Gruß in die Gemeinde,
zur Zeit bin ich dabei für Weihnachten ein wenig Forelle und Lachs zu räuchern bzw. einzugraben.
Gestern hab ich beim zuständigen Fischdealer die notwendigen Zutaten eingekauft.
6 Forellen und zwei Seiten Lachs.
Die Forellen sowie eine Seite Lachs sollen geräuchert werden.
Somit sind die Fischlein erstmal gründlich gereinigt und getrennt voneinander in Salzlake bis heute mittag aufbewahrt worden.
Die Forellen hab ich dann gegen 15.00 in den Räucherofen zum trocknen gepackt.
Bei den Außentemparaturen ist der Ofen doch sehr schnell warm geworden und die Forellen haben gut 35 Minuten bei 85 Grad gegart. Danach gabs feines Buchenmehl, welches bis zum jetzigen Zeitpunkt noch am glimmen ist und ca. 30 Grad wärme hält. Vorher war der Ofen bei 55 Grad mit Gasbrenner warm gehalten worden.
Somit sind die Forellen fertig und können noch 1 1/2 Tage ziehen.
Den Lachs hab ich mir aufgeteilt. Eine Seite als Gravedlachs (aus der Grube, vergraben) und die andere Seite als Räucherlachs.
Den Gravedlachs habe ich gestern bereits in eine Form mit reichlich Zutaten gegeben.
Zucker und Salz im Verhältnis 1/1, dazu Dill, Zitronenpfeffer aus Norwegen, Chilipulver, Pfeffer grob gemahlen, Knoblauch und Zitronenspritzer.
Seit dem zieht er vor sich hin und wird alle 8 Stunden umgedreht.
Die andere Seite Lachs hab ich getrocknet und gut gewürzt, jetzt wartet sie im Kühlschrank auf morgen früh, dann geht es in den Räucherofen.
Foddos gibt es morgen
zur Zeit bin ich dabei für Weihnachten ein wenig Forelle und Lachs zu räuchern bzw. einzugraben.
Gestern hab ich beim zuständigen Fischdealer die notwendigen Zutaten eingekauft.
6 Forellen und zwei Seiten Lachs.
Die Forellen sowie eine Seite Lachs sollen geräuchert werden.
Somit sind die Fischlein erstmal gründlich gereinigt und getrennt voneinander in Salzlake bis heute mittag aufbewahrt worden.
Die Forellen hab ich dann gegen 15.00 in den Räucherofen zum trocknen gepackt.
Bei den Außentemparaturen ist der Ofen doch sehr schnell warm geworden und die Forellen haben gut 35 Minuten bei 85 Grad gegart. Danach gabs feines Buchenmehl, welches bis zum jetzigen Zeitpunkt noch am glimmen ist und ca. 30 Grad wärme hält. Vorher war der Ofen bei 55 Grad mit Gasbrenner warm gehalten worden.
Somit sind die Forellen fertig und können noch 1 1/2 Tage ziehen.
Den Lachs hab ich mir aufgeteilt. Eine Seite als Gravedlachs (aus der Grube, vergraben) und die andere Seite als Räucherlachs.
Den Gravedlachs habe ich gestern bereits in eine Form mit reichlich Zutaten gegeben.
Zucker und Salz im Verhältnis 1/1, dazu Dill, Zitronenpfeffer aus Norwegen, Chilipulver, Pfeffer grob gemahlen, Knoblauch und Zitronenspritzer.
Seit dem zieht er vor sich hin und wird alle 8 Stunden umgedreht.
Die andere Seite Lachs hab ich getrocknet und gut gewürzt, jetzt wartet sie im Kühlschrank auf morgen früh, dann geht es in den Räucherofen.
Foddos gibt es morgen