Sommerdorsche - was tun

Hebauer

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Grüß Euch,

Ihr kennt das wohl auch. Der Dorsch liegt auf dem Filetierbrett. Er fühlt sich schon weich an und wenn man ein Filet abtrennt sieht man, daß das Fleisch unappetitlich glasig ausschaut. Man mag das Filet nicht nach Hause nehmen, der Fisch landet meist im Abfall und mit diesem im Meer.
Ich glaub man nennt diese Dorsche auch Sommerdorsche - warum weiß ich jetzt nicht - evtl tritt dieser Zustand verstärkt im Sommer auf.

Ich frage nun, kann man diesen Zustand sofort nach dem Fang schon erkennen? Wenn ja, würde es evtl. ja mehr Sinn machen den Fisch schwimmen zu lassen, als ihn unnötig zu töten.

Wer kann da mehr dazu sagen?


Hermann
 
Grüß Euch,

Ihr kennt das wohl auch. Der Dorsch liegt auf dem Filetierbrett. Er fühlt sich schon weich an und wenn man ein Filet abtrennt sieht man, daß das Fleisch unappetitlich glasig ausschaut. Man mag das Filet nicht nach Hause nehmen, der Fisch landet meist im Abfall und mit diesem im Meer.
Ich glaub man nennt diese Dorsche auch Sommerdorsche - warum weiß ich jetzt nicht - evtl tritt dieser Zustand verstärkt im Sommer auf.

Ich frage nun, kann man diesen Zustand sofort nach dem Fang schon erkennen? Wenn ja, würde es evtl. ja mehr Sinn machen den Fisch schwimmen zu lassen, als ihn unnötig zu töten.

Wer kann da mehr dazu sagen?


Hermann
Hallo Hermann,
Schön von dir zu hören. Hattest du denn so einen "Sommerdorsch" beim letzten Trip?
 
Hallo Hermann
Ich kenne das nur von Dorschen im Mai wenn sie abgeleicht haben.
Dann sind sie abgemagert und wabbeliges Fleisch.
Ich erkenne sie daran dass sie ziemlich dunkel ausschauen schon fast schwarz die Maserung, nicht braun wie sonst.
Bei mir gehen die dann zurück egal wie groß und sollen im September wiederkommen wenn ich wieder oben bin.
Gruß Sven
 
Grüß Dich Thomas,

ja, die kommen immer wieder mal vor. Ich glaub, das hat auch mit der Wassertiefe und der Jahreszeit zu tun.

Aber wir haben ja Profis und Studierte, von denen erhoffe ich mir mehr dazu zu erfahren.

Hermann
 
Hallo Hermann
Ich kenne das nur von Dorschen im Mai wenn sie abgeleicht haben.
Dann sind sie abgemagert und wabbeliges Fleisch.
Ich erkenne sie daran dass sie ziemlich dunkel ausschauen schon fast schwarz die Maserung, nicht braun wie sonst.
Bei mir gehen die dann zurück egal wie groß und sollen im September wiederkommen wenn ich wieder oben bin.
Gruß Sven
Sven grüß Dich, ja,

ich glaube mich auch an dieses Aussehen zu erinnern.

Hermann
 
wir hatten schon im laufe der jahre einige solcher dorsche.
ich bin mir sicher dass das wabbelige nach dem frosten weg ist.
hatte noch nie ein wabbelfilet aus der tüte genommen, und alle mittangler auch nicht.
ergo ist das wabbelige durch einfriehren beseitigt.
das ist zumindest meine erfahrung.
 
Der Begriff „Sommerdorsch“ trifft es nicht ganz; es handelt sich bei solchen Tieren um „Nach-Laichzeit-Dorsche“. Ich zitiere hier mal die hochgeschätzte FAO (Processing Cod: The Influence of Season and Fishing Ground):
Differences in condition are related to the spawning cycle. The sex organs in the cod are small during the summer and it is often difficult to find them in male fish. The organs start to grow rapidly about October in readiness for spawning in the spring. The fish are still feeding to some extent, but more and more of what they eat is being diverted to the sex organs instead of supplying energy for swimming or increasing the reserves in the liver. As winter progresses, the demands of the sex organs increase and the food supply diminishes. The fish have no choice but to break down some of the components of their own bodies to maintain the flow of materials to the sex organs. Proteins are drawn from all parts of the flesh; the hair-like cells of which the fish muscle is made then shrink, and the spaces between them increase and fill with fluid; this is why the flesh feels wet to the touch. After spawning the flesh becomes softer still, because food is still scarce. Only when the growth of surface plankton and the organisms that feed on it has increased in early summer can the cod obtain enough food to repair the damage. North Sea cod are not usually completely restored until late July.
(…)
Cod spawn progressively later the further north they are found. They generally spawn at the beginning of March in the North Sea, at the beginning of April at Faroe, and nearly into May off Iceland. Thus soft fish in poor condition are found later and later in the year on more northerly grounds.
Cod spawn for the first time when they are about 70 cm long, wherever they are found. Each year afterwards, the sex organs at maturity occupy an increasing proportion of the body cavity. This means that in general the more mature a cod is, the more depleted it becomes at spawning time. Immature cod may scarcely change at all in the spring, when larger ones become lean and soft, and so will keep better in ice.


Genauso kenne ich das auch: Speziell im Frühling/Frühsommer kann man Pech mit größeren Dorschen (ca 80+) haben, die sich nach dem Laichen (noch) nicht gut erholt haben. Davon dürften auch etliche in der Folgezeit sterben.
Die 60er „Küchendorsche“ sind dagegen ganzjährig in guter Kondition.
 
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