Matjes-Hering Frank
Stichlingsdompteur
Fischdosen - Fisch selber machen
Immer nur Rollmops, Bismarckhering oder Matjes ist ja auch auf die Dauer langweilig. Hier mal eine Möglichkeit, wie man frischen oder auch gefrosteten Hering noch zubereiten kann. Das Gute an dieser Möglichkeit ist, dass man diese Assiette im „rohen“ aber auch im „gebackenen“ Zustand einfrieren kann.
Man also auch gern nach einem halben Jahr den unten beschriebenen Backvorgang ausführen. Die hier beschriebene Sauce ist genau die Sauce, welche man in den Fischbüchsen von Rügenfisch oder auch Apple und anderen Herstellern findet. Das man das unten Beschriebene auch mit frischen Zutaten herstellen kann, ist mir klar. Hier geht es aber um eine schnelle , gute und möglichst unkomplizierte Möglichkeit, eine Fischdose herzustellen bzw. den frisch gefangenen Hering oder die Makrele zu verwerten.
Als erstes wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt.
Nun gibt man rohe Heringsfilets oder auch Salzheringsfilets in eine Alu-Assiette oder in einen anderen feuerfesten Behälter welcher sich abdecken oder verschrauben lässt. Rohe Filets sollten vorher innen unbedingt gewürzt werden
Danach rührt man 80 Gramm Tomatenpulver mit 500 ml kalten/lauwarmen Wasser an.
Dieser Sauce gibt man nun nach persönlichen Geschmack; Tomate, Paprika, Gurke, Salz und Pfeffer zur Soße hinzu. Je nachdem, in welche Richtung der Fisch gewürzt werden soll.
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Man kann die Sauce natürlich auch mit Mango, Curry, BBQ (Hickory Rauch) und Chili verfeinern.
Nun gibt man kalte Sauce über die eingeschichteten Heringe. Ideal ist es, wenn die Sauce auch in die Filets laufen kann. Die Assiette wird nun verschlossen und in den vorgeheizten Ofen gegeben.
Die verschlossene Assiette wird nun für 30 Minuten bei 180 Grad im Ofen 30-35 Minuten gebacken. Die Kerntemperatur sollte 90 Grad betragen.
Nach Ablauf der 30 -35 Minuten wird die "Fischdose" aus den Ofen geholt und abgekühlt.
Nach dem Erreichen der Zimmertemperatur, gibt man die Assiette in den Kühlschrank und lässt den Fisch noch einen Tag durchziehen.
Danach steht einem Brötchen mit „Hering in Tomatensauce“ nichts mehr im Wege.
Tipp: Man kann anstatt der Assiette, auch ein feuerfestes Glas nehmen und dieses mit Deckel einkochen. So etwas kommt immer als persönliches und willkommenes Geschenk sehr gut an.
Die Tomatensauce eignet sich natürlich auch als Nudelsauce oder auch als Grundsauce für Pizza.
Natürlich sollte/muss man dann die Sauce noch mit Gewürzen mediterraner Art abschmecken.
Immer nur Rollmops, Bismarckhering oder Matjes ist ja auch auf die Dauer langweilig. Hier mal eine Möglichkeit, wie man frischen oder auch gefrosteten Hering noch zubereiten kann. Das Gute an dieser Möglichkeit ist, dass man diese Assiette im „rohen“ aber auch im „gebackenen“ Zustand einfrieren kann.
Man also auch gern nach einem halben Jahr den unten beschriebenen Backvorgang ausführen. Die hier beschriebene Sauce ist genau die Sauce, welche man in den Fischbüchsen von Rügenfisch oder auch Apple und anderen Herstellern findet. Das man das unten Beschriebene auch mit frischen Zutaten herstellen kann, ist mir klar. Hier geht es aber um eine schnelle , gute und möglichst unkomplizierte Möglichkeit, eine Fischdose herzustellen bzw. den frisch gefangenen Hering oder die Makrele zu verwerten.
Als erstes wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt.
Nun gibt man rohe Heringsfilets oder auch Salzheringsfilets in eine Alu-Assiette oder in einen anderen feuerfesten Behälter welcher sich abdecken oder verschrauben lässt. Rohe Filets sollten vorher innen unbedingt gewürzt werden
Danach rührt man 80 Gramm Tomatenpulver mit 500 ml kalten/lauwarmen Wasser an.
Dieser Sauce gibt man nun nach persönlichen Geschmack; Tomate, Paprika, Gurke, Salz und Pfeffer zur Soße hinzu. Je nachdem, in welche Richtung der Fisch gewürzt werden soll.
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Man kann die Sauce natürlich auch mit Mango, Curry, BBQ (Hickory Rauch) und Chili verfeinern.
Nun gibt man kalte Sauce über die eingeschichteten Heringe. Ideal ist es, wenn die Sauce auch in die Filets laufen kann. Die Assiette wird nun verschlossen und in den vorgeheizten Ofen gegeben.
Die verschlossene Assiette wird nun für 30 Minuten bei 180 Grad im Ofen 30-35 Minuten gebacken. Die Kerntemperatur sollte 90 Grad betragen.
Nach Ablauf der 30 -35 Minuten wird die "Fischdose" aus den Ofen geholt und abgekühlt.
Nach dem Erreichen der Zimmertemperatur, gibt man die Assiette in den Kühlschrank und lässt den Fisch noch einen Tag durchziehen.
Danach steht einem Brötchen mit „Hering in Tomatensauce“ nichts mehr im Wege.
Tipp: Man kann anstatt der Assiette, auch ein feuerfestes Glas nehmen und dieses mit Deckel einkochen. So etwas kommt immer als persönliches und willkommenes Geschenk sehr gut an.
Die Tomatensauce eignet sich natürlich auch als Nudelsauce oder auch als Grundsauce für Pizza.
Natürlich sollte/muss man dann die Sauce noch mit Gewürzen mediterraner Art abschmecken.
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