacalao. Zudem schmeckt es praktisch überhaupt nicht nach Fisch - auch wenn es sehr danach riecht. Falls wir keine Fischvergiftung bekommen, wird es diesen Winter wohl das ein oder andere Mal Gammel Sei geben- die nächsten 2 Jahre lang! :)
So, und nun die Bilder: (dazu gabs übrigends Gulløye-Kartoffeln von einem kleinen, felsigen Kartoffelacker am Ullsfjord. Auch vom Vermieter geschenkt. Gulløye sind eine eigentlich seht teure nordnorwegische Spezialität, die man in Geschäften nur sehr schwer zu kaufen bekommt. Sie wachsen ausschließlich in Nordnorwegen. Versuche im Süden scheiterten, da sie zu anfällig für Krankheiten sind und die Südnorwegische Erde zu viel Bakterien und solches Zeugs enthält.)