Rollo
Verstorben
Ein herzerfrischendes Moin Moin aus....
nein, diesmal nicht aus meiner vorweihnachtlichen Küche, sondern aus meinem Garten.
Leute, wir haben momentan bestes Grillwetter, was liegt also näher,
als nach tagelangem Gerocke in der Küche, einen entspannten Tag im Garten einzulegen.
Ich habe gestern erstklassige Hähnchenschenkel von Kikok bekommen.
Das ist zwar kein Bio-Geflügel, aber es ist schon ganz ordentlich.
(Wer genaueres über Kikok wissen möchte, googelt einfach mal im Internet).
Daraus werden heute Hähnchen-Bacon Okolyten hergestellt.
Aber was zur Hölle sind Okolyten?
Nun, sinnverwandte Wörter sind Megateil, Mörderteil, Mordsding, Oschi, Riesenoschi, (Quelle Wiktionary)
kurzum, irgend so ein Riesenbollacken aus Fleisch, der gegrillt wird.
Legen wir mal los.
Zutaten
6 entbeinte Hähnchenschenkel
1 großes Paket Bacon
2 rote Zwiebeln
4 Jalapeños
100 g englischen Cheddar (15 Monate gereift wäre ideal, muss aber nicht unbedingt)
Dry Rub (Gewürzmischung zum Einreiben), ich habe Magic Dust benutzt
Barbequesoße nach Wahl
Zubereitung
Als erstes müssen die Knochen aus den Hähnchenschenkeln ausgelöst werden.
Wenn man weiß, wie es geht, ist das kein Problem.
Ich mache das nach dieser Methode:
www.stern.de/video/deutschland-lernt-kochen-richtig-eine-huehnerkeule-entbeinen-3562940.html
Die Zwiebeln, die Jalapeños und den Cheddar in sehr feine Würfel schneiden.
Die klein geschnittenen Zutaten
Das ausgelöste Fleisch
Man nimmt jetzt eine kleine Glasschüssel und legt diese mit einigen Streifen Bacon aus
Dann wird das Fleisch eines ausgelösten Hähnchenschenkel in die Mitte gelegt
Jetzt kommen Zwiebeln, Cheddar und Jalapeños in die Mitte
Nun werden die Enden der Baconstreifen hochgeklappt.
Anschließend wird der Ball wird vorsichtig aus der Schüssel genommen
und mit weiteren Baconstreifen stabilisiert.
Die Okolyten wiegen jetzt gute 300 Gramm pro Stück
Jetzt werden die Bälle mit einem Dry Rub nach Wahl gepudert und der Grill oder Backofen
auf 120° C eingeregelt.
Im Backofen oder im indirekten Bereich des Grills werden die Okolyten jetzt ca. 60 - 70 Minuten gegrillt.
Nach einer guten Stunde habe ich die Okolyten mit Barbequesoße eingepinselt (gemoppt)
Fertig
Der Anschnitt
Eine unglaublich leckere Angelegenheit.
Wer das noch toppen möchte, legt noch eine Salzwassergarnale mit in die Mitte.
Dann geht es in Richtung Surf 'n' Turf und wird richtig edel.
Leider sind die Bilder ein wenig unscharf, weil ich mit dem Mobiltelefon fotografiert habe,
aber ich glaube, es ist gut zu sehen, wie es gemacht wird.
Allen noch einen schönen Tag
Euer Rollo
nein, diesmal nicht aus meiner vorweihnachtlichen Küche, sondern aus meinem Garten.
Leute, wir haben momentan bestes Grillwetter, was liegt also näher,
als nach tagelangem Gerocke in der Küche, einen entspannten Tag im Garten einzulegen.
Ich habe gestern erstklassige Hähnchenschenkel von Kikok bekommen.
Das ist zwar kein Bio-Geflügel, aber es ist schon ganz ordentlich.
(Wer genaueres über Kikok wissen möchte, googelt einfach mal im Internet).
Daraus werden heute Hähnchen-Bacon Okolyten hergestellt.
Aber was zur Hölle sind Okolyten?
Nun, sinnverwandte Wörter sind Megateil, Mörderteil, Mordsding, Oschi, Riesenoschi, (Quelle Wiktionary)
kurzum, irgend so ein Riesenbollacken aus Fleisch, der gegrillt wird.
Legen wir mal los.
Zutaten
6 entbeinte Hähnchenschenkel
1 großes Paket Bacon
2 rote Zwiebeln
4 Jalapeños
100 g englischen Cheddar (15 Monate gereift wäre ideal, muss aber nicht unbedingt)
Dry Rub (Gewürzmischung zum Einreiben), ich habe Magic Dust benutzt
Barbequesoße nach Wahl
Zubereitung
Als erstes müssen die Knochen aus den Hähnchenschenkeln ausgelöst werden.
Wenn man weiß, wie es geht, ist das kein Problem.
Ich mache das nach dieser Methode:
www.stern.de/video/deutschland-lernt-kochen-richtig-eine-huehnerkeule-entbeinen-3562940.html
Die Zwiebeln, die Jalapeños und den Cheddar in sehr feine Würfel schneiden.
Die klein geschnittenen Zutaten
Das ausgelöste Fleisch
Man nimmt jetzt eine kleine Glasschüssel und legt diese mit einigen Streifen Bacon aus
Dann wird das Fleisch eines ausgelösten Hähnchenschenkel in die Mitte gelegt
Jetzt kommen Zwiebeln, Cheddar und Jalapeños in die Mitte
Nun werden die Enden der Baconstreifen hochgeklappt.
Anschließend wird der Ball wird vorsichtig aus der Schüssel genommen
und mit weiteren Baconstreifen stabilisiert.
Die Okolyten wiegen jetzt gute 300 Gramm pro Stück
Jetzt werden die Bälle mit einem Dry Rub nach Wahl gepudert und der Grill oder Backofen
auf 120° C eingeregelt.
Im Backofen oder im indirekten Bereich des Grills werden die Okolyten jetzt ca. 60 - 70 Minuten gegrillt.
Nach einer guten Stunde habe ich die Okolyten mit Barbequesoße eingepinselt (gemoppt)
Fertig
Der Anschnitt
Eine unglaublich leckere Angelegenheit.
Wer das noch toppen möchte, legt noch eine Salzwassergarnale mit in die Mitte.
Dann geht es in Richtung Surf 'n' Turf und wird richtig edel.
Leider sind die Bilder ein wenig unscharf, weil ich mit dem Mobiltelefon fotografiert habe,
aber ich glaube, es ist gut zu sehen, wie es gemacht wird.
Allen noch einen schönen Tag
Euer Rollo