Lebensmittelkauf in Norge

Eben jeder nach seiner Fassion.;)

Ich bin auch der Meinung das vieles in Norwegen teurer ist, allerdings ist Norwegen für mich Urlaub, und da achte ich nicht auf jeden Cent.

Ich wähle den goldenen Mittelweg da ich einerseits auf heimische Waren nicht verzichten will (Kaffee, Wurst, Fleisch) aber andererseits auch gerne Norwegische Waren ausprobiere.
 
Genau so!
Goldener Mittelweg.Stimme dem voll zu.
Aber auch bitte bei der Art der Diskussion von einigen, wenns geht.
 
Moin,

auch ich kann die Art und Weise, wie mit dem Verfasser des Tröts umgegangen wird, nicht nachvollziehen!
Einige Äußerungen sind doch wirklich allerletzte Schublade und lassen mehr als nur etwas Toleranz vermissen.
Auch wenn ich die Meinung des Bayern nicht unbedingt teile, werde ich ihn doch wohl nicht persönlich angreifen und beleidigen.
Ich schließe mich voll Langalenga`s Meinung an.
 
@ Henno
o.k., das Wort "schwachsinnig" ist meiner ersten Erregung geschuldet und dafür entschuldige ich mich:rolleyes: !
Mich stört aber momentan unheimlich, wie manche Beiträge niedergemacht werden, obwohl nur jemand seine Meinung äußert. Und dieses Phänomen wird m.E. immer schlimmer!X(
Was das Einkaufsverhalten in N betrifft, nehme ich schon immer einen Teil mit und kaufe einen Teil vor Ort. In Norwegen gibt es sehr leckere Sachen, von denen ich immer etwas mit nach Hause nehme. (Reker, Räucherlachs, Marmelade, Fischcremes in Tuben usw.)
Meine Liebe zu Nowegen ist aber nicht von dort vorhandenen oder nicht vorhandenen Lebensmitteln abhängig!:]
Und so geht es, denke ich den meißten!

Franz
 
Hallo miteinander! Hab mir schon gedacht, was da so alles kommt, aber ich hab ein dickes Fell und es macht mir überhaupt nichts aus. Ich hab auf jeden Fall meine Meinung gesagt und werde in Zukunft so verfahren wie ichs geschildert habe. Egal ob es nun einigen passt oder nicht Wenn ich von Grundnahrungsmitteln spreche, meine ich in erster Linie Fleisch, Wurst, Kartoffeln, Brot und Nudeln (Milchprodukte mal ausgenommen). Und die waren definitiv mehr als doppelt so teuer wie bei uns. Mit Ausnahme von Kartoffeln und Nudeln (da kann man nichts verrkehrt machen) war jedoch die Qualität dieser Waren für unser Aller Geschmack unterste Schublade. VIELLEICHT SIND WIR BAYERN JA WAS BESSERES GEWOHNT ???
Der letzte Satz von Wikingfischer hat mir übrigens gut gefallen. Aber ich lass mir halt nicht durch fehlendes leibliches Wohl meinen Norge-Urlaub vermiesen.
Viele Grüße, Bayerwaldfischer
 
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Wikingfischer hat Recht, wenn er feststellt, dass manche Beiträge immer häufiger niedergemacht werden.
Leider ist das so, oft auch in der ersten Erregung.
Ich bin auch nicht frei davon.
Aber es ist doch schon gut, wenn wir nach dem "Überschlafen" einsehen, dass man das geradebiegen sollte.
In anderen Foren ist das viel schlimmer, weshalb ich auch ungern dort suche.
Solange wir uns hinterher wieder vertragen, manchmal sogar versöhnen, ist doch alles ok, einfach menschlich.
Auch dieses ganze Querschießen gegen Angler aus den neuen Bundesländern, gegen manche aus den südlichen Ländern, ist traurig.
Spinner gibt es aber , wie wir alle wissen, in jedem Bundesland und in jedem Land der Welt.
Da kann man dann nicht verallgemeinern.
 
Klar soll jeder machen wie er meint,nur letztlich leiden alle Deutschen Touristen darunter,genau das sind nämlich die Leute die für den schlechten Ruf der Touristen sorgen.

@Bayerwaldfisher
Bei solchen Aussagen die du machst brauchst du dich nicht wundern über Reaktionen.Erst pauschalisierst du und sagst alles ist mehr alsdoppelt so teuer,jetzt grenzt du wenigstens ein.
Aber selbst da liegst du meiner Meinung falsch.
Und seltsam finde ich auch das andere Leute die in der Gegend waren wo du warst nicht so viel bezahlen mussten.
Z.B.Brot:Wenn ich das abgepackte beim Aldi hole bekomme ich das für ein paar Cent,richtig,aber in Norge hol ich frisches,gerade aus dem Ofen für max.2 Euro 750g und du wirst dich wundern,am Montag hab ich 1,90 Euro für ein Graubrot 750g an der Brottheke.Ist das denn in Bayern anders??

Wurst(Schimken und Mortadella)hab ich auch in Norge für 20 euro bzw 12 euro das Kilo bekommen,bekomme ich hier auch nicht für die Hälfte .

Zur Qualität:Wenn du von Qualität sprichst meinst du wohl den Geschmack...
Das beurteilen der Qualität überlass lieber mal den Lebensmittelchemikern,und die sagen schließlich das die Qualität in Norge fast immer besser ist als hier.
 
Wir waren dieses Jahr mit 4 Personen unterwegs und alle hungrig :D

McDo ist bis Oslo mindestens genauso günstig wie in Deutschland! BurgerKing in Tromso hingegen war etwa doppelt so teuer, dafür bekommt man auch größere Burger und 1 Liter Cola ^^

So nun zum Durchschnittsessen, die Lebensmittelpreise für Brot und Aufschnitt lagen unter den Deutschen Preisen. Bei Aufschnitt muss man beachten, dass die Portionen dort wesentlich größer sind als hierzulande.

Alkohol ist denke ich nicht der Rede wert, hab in der Studentenkneipte 8 € für mein Bier bezahlt (und es sind einige geflossen *g*), entweder es ist jemandem dies Wert oder er lässt es.

Grillfleisch ist sehr teuer, hier würde ich mindestens das Doppelte einplanen.

Fazit: Wer auf Cola, Alkohol, Zigaretten und Angelgeschirr nicht verzichten möchte sollte sich in Deutschland sehr gut eindecken und die 10 € zusätzliche Spritkosten in Kauf nehmen, es rechnet sich alle Mal - selbst wenn ihr freiwillig noch Zollgebühren zahlt und die Hälfte unterwegs verschüttet ^^

Grundnahrungsmittel (außer Bier) sind zum größten Teil günstiger als in Deutschland wenn man die Mengen in Relation zum Preis setzt! Brot, Aufschnitt, Käse, Cornflakes, Dosengerichte und Nudeln kann man getrost kaufen ohne vom Schlag getroffen zu werden! Fleisch ist teuer!
 
Sicher ist z.B. Fleisch in Norwegen teurer als bei uns. Auf der anderen Seite habe ich aus Norwegen noch nie von einem Gammelfleischskandal gehört.

Ich halte auch in Deutschland nichts von Billiglebensmittel, da sich unrealistische Dumpingpreise meiner Meinung nach nur auf Kosten der Qualität oder des Erzeugers durchsetzten lassen.

Qualität hat auch in Deutschland ihren Preis, und im Vergleich dazu ist der Preisunterschied zu Norwegen auch nicht mehr ganz so gross.

Also ich nehme beim nächsten Norgeurlaub nur noch die Dinge mit die in Norwegen wirklich viel teurer sind. Der Rest wird oben gekauft.

Aber im Endeffekt muss das halt jeder für sich selber entscheiden.:}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Also ich kann nur zu diesem Thema sagen, das ich letztes Jahr mit meiner Frau und Freunden in Norwegen war. Wir haben unsere sachen beim Discounter ( Lidl) in Norwegen gekauft und die sachen waren nicht teurer!!!!!!!!!
Wir fahren am Wochenende wieeder hoch und nehmen nur das nötigste an essen mit da wir viel Fisch essen werden und den Rest kaufen wir zum großteil oben.
 
Lebensmittelbeschaffung in ländlichen Gebieten Bayerns erschöpft sich nicht damit, zu ALDI zu gehen und irgendwelche abgepackte Gammelprodukte zu kaufen. Bei uns kommt das Brot aus dem Holzbackofen, ferner werden Hausschlachtungen durchgeführt oder man hat einen "Hausmetzger" seines Vertrauens. Die Kartoffeln werden direkt vom Bauern gekauft und das Obst wird eingemacht oder zu Marmelade eingekocht. Und damit mein Geschmack befriedigt wird, dazu brauche ich keinen Lebensmittelchemiker. SOVIEL DAZU!!
Das bedeutet aber nicht, dass ich die Preise bei ALDI nicht ungefähr weiss!
Dieser Text hat zwar in einem NORGE-Angelforum nichts zu suchen, er soll nur klar machen, dass ich keine Nachhilfe in Lebensmittelkunde brauche.
Von meiner Seite war´s das zu diesem Thema. Ich hab dazu nichts mehr zu sagen und werde auch auf die aggressivsten Postings nicht mehr antworten.
Viele Grüße, Bayerwaldfischer:<-
 
@ bayernwaldfischer

mein Posting war nicht auf dich bezogen und ich wollte dich weder persönlich angreifen noch unterstellen, was du für Lebensmittel kaufst (geht mich auch nichst an). wenn es anderst rüber gekommen ist, sorry von meiner Seite.
ich wollte lediglich aufzeigen, warum in Norwegen Lebensmittel eventuell etwas teurer sind, auch wenn ich dir Recht gebe, dass das in einem Angelforum warscheinlich fehl am Platz ist.

:<-
 
naja, ich nehme an, dass der gute bayerwaldfischer nur zeigen will, dass es "den" deutschen tatsæchlich gibt, indem er alle vorurteile bestætigt, die man im ausland gegenueber deutschen hat. danke dafuer!:baby:
 
Hallo allen Diskutanten,
ich finde diesen Thread höchst interessant. Was an Lebensmitteln sollte man mitnehmen, sollte man überhaupt etwas mitnehmen, was sollte man in orge kaufen? Fragen über Fragen, die wir nicht abschließend klären können und die sehr individuell beantwortet werden.

Ich persönlich kaufe in Norwegen, ich gebe es offen zu, lediglich für die zweite Woche ein. Die erste Woche leben wir von Mitgebrachten. Darüber hinaus werden in Norge in erster Linie Produkte gekauft, die auch aus Norge stammen. D. h. ich kaufe dort keine Schwarzwälder Schinken oder italienischen Käse. Das ist erstens viel zu teuer und zweitens fahre ich nicht nach Norge um so was zu konsumieren.

Ich greife dann ganz bewusst zu norwegischen Produkten, zumindest die die man essen kann ;< . Bitte nicht falsch verstehen, aber es gibt Dinge in deisem Land, die bei mir überhaupt nicht ankommen - z. B. dieser braune schleimige Ziegenkäse (oder aus welcher Milch der auch immer gemacht wird) ist für mich ungeniesbar.

Andereseits sehe ich in die norwegischen Lebensmittelpreise als die realistischeren an. In Deutschland herrscht nicht nur bei Elektrogeräten eine "Geiz ist geil-Mentalität". das dies nach hinten los geht, sehen wir an der letzten gammelfleischgeschichte. Milch für 1,00 € ist vollkommen OK und sollte auch bei uns so sein. Gleiches gilt für Fleisch. Das Kilo Schwein für 3,00 € ist nicht OK. damit werden die Herstellungskosten nicht gedeckt. Zudem verführt dies zu immer billigeren Produktionsmethoden. D. h. schnelles Wachstum zu Lasten der Qualität.

Auch wenn ich nicht genau weiß, woher die norwegischen produkte stammen, so ist der Preis für diese Produkte, wenn ich an die Landwirte denke, besser als der in Deutschland. Ich kann mir auch vorstellen, das der norwegische Bauer mit bedeutend weniger Ausgleichszahlungen usw. auskommt als der Deutsche.
 
bei der ganzen diskussion sollte man aber auch nicht vergessen, dass beispielsweise die einfuhr von kartoffeln nach norwegen nicht erlaubt ist, und zwar aus gutem grund. solche dinge aus deutschland mitzubringen ist verantwortungslos, wird aber stændig praktiziert, und da kommt mir echt die galle hoch.X(
 
prappo schrieb:
Andereseits sehe ich in die norwegischen Lebensmittelpreise als die realistischeren an. In Deutschland herrscht nicht nur bei Elektrogeräten eine "Geiz ist geil-Mentalität". das dies nach hinten los geht, sehen wir an der letzten gammelfleischgeschichte. Milch für 1,00 € ist vollkommen OK und sollte auch bei uns so sein. Gleiches gilt für Fleisch. Das Kilo Schwein für 3,00 € ist nicht OK. damit werden die Herstellungskosten nicht gedeckt. Zudem verführt dies zu immer billigeren Produktionsmethoden. D. h. schnelles Wachstum zu Lasten der Qualität.

Auch wenn ich nicht genau weiß, woher die norwegischen produkte stammen, so ist der Preis für diese Produkte, wenn ich an die Landwirte denke, besser als der in Deutschland. Ich kann mir auch vorstellen, das der norwegische Bauer mit bedeutend weniger Ausgleichszahlungen usw. auskommt als der Deutsche.

absolut richtig, dafuer:baby::baby::baby:
 
Natürlich gibt es "den" Deutschen (worüber ich nicht unglücklich bin), genauso wie es "den" Norweger, Österreicher, Schweizer........ gibt. Daraus lass ich mir doch keinen Vorwurf machen.
 
@ bayerwaldfischer
Du schreibst hier was es bei euch gibt und was du holst aber wie sind denn die Preise???>Dazu schreibst du nichts.
Aber wenn ich deiner Meinung glauben schenke(Norge mehr als doppelt so teuer) kostet dein Brot aus dem Holzbackofen 750 g unter 1 Euro und das Schwein aus der Hausschlachtung unter 1,50 Euro das Kilo.
Da mein Kumpel in Norge sein Fleich(viertel Schwein) auch beim Bauern (Hausschlachtung)kauft und dort umgerechnet ca.3 Euro das Kilo bezahlt.

Und das wiederum glaubt dir auch kein Mensch.

Und noch was:Zitat von dir:
Und damit mein Geschmack befriedigt wird, dazu brauche ich keinen Lebensmittelchemiker. SOVIEL DAZU!!
Eben,Geschmack,aber du lässt dich über Qualität aus,und die Kompetenz hast du nicht,genauso wenig wie ich und die meisten hier,es sei den jemand wäre ein LEBENSMITTELCHEMIKER.

viele Menschen können so gerade eben zwischen genießbar und verdorben unterscheiden.
 
Es scheint mir, dass es hier Leute gibt, die alles, was irgendwie nach Deutsch riecht von vorneherein schlecht machen (vor allem Ex-Deutsche..) und sich schon zu zwei Drittel als Norweger fühlen, nur weil sie einmal im Jahr für zwei oder drei Wochen dort Urlaub machen. Ich finde Norwegen als Urlaubsland toll, nur gebe ich deswegen meine Idendität nicht auf. Zu dieser Idendität gehört eben auch, dass ich für 4 Kilo Kartoffeln keine 8.- Euro zahle. (ICA-Markt, Bövagen) Viele Grüße, Bayerwaldfischer
 
Hallo Leute,

hier gehts wieder ganz schön zur Sache. :>>

Ich kann nur eines sagen, jeder der nach Norwegen in den Urlaub fährt, weiss, dass es dort eben etwas teurer ist.

Dafür sind einige Sachen aber auch qualitativ höherwertiger.

Wir haben es dieses Jahr so gemacht, dass wir uns nur das Nötigste mit nach Norwegen genommen haben und alles andere dort eingekauft haben.

Das Einzige, wovon wir immer enttäuscht waren, war das Grillfleisch (allerdings haben wir dies immer in den Supermärkten Rema 1000 und Co.) gekauft. Das war immer sehr fettig und kaum gewürzt.

Vielleicht hat ja einer von Euch einen guten Tipp, wo man in Norwegen leckeres Fleisch kaufen kann. :}

Alles andere war immer top !!! :baby:

Viele Grüße

Firebone
 
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