Moin Leute,
ich habe aus den Tiefen des Forums Tuempelteddys Rezept für seine Rollmöpse vorgeholt.
Absolut empfehlenswert.
Weil Torsten seinerzeit Bilder in seinen Bericht eingebaut hatte, die aber leider nicht mehr zu sehen sind,
habe ich seinen Bericht etwas geändert.
Hier ist Torstens Bericht:
07. April 2005
So, die Heringssaison ist da, fast jeder will ihn fangen, und da es momentan gerade regnet, hier mein Tipp, was man aus den „Silberlingen“ noch so machen kann.
Benötigt werden:
Zuerst:
Heringe, ca. 3 kg
Für die Beize:
ein knapper Liter 10%igen Essig
¼ Liter Wasser
180g Salz
Für die Mischung:
100g Zucker
30g Salz
Für die Lake:
½ Liter Wasser
75g Zucker
0,2 Liter 10%igen Essig
Sonstiges:
schwarzen Pfeffer gemahlen
Piment gemahlen
Senfkörner, Lorbeerblätter
Zwiebeln, Gewürzgurken
Zahnstocher
Eierlikör, Schokobecher
Und schon kann es losgehen:
Zuerst die kopflosen Heringe filetieren, Mittelgräte raus reicht.
Dann kommen die halben Silberlinge für 24 Stunden in die Beize.
Nach 24 Stunden die Filets gut abtropfen lassen und am besten im Freien auf eine ebene Unterlage ausbreiten.
Die Filets je nach Geschmack mit der Mischung aus Pfeffer und Piment bestreuen und am Kopfende
mit je einem Stück Gurke und Zwiebel belegen.
Nun die halben Fische vom „dicken“ Ende anfangend fest aufrollen
und dann mit einem, oder besser, einem halben Zahnstocher zusammen stecken.
Die Rollmöpse werden nun mit der Bauchseite nach oben in ein Gefäß geschichtet.
Jede Lage mit der Mischung aus Salz und Zucker und ein paar Senfkörnern bestreut.
Ist der Behälter voll noch ein zwei Lorbeerblätter oben drauf und das ganze mit der Lake auffüllen.
So, alles klar. Dann man ran an die Fische!
Torsten
Ach so, der Eierlikör ist unter lautstarkem Schlürfen zu sich zu nehmen und garantiert das Gelingen der „Möpse“.
Die Schokobecher reduzieren den Abwasch am nächsten Morgen erheblich!
Man kann sich den ganzen Tag aufregen,:O
ist aber nicht verpflichtet dazu!:}
Ende von Torstens Posting
Das Rezept ist, wie gesagt, eine absolute Granate.
Ich hatte mal 100 Stück, die waren nach einer Woche alle.
Weil ich ein wenig experimentieren wollte, habe ich neben den Gewürzgurken
auch gekaufte Chiligurken und Salzgurken genommen. Ebenfalls sehr lecker.
Noch eine Anmerkung zum 10%igen Essig. Bei uns im Norden bekommt man den nicht zu kaufen,
sondern muss ihn selbst mischen.
So funktioniert es:
Formel zur Herabsetzung der Stärke einer Essiglösung
Menge multipliziert mit der Stärke, dividiert durch die gewünschte Stärke ergibt die Gesamtmenge.
Dabei beziehen sich Menge und Stärke auf die vorhandene Lösung,
es ergibt sich die Gesamtmenge der erzeugten Lösung.
Von dieser subtrahiert man die Ausgangsmenge und erhält die Menge Wasser, die zugesetzt werden muss.
Beispiel:
0,4l x 25% / 10% = 1l
1l - 0,4l =
0,6l
Auf eine Flasche (400ml) Surig Essig-Essenz 25% müssen also 0,6l Wasser zugegeben werden,
um 10%igen Essig zu erhalten.
Ich schreibe das nicht ohne Grund. Nach einer Herings-Tour auf der Kieler Förde hat sich ein Neuling
beim Umrechnen verdaddelt. Das Ergebnis war ein großer Topf Heringsmatsch nach 24 Stunden.
Aus diesem Grund darf man auch den 1/4 Liter Wasser aus Torstens Rezept beim Anrühren der Beize nicht vergessen.
Auch das ist einem Forumskollegen passiert, mit demselben, traumatischen Ergebnis.
Viel Spaß beim Nachmachen, ich denke, auch in Torstens Namen
Rollo