Rollo
Verstorben
Måltid venner,
heute geht es kulinarisch in unser Lieblingsland.
Nachdem ich in der letzten Woche die doch recht aufwändige Variante meiner Fischfrikadellen gezeigt habe,
stelle ich heute norwegische Fischfrikadellen vor, die berühmten Fiskekaker.
Ich habe sie vor 10 Jahren schon einmal vorgestellt
allerdings ohne die hier so beliebte Foto-Dokumentation.
Die Dinger sind schnell gemacht und sehr lecker.
Die Norweger essen Fiskekaker traditionell mit Pellkartoffeln und Remouladensoße,
ich reiche heute Kartoffelsalat und einen Gurkensalat in Dillrahm dazu.
Heute gehe ich mit der Dokumentation etwas anders, als gewohnt.
Tuempelteddy scharrt wahrscheinlich schon mit den Hufen, er möchte das Rezept
morgen mit nach Norwegen nehmen.
Ich stelle zunächst das Rezept hier ein, die Bilder folgen demnächst.
@Torsten
Du brauchst eine Küchenmaschine, um eine sehr feine Farce herzustellen.
Hier mal ein exemplarisches Bild
Entweder Du hast so ein Teil und nimmst es mit, oder versuchst, Dir oben eine zu leihen.
Gute Reise und viel Petri Heil!!
Fangen wir mit den Fiskekaker an…
Zutaten für 4 Personen
500 g Fischfilet, je zur Hälfte Schellfisch und Dorsch ( andere gehen aber auch )
1 1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Bratfischgewürz ( gibt's von Ostmann im Supermarkt )
etwas Muskatnuss nach Geschmack
1 leicht gehäuften Esslöffel Weizenmehl
1 leicht gehäuften Esslöffel Kartoffelstärke ( Gustin, Maizena o.ä. )
1 Ei
1 mittelgrosse Zwiebel
250 ml kalte Milch
Butter zum Ausbraten
Zubereitung
Es wird eine Küchenmaschine benötigt.
Wichtig ist, dass Fisch, Milch und Ei sehr kalt sind.
Den Fisch schneidet Ihr in Stücke und gebt ihn in den Behälter der Maschine.
Die geviertelte Zwiebel und die restlichen Zutaten, bis auf die Milch,
in beliebiger Reihenfolge hinterher.
Deckel auf die Maschine und anschalten. Nach ca. 10 sek. fängt die Maschine an,
schneller zu laufen. Maschine aus.
Jetzt gebt Ihr die Hälfte der Milch dazu und schaltet die Maschine wieder an.
Nach und nach den Rest der Milch hinzugeben, bis eine schöne homogene Fischfarce
entstanden ist.
Die Maschine nicht zu lange laufen lassen, weil die Farce sonst warm wird und misslingt.
Meine Maschine braucht weniger als 1 Minute.
Danach die Masse in eine Schüssel geben.
Reichlich Butter, so 3 - 4 Esslöffel, in einer Pfanne erhitzen. Nehmt eine Teflonpfanne,
wenn Ihr habt. Die Dinger kleben leicht an.
Wenn die Butter aufschäumt, formt Ihr mit einem nassen Esslöffel am Schüsselrand
etwa hühnereigroße Bällchen, gebt sie in die Pfanne und drückt sie noch ein wenig flach.
Vor jeder neuen Frikadelle den Löffel wieder in Wasser tauchen.
Bei nicht zu großer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Dauert bei mir so ca. 8 Minuten von jeder Seite.
Die Norweger essen dazu Pellkartoffeln, Remouladensosse und Salat.
Man kann natürlich auch beliebige andere Beilagen dazu essen.
Mein persönlicher Favorit ist selbstgemachtes Kartoffelmus und Dillsosse.
Bei uns gibt es heute, wie gesagt, Mutters Kartoffelsalat und einen Gurkensalat in Dillrahm.
In Kürze gibt es die ersten Bilder.
Bis gleich....
heute geht es kulinarisch in unser Lieblingsland.
Nachdem ich in der letzten Woche die doch recht aufwändige Variante meiner Fischfrikadellen gezeigt habe,
stelle ich heute norwegische Fischfrikadellen vor, die berühmten Fiskekaker.
Ich habe sie vor 10 Jahren schon einmal vorgestellt
allerdings ohne die hier so beliebte Foto-Dokumentation.
Die Dinger sind schnell gemacht und sehr lecker.
Die Norweger essen Fiskekaker traditionell mit Pellkartoffeln und Remouladensoße,
ich reiche heute Kartoffelsalat und einen Gurkensalat in Dillrahm dazu.
Heute gehe ich mit der Dokumentation etwas anders, als gewohnt.
Tuempelteddy scharrt wahrscheinlich schon mit den Hufen, er möchte das Rezept
morgen mit nach Norwegen nehmen.
Ich stelle zunächst das Rezept hier ein, die Bilder folgen demnächst.
@Torsten
Du brauchst eine Küchenmaschine, um eine sehr feine Farce herzustellen.
Hier mal ein exemplarisches Bild
Entweder Du hast so ein Teil und nimmst es mit, oder versuchst, Dir oben eine zu leihen.
Gute Reise und viel Petri Heil!!
Fangen wir mit den Fiskekaker an…
Zutaten für 4 Personen
500 g Fischfilet, je zur Hälfte Schellfisch und Dorsch ( andere gehen aber auch )
1 1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Bratfischgewürz ( gibt's von Ostmann im Supermarkt )
etwas Muskatnuss nach Geschmack
1 leicht gehäuften Esslöffel Weizenmehl
1 leicht gehäuften Esslöffel Kartoffelstärke ( Gustin, Maizena o.ä. )
1 Ei
1 mittelgrosse Zwiebel
250 ml kalte Milch
Butter zum Ausbraten
Zubereitung
Es wird eine Küchenmaschine benötigt.
Wichtig ist, dass Fisch, Milch und Ei sehr kalt sind.
Den Fisch schneidet Ihr in Stücke und gebt ihn in den Behälter der Maschine.
Die geviertelte Zwiebel und die restlichen Zutaten, bis auf die Milch,
in beliebiger Reihenfolge hinterher.
Deckel auf die Maschine und anschalten. Nach ca. 10 sek. fängt die Maschine an,
schneller zu laufen. Maschine aus.
Jetzt gebt Ihr die Hälfte der Milch dazu und schaltet die Maschine wieder an.
Nach und nach den Rest der Milch hinzugeben, bis eine schöne homogene Fischfarce
entstanden ist.
Die Maschine nicht zu lange laufen lassen, weil die Farce sonst warm wird und misslingt.
Meine Maschine braucht weniger als 1 Minute.
Danach die Masse in eine Schüssel geben.
Reichlich Butter, so 3 - 4 Esslöffel, in einer Pfanne erhitzen. Nehmt eine Teflonpfanne,
wenn Ihr habt. Die Dinger kleben leicht an.
Wenn die Butter aufschäumt, formt Ihr mit einem nassen Esslöffel am Schüsselrand
etwa hühnereigroße Bällchen, gebt sie in die Pfanne und drückt sie noch ein wenig flach.
Vor jeder neuen Frikadelle den Löffel wieder in Wasser tauchen.
Bei nicht zu großer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Dauert bei mir so ca. 8 Minuten von jeder Seite.
Die Norweger essen dazu Pellkartoffeln, Remouladensosse und Salat.
Man kann natürlich auch beliebige andere Beilagen dazu essen.
Mein persönlicher Favorit ist selbstgemachtes Kartoffelmus und Dillsosse.
Bei uns gibt es heute, wie gesagt, Mutters Kartoffelsalat und einen Gurkensalat in Dillrahm.
In Kürze gibt es die ersten Bilder.
Bis gleich....