Hi,
fangen wir mal von vorne an ;)
wir waren dieses Jahr das 10. mal in Norwegen und haben es tatsächlich das 1. mal geschafft einige schöne Rotbarsche zu fangen.
Einen Ganz Besonderen Dank nochmal an dieser Stelle an Kay von Rolvsøytourist der und das ermöglicht hat.
schöne Sache wenn es auch mal klappt ;)
nun ist es aber auch so eine Sache mit dem Fisch…..fangen ist das eine aber er soll ja auch schmecken wenn man ihn ißt :)
Darauf hin beschloss ich zu Hause meinen Smoker anzumachen und zu räuchern.
da das super saftig und tolal Leeegggeeerr geworden ist beschloss ist einen Offen zu besorgen
Mit diesem fing der Spaß erst richtig an, Testreihe um Testreihe wurden gemacht um die Temperaturen gleichmäßig hin zu bekommen.
der Rotbarsch z.B. 60 Grad über 3-5 Stunden
als das endlich so war wie ich das wollte und nicht wie der Offen und das Feuer es will kam mir die Idee mal ein Schinken zu räuchern
da das nur Kalt geht mit max 25 Grad beschloss ich bei Amazon so ein Teil zu kaufen (Jaeger-Sparbrand aus Edelstahl V2A)
So wie immer gab es danach wieder Testreihen mit dem Ergebnis das dat Teil zu wenig Rauch macht
was nun dachte ich mir und begab mich auf die Suche nach Material um sowas in der Art selber zu bauen.
leider war beim ersten Versuch die Temperatur zu hoch weil an einer Stelle die Glut quer durchgestartet ist
da allgemein die Temperatur zu hoch war beschloss ich die Konstruktion von den Abmaßen kleiner zu gestalten(3x3cm)
das hatte nun endlich alles was ich wollte, ca. je nach Wind und Wetter Brenndauer (12-16 Stunden), wenig Wärme, ausreichend Rauch und ganz wichtig, es Funktioniert ohne hinzuschauen, also ging nicht aus was bei dem Amazon Teil leider auch der Fall war.
also ging es los zur Metro um nur mal zu guuggeen….
Daraus wurden 3 Stücke Unterschale die wiederum geteilt worden sind zu je 1,2-1,4 kg Stücken
Diese wurden mit Nitrit Pökelsalz, Pfeffer und so weiter Vakuum verpackt in den Kühlschrank für 11 Tage verbannt.
Einmal früh und einmal Abends wurde der Spaß umgedreht damit es nicht zu langweilig ist ;)
Am 11. Tag wurde der Waschgang eingelegt für ca. 12 Stunden und so wie üblich nach dem Waschen kommt das trocknen für weitere zwei Tage
danach ging es je nach Wetter im 12 Stunden Rhythmus ans Räuchern wobei er insgesamt etwa 100 Stunden Rauch bekam.
Stand von jetzt ist das er ca. noch 3-4 Tage abhängt und danach in Vakuum kommt so das pünktlich zu den Feiertagen alles im Lot ist
ich hoffe das ich erstmal alles soweit beantwortet hab ;)