Moin,
wollte nur noch einmal auf die Nematoden ( Fadenwürmerbefall ) in den Bauchlappen zurückkommen, also in der Regel beim schnellen entfernen der Innereien auf See sollten nur wenige Nematoden in die Bauchlappen eindringen.
Bei sehr starken Befall (meist kranke Fische) kann man davon ausgehen, dass der Befall bis ins Muskelfleisch eingedrungen ist und somit wohl nicht mehr für den Verzehr geeignet ist....(außer man freut sich über zusätzliche Proteine) ....gut durchgefrohren oder durchgebraten ist es wohl auch nur "harmloses Fleisch" in einer anderen Form.
Wichtig!!! ....bloß nicht den Kindern oder Frauen berichten!!!
Aber glaubt mir was für Getier sich alles in Marmelade oder Schokolade und Getreide befindet u.s.w. wollt ihr auch nicht wissen
....solange es nicht voller Pestizide steckt und dass Würmchen schon in einem Meter Entfernung tot umfällt 💀
Ich behaupte mal jedes Lebensmittel ist mehr oder weniger von irgend einem Getier befallen ...(auch die Sojabohnen).
Von den ganzen Möglichkeiten sich gesund zu ernähren, bleibt wohl der Nordmeerfisch mit seinen noch relativ geringen Belastungen....
.........DIE BESTE UND LECKERSTE ALTERNATIVE.... was Fleisch betrifft !
Schätze die kleinen Würmchen währen in China eine Delikatesse und würden die "Mannes-Kraft" stärken......
Wenn wir es schaffen Sie davon zu überzeugen ....könnten wir eventuell doch noch die letzten Nashörner retten und wir
Norwegen-Angler wären die Helden.
Also immer ne kleine extra Tüte dabei und fleißig ab-sammeln ...trocknen oder einfrieren...sehen ja fast aus wie kleine Glasaale
Ps....An Thomas@
Loup de mer...schöne Grüße zurück
Zitat (
Quelle
Geringes Erkrankungsrisiko durch Befall mit Fadenwürmern
Alle Seefische können von Nematodenlarven befallen sein. Nematoden sind weit verbreitete, kleine Fadenwürmer, die Fische mit der Nahrung aufnehmen. Sie besiedeln vor allem den Magen-Darm-Trakt der Fische. Beim Menschen können sie Bauchkrämpfe, Übelkeit und Erbrechen verursachen, allerdings überleben sie nicht lange im Menschen In den meisten Fällen werden die Larven beim Ausnehmen der Fische entfernt, da die Bauchlappen abgeschnitten werden. Auch alle weiteren Verarbeitungsschritte unterliegen strengen Vorschriften und Kontrollen, so dass das Erkrankungsrisiko sehr gering ist.
Auch bei der Zubereitung von Fisch im eigenen Haushalt sollten Sie ein paar Tipps berücksichtigen: Nematodenlarven sterben durch Erhitzen und Tiefgefrieren. Achten Sie darauf, dass der Fisch ausreichend durchgegart ist, das heißt an den Gräten oder im Fleisch nicht glasig ist. Wenn Sie den Fisch nicht erhitzen, sondern mit Marinade zubereiten wollen, frieren Sie ihn vorher ein. Beachten Sie dabei, dass es längere Zeit dauert, bis der Fisch ganz durchgefroren ist.
Heringe gebraten stellen kein Risiko da, wenn du allerdings Matjes machen möchtest, dann solltest du die vielleicht sicherheitshalber ein paar Tage lang einfrieren.
Und ja, normalerweise schaffen Standard Tiefkühltruhen locker -20C, bei Kühlfächern im Kühlschrank wäre ich auch skeptisch.
Abgesehen davon, es gibt viel bedenklichere Sachen auf dem Lebensmittelmarkt, die wir gern und häufig essen. Dazu zählen viele Arten von Mastfleisch (Hühnchen & Schweinefleisch besonders) die mit Antibiotika vollgepumpt sind, das Fleisch ist durch die kurze Reifezeit nicht wirklich ausgewachsen (wie sollen sich auch anständige Muskeln aufbauen ohne Bewegung). Das Schnitzel aus der Kantine (meist zusammengeklebtes Fleisch), "Ersatz-Käse" auf der Pizza vom Lieferdienst, künstlicher Schinken, usw...
Manchmal ist es besser, man weiß nicht so ganz genau, was man da isst. Da finde ich Nematoden fast schon harmlos...