HeinDorsch
Steigen / Engeløya
[FONT=&]Dorschleberrezepte[/FONT]
- Gerade jetzt zur Skreisaison interessant
[FONT=&]Dorschleber gekocht (im Glas)[/FONT]
[FONT=&]Schraubgläser (alte Marmeladengläser, o.ä.)[/FONT]
[FONT=&]Lorbeerblätter [/FONT]
[FONT=&]weißer Pfeffer [/FONT]
[FONT=&]Piment (gemahlen)[/FONT]
[FONT=&]Majoran [/FONT]
[FONT=&]Zubereitung[/FONT]
[FONT=&]Die Gläser und Deckel müssen 1a sauber sein, auch nach dem Befüllen Rand und Deckel trocken wischen. Die kalt abgespülte und abgetropfte Leber je nach Größe in Glasgerechte Stücke schneiden, leicht pfeffern (weißer Pfeffer) und in die Gläser legen. 1-2 Lorbeerblätter, etwas Piment (Pulver), etwas Majoran (immer bisschen mit Gefühl, je nach Größe) dazu tun. Achtung Kein Salz nehmen!!!!!! (Glaubensfrage)[/FONT]
[FONT=&]Die Gläser verschrauben und in einen Topf mit kaltem Wasser stellen, Gläser müssen dreiviertel im Wasser stehen. Das Wasser zum Kochen bringen, dann leicht weiter köcheln lassen, muss ein bisschen blubbern.[/FONT]
[FONT=&]Dauer: ca. 2 - 2,5 Std. (Größe der Gläser) [/FONT]
[FONT=&]Die Dorschleber kann nach obigem Rezept auch für den sofortigen Verzehr zubereitet werden. Dafür alle Zutaten in ein großes, offenes Gefäß tun und dann auf dem Herd im Wasserbad köcheln lassen.[/FONT]
[FONT=&]Serviervorschlag: [/FONT]
[FONT=&]Frische Brötchen mit Dorschleber belegen, salzen und mit Zwiebelringen/Schalotten garnieren.[/FONT]
[FONT=&]Dorschleber gebraten[/FONT]
[FONT=&]Variante 1:[/FONT]
[FONT=&]Dorschleber in Stücke (Scheiben) schneiden mit Salz und Pfeffer würzen. Es kann auch noch mit einer Prise Piment gewürzt werden. Danach mehlieren und vorsichtig braten. Am besten im Freien. Bei zu großer Hitze kann die Leber platzen.[/FONT]
[FONT=&]Variante 2:[/FONT]
[FONT=&]Die Dorschleber in köchelndes Salzwasser legen bis sie fest(er) geworden ist. Die Leber dann in Scheiben schneiden und wie oben beschrieben fortfahren. Diese Methode verhindert weitestgehend die „Explosionsgefahr“.[/FONT]
[FONT=&]Mein persönlicher Favorit ist die gekochte Dorschleber. Morgens zum Frühstück ist die oberlecker. Zu den übrigen Tages- und Nachtzeiten natürlich auch und wenn man die nicht kiloweise isst, brauch man auch nicht über eine Gesundheitsschädigung nachdenken.
[/FONT]
[FONT=&] Ein Rezept Matjes-Hering Frank[/FONT][FONT=&] ( habe ich noch nicht ausprobiert )
Wenn die Leber nicht konserviert werden soll:
- Leber, Zwiebelringe, Salz und Pfeffer in einen Topf mit kaltem Öl geben
- alles zusammen kurz sprudelnd aufkochen lassen
- danach Flamme runter und alles für ca. 10 Min leicht köcheln lassen[/FONT]
[FONT=&]- nach den 10 Min den Topf vom Herd nehmen[/FONT]
[FONT=&]- Leber im Öl über Nacht abkühlen lassen[/FONT]
[FONT=&]Am nächsten Morgen kann man dann die Leber schon aufs Brötchen geben
Das alles hält dann ca. 3-5 Tage im Kühlschrank.[/FONT]
- Gerade jetzt zur Skreisaison interessant
[FONT=&]Dorschleber gekocht (im Glas)[/FONT]
[FONT=&]Schraubgläser (alte Marmeladengläser, o.ä.)[/FONT]
[FONT=&]Lorbeerblätter [/FONT]
[FONT=&]weißer Pfeffer [/FONT]
[FONT=&]Piment (gemahlen)[/FONT]
[FONT=&]Majoran [/FONT]
[FONT=&]Zubereitung[/FONT]
[FONT=&]Die Gläser und Deckel müssen 1a sauber sein, auch nach dem Befüllen Rand und Deckel trocken wischen. Die kalt abgespülte und abgetropfte Leber je nach Größe in Glasgerechte Stücke schneiden, leicht pfeffern (weißer Pfeffer) und in die Gläser legen. 1-2 Lorbeerblätter, etwas Piment (Pulver), etwas Majoran (immer bisschen mit Gefühl, je nach Größe) dazu tun. Achtung Kein Salz nehmen!!!!!! (Glaubensfrage)[/FONT]
[FONT=&]Die Gläser verschrauben und in einen Topf mit kaltem Wasser stellen, Gläser müssen dreiviertel im Wasser stehen. Das Wasser zum Kochen bringen, dann leicht weiter köcheln lassen, muss ein bisschen blubbern.[/FONT]
[FONT=&]Dauer: ca. 2 - 2,5 Std. (Größe der Gläser) [/FONT]
[FONT=&]Die Dorschleber kann nach obigem Rezept auch für den sofortigen Verzehr zubereitet werden. Dafür alle Zutaten in ein großes, offenes Gefäß tun und dann auf dem Herd im Wasserbad köcheln lassen.[/FONT]
[FONT=&]Serviervorschlag: [/FONT]
[FONT=&]Frische Brötchen mit Dorschleber belegen, salzen und mit Zwiebelringen/Schalotten garnieren.[/FONT]
[FONT=&]Dorschleber gebraten[/FONT]
[FONT=&]Variante 1:[/FONT]
[FONT=&]Dorschleber in Stücke (Scheiben) schneiden mit Salz und Pfeffer würzen. Es kann auch noch mit einer Prise Piment gewürzt werden. Danach mehlieren und vorsichtig braten. Am besten im Freien. Bei zu großer Hitze kann die Leber platzen.[/FONT]
[FONT=&]Variante 2:[/FONT]
[FONT=&]Die Dorschleber in köchelndes Salzwasser legen bis sie fest(er) geworden ist. Die Leber dann in Scheiben schneiden und wie oben beschrieben fortfahren. Diese Methode verhindert weitestgehend die „Explosionsgefahr“.[/FONT]
[FONT=&]Mein persönlicher Favorit ist die gekochte Dorschleber. Morgens zum Frühstück ist die oberlecker. Zu den übrigen Tages- und Nachtzeiten natürlich auch und wenn man die nicht kiloweise isst, brauch man auch nicht über eine Gesundheitsschädigung nachdenken.
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[FONT=&] Ein Rezept Matjes-Hering Frank[/FONT][FONT=&] ( habe ich noch nicht ausprobiert )
Wenn die Leber nicht konserviert werden soll:
- Leber, Zwiebelringe, Salz und Pfeffer in einen Topf mit kaltem Öl geben
- alles zusammen kurz sprudelnd aufkochen lassen
- danach Flamme runter und alles für ca. 10 Min leicht köcheln lassen[/FONT]
[FONT=&]- nach den 10 Min den Topf vom Herd nehmen[/FONT]
[FONT=&]- Leber im Öl über Nacht abkühlen lassen[/FONT]
[FONT=&]Am nächsten Morgen kann man dann die Leber schon aufs Brötchen geben
Das alles hält dann ca. 3-5 Tage im Kühlschrank.[/FONT]
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