Zitat Smolt
Also: Fangen --> Kehlschnitt --> Ausbluten im Wasser --> Schlachten.
Die Tötung erfolgt durch Blutentzug...... So stehts im Lehrbuch, bzw. so habe ich das Gelernt.
Ob Fisch oder Warmblütige Schlachttiere..... Blut fließt nur solange das Herz pumpt
Blut gerinnt nicht oder ganz schlecht im Wasser.... darum ausbluten im Wasserbad
UND NOCH WAS GANZ WICHTIGES!!!!! Schlägt man den Fisch erst TOT, Blutet der auch nicht mehr aus.
Warum wohl.... FANGEN::::: KEHLSCHNITT:::: Erspart dem Fisch die wuchtigen Schläge auf den Schädel, der ist durch den Drill auch schon so benebelt das jeder Schlag zuviel das Herz zum stehen bringt
Kehlschnitt, ist mit dem Schächten gleich zu setzen und bewirkt einen Sekunden Tot. Das heist, mit dem Durchtrennen der Halsschlagader tritt momentan so viel Blut aus das dies einem Hirntot gleicht und nur das Herz noch schlägt und der Fisch restlos ausblutet.
Und wie Fredi/Bodenseefischer schon schreibt gehört zum Kehlen ein scharfes Messer und kein Sägemesser genau so dazu, eine ca 12-15cm Klinge ( Ausbeinmesser) ist dafür Ideal
Noch ein Vorschlag von mir! Ich bevorzuge die Stikkmethode, dadurch bleibt die Bauchseite geschlossen und der Kopf zieht sich nicht zurück.
Es lässt sich viel leichter und sauberer Filetieren, vor allem das Nackenstück das weit nach vorne in den Kopf geht kann man so sauber mit herausschneiden.
Ich wünsche Gutes Gelingen
Also: Fangen --> Kehlschnitt --> Ausbluten im Wasser --> Schlachten.
Die Tötung erfolgt durch Blutentzug...... So stehts im Lehrbuch, bzw. so habe ich das Gelernt.
Ob Fisch oder Warmblütige Schlachttiere..... Blut fließt nur solange das Herz pumpt
Blut gerinnt nicht oder ganz schlecht im Wasser.... darum ausbluten im Wasserbad
UND NOCH WAS GANZ WICHTIGES!!!!! Schlägt man den Fisch erst TOT, Blutet der auch nicht mehr aus.
Warum wohl.... FANGEN::::: KEHLSCHNITT:::: Erspart dem Fisch die wuchtigen Schläge auf den Schädel, der ist durch den Drill auch schon so benebelt das jeder Schlag zuviel das Herz zum stehen bringt
Kehlschnitt, ist mit dem Schächten gleich zu setzen und bewirkt einen Sekunden Tot. Das heist, mit dem Durchtrennen der Halsschlagader tritt momentan so viel Blut aus das dies einem Hirntot gleicht und nur das Herz noch schlägt und der Fisch restlos ausblutet.
Und wie Fredi/Bodenseefischer schon schreibt gehört zum Kehlen ein scharfes Messer und kein Sägemesser genau so dazu, eine ca 12-15cm Klinge ( Ausbeinmesser) ist dafür Ideal
Noch ein Vorschlag von mir! Ich bevorzuge die Stikkmethode, dadurch bleibt die Bauchseite geschlossen und der Kopf zieht sich nicht zurück.
Es lässt sich viel leichter und sauberer Filetieren, vor allem das Nackenstück das weit nach vorne in den Kopf geht kann man so sauber mit herausschneiden.
Ich wünsche Gutes Gelingen