Heringe aus der Pfanne

Rollo

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5 Januar 2006
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Quickborn-Heide
Moin Leute,
ihr wollt Food-Pornos?? Ihr bekommt Food-Pornos!! :a055:

Heute geht's ganz profan zu.
Keine Gourmetküche sondern Russenküche, wobei das keinesfalls diskriminierend gemeint ist.
Eher das Gegenteil, einfach, günstig, gut.

Los geht's...
Obwohl meine Küchentür heute eigentlich verschlossen sein sollte,
habe ich die Chance genutzt, durch einen kurzfristig geöffneten Türspalt doch hineinzuschlüpfen. :biglaugh:
Einmal drin, braucht man eine Armee, um mich wieder hinaus zu bekommen, wenn ich nicht will. :zwinker:

Die Jungs, die in der Rubrik "Fischverwertung und Fischküche" momentan über Heringe quatschen,
haben mich dermaßen verrückt gemacht, dass ich heute kurzfristig zu meinem Fischhöker gefahren bin
und mir 4 Heringe besorgt habe. :a055:

Es gibt gebratene Heringe aus der Pfanne mit Kartoffelstampf und Gurkensalat in Dillrahm.
Dem zu folge nicht lange gefackelt und angefangen.

Hier sind die Protagonisten
1Heringe.jpg

4 Quickborner Rotwangenheringe (O-Ton Matjes-Hering Frank hier an anderer Stelle), :a055:
flink aus ihren Anzügen geboxt.
3Herinhe.jpg

Dabei habe ich festgestellt, dass es sich um 2 Buben und ein Mädel gehandelt hat.
Den vierten Hering konnte ich nicht bestimmen, der war schon leer.
2Heringe.jpg

Bevor es richtig losgeht, zunächst einen Gurkensalat in Dillrahm zubereitet
4Heringe.jpg

Danach habe ich die Heringe von außen und innen gesalzen und in Mehl gewendet.
Überschüssiges Mehl wird abgeschüttelt.
5Heringe.jpg

Anschließend habe ich mir warme Plünnen angezogen und den Kochplatz im Garten präpariert. :arschabfrier:
Heringe in der Küche braten ist eher suboptimal.
Der Fischgeruch bleibt doch recht lange in der Bude. Ich brate Heringe deshalb draußen.

Gleichzeitig während des Bratens bereite ich den Kartoffelstampf vor.
Dazu habe ich zunächst mehlig kochende Kartoffeln gar gekocht.
Gestampft wird in meiner Küche mit diesem Teil...
8Heringe.jpg

In der Vergangenheit habe ich Kartoffelpüree mit dem Handmixer zubereitet.
Das ist aber irgendwie Mist. Etliche Male hatte ich eher Tapetenkleister als Kartoffelpüree.
Irgend etwas muss beim Rühren mit dem Handmixer mit der Kartoffelstärke passieren.
Ich weiß es aber nicht genau, bin halt kein Kochprofi.
Deshalb werden bei mir seit geraumer Zeit Kartoffeln nur noch von Hand gestampft.

Nach 7 Minuten Braten werden die Heringe auf die andere Seite gedreht
und in weiteren 7 Minuten fertig gebraten.
9Heringe.jpg

Unter den Kartoffelstampf habe ich Röstzwiebeln gemischt. Das schmeckt weltklasse.
Kannte ich bis vor 3 Jahren nicht. Habe ich von den Königlich Sächsischen Angelfischern gelernt.
Wir fahren seit einiger Zeit gemeinsam nach Norwegen zum Fischen. :flaggen14:


So, die Heringe sind knusprig braun, es kann angerichtet werden.
11Heringe.jpg

Tellerbild
10Heringe.jpg

a little closer
12Heringe.jpg

Gabelbild
13Heringe.jpg

Es war lecker. Alles weggenagelt. :a055:
15Heringe.jpg

Kocht es die Tage mal nach. Ist lecker und lohnt sich. :a020:
Ich muss jetzt die Kombüse aufklaren.
Nachher stelle ich euch noch mein neues Küchenutensil vor. :dance3:

Ich hoffe ihr hattet Spaß
Euer Rollo
 

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  • 6Heringe.jpg
    6Heringe.jpg
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ich glaub nach 14 tägiger Abstinenz und Fastenzeit werd ich heute Dir zu Ehren einen August aus dem Keller rauslassen:biglaugh:
 
Überraschend einfach und einfach gut.Danke!
 
danke für deinen leckeren beitrag , hast du die echt 7 min auf jeder seite gebraten , wie heiß brätst du die denn , gruß eli :flaggen14:
Jepp, 7 Minuten.
Das habe ich ausnahmsweise von meinem Großvater gelernt
und nicht von meiner Mutter.
Mein Opa war ein alter Fahrensmann und ist noch vor'm Mast gesegelt.
(Interessierte googeln einfach mal)
Der alte Herr war ein Pedant und wenn er von irgendeiner Sache überzeugt war,
ist er nicht mehr davon abgerückt.
Ich habe seine 7 Minuten Bratzeit je Seite übernommen und muss sagen,
es funktioniert perfekt. Man kann es an den Bildern ja auch sehen.
Knusprig braun von außen, saftig von innen. Da ist nichts trocken.
Zu den Brattemperaturen kann ich so nichts sagen.
Ich heize die Pfanne auf, gebe das Öl rein, warte bis es heiß ist
und lege die Heringe rein. Nach vielleicht einer halben Minute gehe ich mit der Temperatur
auf halbe Reglerstellung runter. Es brutzelt ständig ganz leicht, aber nicht volle Lotte,
dann würden die Heringe verbrennen.
Ich hoffe, ich konnte es einigermaßen anschaulich beschreiben.
 
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Reaktionen: Eli
na dann brate ich wohl zu heiß , ich brate die von jeder seite 4 min , aber sie sind dann auch gut braun , ist ja nun bald heringszeit , werde es dann mal mit weniger power und 7 min versuchen , vieleicht wirds ja andere/ besser:a020::a020::a020:

mal ne frage zum fett , ich nehme olivenoil , ist das ok
 
na dann brate ich wohl zu heiß , ich brate die von jeder seite 4 min , aber sie sind dann auch gut braun , ist ja nun bald heringszeit , werde es dann mal mit weniger power und 7 min versuchen , vieleicht wirds ja andere/ besser:a020::a020::a020:

mal ne frage zum fett , ich nehme olivenoil , ist das ok
Uuuuiiii, im wahrsten Sinne des Wortes ein heißes Thema.
Einige schwören drauf, ich mag Olivenöl bei Heringen gar nicht.
Jeder gern so, wie er möchte, aber bei Heringen nehme ich Rapsöl
oder frisches Frittierfett à la Biskin & Co.

Noch einmal etwas zum Braten der Heringe...
Feuer nicht gleich aus allen Rohren.
Gerne kräftig anbraten, aber dann runter mit der Temperatur.
Gemächlich knusprig braun braten und nicht volle Lotte.
Der Hering ist ein Fettfisch, der kann schon einiges vertragen.
Er ist nicht so ein Mimöschen wie beispielsweise der Seeteufel. :zwinker:

Bin gespannt auf Deine Ergebnisse

Beste Grüße
Rollo
 
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Manchmal is Zeit der Schlüssel - wenn ich meine geliebten Röstzwiebeln brate, dann auf Stufe 1 und ca eine knappe Stunde bis sie so sind wie ich sie am liebsten mag
 
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Reaktionen: Eli
Manchmal is Zeit der Schlüssel - wenn ich meine geliebten Röstzwiebeln brate, dann auf Stufe 1 und ca eine knappe Stunde bis sie so sind wie ich sie am liebsten mag
Sag mal Sportsfreund,
bevor Du mich hier mit Deinen Signaturen weiterhin ärgerst, :zwinker:
könntest Du nicht mal eine Geschichte über original bayrische Kaas-Spatzen hier reinstellen?
Wenn Du schon am Zwiebelbräunen bist??
Ich weiß, ich weiß, eigentlich ein Gericht aus dem Oberallgäu, :ergibmich:
aber so ganz heimlich esst ihr das im Landkreis Passau doch auch, oder???
 
So Rollo,
nach der ganzen Lobhudelei hier nun mal zurück zu den Fakten:
1. das mit den Muskartoffeln (was ist eigentlich "Kartoffelstampf???:a0155:) kann ich nur bestätigen! Die müssen per Hand hergestellt werden!:a020:
2. Röstzwiebeln ersparen einem das Geheule beim Zwiebelpellen und sind genau so legger! :a020:
3. gegen Gurken in Dillrahm gibt's wohl gar nichts einzuwenden! :a020:
4. auch frische Heringe werden unter freiem Himmel gebraten!!! :a020: :biglaugh: (ich kann das Lästern einfach nicht lassen, unnskyld)

Torsten
 
IMG_5259.jpg :biglaugh:

gabs neulich - das sieht dann so aus

das ist dann auch einfach - aber lecker
 
So Rollo,
nach der ganzen Lobhudelei hier nun mal zurück zu den Fakten:
1. das mit den Muskartoffeln (was ist eigentlich "Kartoffelstampf???:a0155:) kann ich nur bestätigen! Die müssen per Hand hergestellt werden!:a020:
2. Röstzwiebeln ersparen einem das Geheule beim Zwiebelpellen und sind genau so legger! :a020:
3. gegen Gurken in Dillrahm gibt's wohl gar nichts einzuwenden! :a020:
4. auch frische Heringe werden unter freiem Himmel gebraten!!! :a020: :biglaugh: (ich kann das Lästern einfach nicht lassen, unnskyld)

Torsten
Torsten, watt glaubste wenn ich hier Muskartoffeln sage?
Keine Lust, im Folgenden den Erklärbär zu geben.
Klar, für uns Kartoffelmus, nix anderes.
Datt mit den "frischen Heringen" nehme ich langsam persönlich. :zwinker:
Junge, ich bekomme zur Zeit nichts anderes, als die Dinger vom Fischhöker. :p075:
Ganz so schlecht waren die nun auch wieder nicht. :a0155:

By the way....
Legendär für mich und meinen Lieben ist noch immer Deine Story
mit den Rollmöpsen. Leider sind die Bilder Deines Postings hier im Forum
verloren gegangen. In Deinen Alben sieht man noch noch zwei Bilder,
sie spiegeln aber die herrliche Atmosphäre auf eurem Hof nicht wirklich wider.
Bestens in Erinnerung ist mir das Likörchen aus den "Trinkwaffeln" geblieben
und natürlich die "Hofkatze". :zwinker:

Beste Grüße nach Bobitz
Rollo
 
Hei Rollo,

Frau Mund, die Hofkatze gibt es leider nicht mehr! Und einen vergleichbaren Ersatz haben wir bisher leider nicht gefunden. Björn-Ole aus Norwegen war sehr vielversprechend nur leider hat er sich ein anders Zuhause gesucht. Der Untreue!
Wenn's passt stelle ich zur Saison mal 'nen neuen Bericht zur Rollmopsproduktion ein. Aber nun ist erst mal Norge im März aktuell.
 
Ganz großer Kritikpunkt: das Bier!
Das gehört durch ein "Jever" oder "Flens" mit Plopp ersetzt.
Und überhaupt Rollo....ich hab dich jetzt auf die Bann Liste gesetzt.
Erst trägst du zur Dezimierung des Quickborner Rotwangenherings bei und ich muss heute in die Metro und mir Hering kaufen.
Ist ja nicht zum aushalten.:a015:
 
Ganz großer Kritikpunkt: das Bier!
Das gehört durch ein "Jever" oder "Flens" mit Plopp ersetzt.
Und überhaupt Rollo....ich hab dich jetzt auf die Bann Liste gesetzt.
Erst trägst du zur Dezimierung des Quickborner Rotwangenherings bei und ich muss heute in die Metro und mir Hering kaufen.
Ist ja nicht zum aushalten.:a015:

Also am Bier hab ich auch was auszusetzen, bei uns trinkt man ne "Halbe" :Bayer:, oder in Franken sagt man auch "Seidla".:genau:

Bei den kleinen Fruchtzwergen aus dem Norden, ob sie nun Plopp machen oder nicht, bleibt man einfach ständig durstig....:bier::bier::bier:

Grüßla
Norbert

Ojeh, jetzt wird wahrscheinlich heftig auf mich eingedroschen.:ergibmich:
 
Bei den kleinen Fruchtzwergen aus dem Norden, ob sie nun Plopp machen oder nicht, bleibt man einfach ständig durstig....:bier::bier::bier:

Nun ja. ...man kann es ja auch bei jedem der 4 Heringe ploppen lassen :-)
Alternativ darf man sich gerne auch die herbe friesische Frische mehrmals gönnen...
Was aber gaaaaaar nicht geht, ist ein Bayrisches Bier (vielleicht gar noch ein Hefeweizen) zu einem Seefisch.:angry:
Da hört die Völkerverständigung für mich auf.:genau:
 
Servus Frank, ich seh schon, wir verstehn uns :a020: :wave::wave::wave:
 
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