AW: ein Schnappschuss aus eurem Räucherofen
:Smilie18:
Da die gegenwärtigen Temperaturen ja zumindest zum Räuchern einigermaßen brauchbar sind, hab ich mich schnell noch zu einem ersten Kaltrauchversuch durchgerungen.
(Böse Zungen würden es wohl
ungeduldig nennen)
Als Probefisch sollte ein gefrohrener Kauflandlachs herhalten, wobei >Kaufland<wohl nicht für das Fanggebiet steht.
Aber nach dem auftauen der erste Schock, beim filetieren kam eine 5x5 cm große Stelle zum Vorschein ,die so aussah als wenn Erdbeermarmelade im Fleisch wäre. Rings um die Mittelgräte total matschig rot.
Geh ich richtig in der Annahme das es sich um einen Bluterguss handelt?
Nun ich wollte den Fisch nicht wegschmeißen, also hab ich das so gut es ging entfernt , und den Fisch jetzt mit Rohrzucker, Salz, Meersalz und Dill mariniert.
Am Samstag soll er dann in den Rauch.
Es handelt sich dabei um meinen ersten Kaltrauchversuch. Heißgeräucherte Forellen hab ich schon öfter gemacht und sind auch ganz gut geworden.
Grundlegend kann ich aber auch schon mal sagen, das die Qualität der gefrohrenen Fische dieser Marke, äußerst schlecht ist. Die Bauchlappen sind schon grau , das Fleisch leicht matschig, und der Fisch riecht auch muffig.
Naja, aus Schaden wird man klug, und um zu lernen wirds für knapp 6,00€ gehen.
LG Frank