Qualität von Fisch

Soße

@Hein: Darf man nach der Art der Soße für den Lumb fragen? Würde das nach Ostern bei entsprechenden Lumbfängen direkt mal in Norge probieren. :]
 
Ich mag eigentlich jeden Fisch... Wahrscheinlich bin ich halt kein Gourmet?;)
Das wichtigste ist die Qualität, deshalb gibts nur selbstgefangenen, kaufen würd ich nie!

Meine absoluten Favouriten sind Seeteufel, Lachs/Meerforelle, Saibling und Steinbeisser. :baby: Aber wie gesagt, mir schmecken die anderen auch!

Gruss norlyr:]
 
@Hein: Darf man nach der Art der Soße für den Lumb fragen? Würde das nach Ostern bei entsprechenden Lumbfängen direkt mal in Norge probieren. :]

versuch mal folgendes: 2 becher rømme (norwegische saure sahne), 2 EL soyasauce, eine halbe ausgepresste zitrone und reichlich kleingeschnittenen dill.

alles in einen topf, kurz aufkochen, fisch rein, deckel druff, und bei schwacher hitze garziehen lassen.

ist ne ganz schnelle sauce, gibt noch andere varianten.;)
 
Soße

Ich danke Dir, Hein. Werde es auf alle Fälle probieren - sofern wir Lumb fangen. :<- :]
 
@Alexander
Wieder mal ein Danke für die Weiterbildung....

@Brasialemao
Ja, die siehst du recht deutlich beim filetieren (so 0,5-1cm groß geringelte Teilchen).
In den Innereien egal (kommen eh weg),
Im Bauchlappen auch, kannste gut wegschneiden. Im Filet......
Wenn du magst kannst du unter der Suchfunktion hier im Forum einige interessante Abhandlungen finden
z.B.:
http://www.naffen.de/forum/showthread.php?t=14615&highlight=W%FCrmer

http://www.naffen.de/forum/showthread.php?t=13512&page=3&highlight=W%FCrmer

Aber zurück zum Thema: :}

Grüße
Lance
 
was hat ein 3kg-heili mit arbeit zu tun?

heilbutt ist einer besten speisefische ueberhaupt, besonders dann, wenn er nicht so gross ist.
nur da, wo du angelst, fængt man halt keine...;)

Halöchen Herr Perte:} :] Ich meinte natürlich richtige Heilis und nicht die aus der Kinderstube :D son kleinem Süßen würd ich nen Knutsch auf die kalten schuppen geben und ab damit ins nasse Element.
Natürlich schmeckt Heilbutt suuuppper, am liebsten kalt geräuchert;ooo; Hier kaufen wir den
manchmal scheibenweise eingeschweißt im Geschäft. Ich weiß, ist wahrscheinlich kein Vergleich zu frisch kaltgeräuchertem aus Norge aber bei euch hab ich bis jetzt noch keinen im Geschäft gefunden;( Daggi und ich würden da sofort ein paar Kilo davon kaufen!!!!!!!!!!!!
Frohe Ostern wünschen wir Dir und Anhang:}
UFHA und UFHA sin Fru:] :] :]
 
Mucki

Beim Steinbeisser werden die Bauchlappen beim Braten zu fest und schmecken wirklich nicht. Fröya hat das schon richtig bemerkt.

Makrelen sind Geschmackssache, Schellfisch gebraten ist nicht so mein Ding aber gedünstet und entgrätet mit der Gabel zerdrückt und mit Ketchup und Steaksoße angemischt ein super Brotbelag. Ist auch etwas Abwechslung.
 
Brotbelag

@Admiralrolli:...aber in Ketchup und Steaksauce könnte man wahrscheinlich alles zerdrücken, oder? ;<
 
Wenn Ich hier schon imTraid für lecker Fisch bin hab ich gleich die Frage aller Fragen an unsere Member in Norge:D Wie sieht es nu aus mit kaltgeräuchertem Heilbutt in den Geschäften Norwegens? Ich hab mir schon die Augen fast ausgekuckt aber nirgens KALTGERÄUCHERTEN Heilbutt gesehen;( Gebt mir mal einen Tip.
 
also, ehrlich gesagt hab ich ueberhaupt noch nirgendwo kaltgeræucherten heilbutt gesehen, auch nicht in deutschland...

und geræucherter heilbutt, den ich bislang gesehen habe, war auch immer schwarzer heilbutt, nicht der, den wir alle (abgesehen von einer ausnahme :D) gerne am haken hætten.

der weisse oder auch atlantische heilbutt hat ja einen viel geringeren fettgehalt und von daher eine ganz andere konsistenz, als der schwarze. der erinnert viel stærker an einen der plattfische, die du sonst auch fængst. und ob der sich zum ræuchern nun so besonders gut eignet... ich weiss nicht, da gibts mit sicherheit bessere zubereitungsarten.
 
also, ehrlich gesagt hab ich ueberhaupt noch nirgendwo kaltgeræucherten heilbutt gesehen, auch nicht in deutschland...

und geræucherter heilbutt, den ich bislang gesehen habe, war auch immer schwarzer heilbutt, nicht der, den wir alle (abgesehen von einer ausnahme :D) gerne am haken hætten.

der weisse oder auch atlantische heilbutt hat ja einen viel geringeren fettgehalt und von daher eine ganz andere konsistenz, als der schwarze. der erinnert viel stærker an einen der plattfische, die du sonst auch fængst. und ob der sich zum ræuchern nun so besonders gut eignet... ich weiss nicht, da gibts mit sicherheit bessere zubereitungsarten.

habe ich auch noch nicht gesehen,
und ja, fuer "unseren" heilbutt gibts deutlich bessere sachen...:P :P :P
 
Ich schwörs bei meiner Anglerehre!!, bei Tom und Lidl hier in Hamburg , in dünne Scheiben geschnitten wie beim Lachs aber nicht im geringsten fettig und auch nicht so weich wie Lachs sondern eher gaumenfest, 100gr kosten knapp 4 Euro. Son Mist, seitdem mein Rechner hier abgestürzt war hab ich das Program für unsere Diggi nicht mehr geladen sonst könnt ich euch jetzt ein Foto vom Ganzen zeigen aber das wird nachgeholt ,ist hiermit feierlich versprochen:} Apropo Fisch, morgen früh um 6 Uhr ist der Hamburger Fischmarkt angesagt, ich muß ja noch für Norge einkaufen:lach :lach :lach :] :] :]
 
Ich schwörs bei meiner Anglerehre!!, bei Tom und Lidl hier in Hamburg , in dünne Scheiben geschnitten wie beim Lachs aber nicht im geringsten fettig und auch nicht so weich wie Lachs sondern eher gaumenfest, 100gr kosten knapp 4 Euro. Son Mist, seitdem mein Rechner hier abgestürzt war hab ich das Program für unsere Diggi nicht mehr geladen sonst könnt ich euch jetzt ein Foto vom Ganzen zeigen aber das wird nachgeholt ,ist hiermit feierlich versprochen:} Apropo Fisch, morgen früh um 6 Uhr ist der Hamburger Fischmarkt angesagt, ich muß ja noch für Norge einkaufen:lach :lach :lach :] :] :]

glaube ich dir, dass wir das hier noch nirgends gesehen haben, heisst ja nicht dass es das nicht gibt.
:] :] :]
 
Heilbutt

Also ich war gestern gerade im Großmarkt für Norwegen einkaufen und habe natürlich auch mal in der Fischecke rumgestöbert. Und genau wie Jürgen (UFHA) sagt, habe ich genau diesen kaltgeräucherten Heilbutt gesehen. Weißes, fast milchig aussehendes, ganz dünn geschnittenes Fleisch. Sah lecker aus.

Gruß Ronny :]
 
also, ehrlich gesagt hab ich ueberhaupt noch nirgendwo kaltgeræucherten heilbutt gesehen, auch nicht in deutschland...

und geræucherter heilbutt, den ich bislang gesehen habe, war auch immer schwarzer heilbutt, nicht der, den wir alle (abgesehen von einer ausnahme :D) gerne am haken hætten.

der weisse oder auch atlantische heilbutt hat ja einen viel geringeren fettgehalt und von daher eine ganz andere konsistenz, als der schwarze. der erinnert viel stærker an einen der plattfische, die du sonst auch fængst. und ob der sich zum ræuchern nun so besonders gut eignet... ich weiss nicht, da gibts mit sicherheit bessere zubereitungsarten.


Der Fettgehalt entspricht in etwa dem der Lachsforelle, nämlich um die 7%.

Der Schwarze Heilbutt hat ähnlich dem Hering, so um die 16%
 
Das schlimmste wird dies Jahr das ich Keinen geräucherten Lachs mitbringen kann aus Norge ,gibt es in der ganzen Ecke von Furre Hytter leider nicht;(
 
Hallo an Alle und ein Schönes Osterfest :]

Noch mal was zum Lumb.
Ich bin Koch und habe mit dem Fisch viele Sachen ausprobiert, da er mir nach dem normalen braten auch oft zu trocken war.
Also ich schneide das Filet nach dem auftauen in 2x2 cm große Würfel und mariniere sie kurz ( zitrone , frische Kräuter,
versch. Gewürze ,etwas Salz).Danach leicht
melieren und in relativ heißem Olivenöl ca 2 Min anbraten , raus aus der Pfanne auf ein Sieb oder Küchentuch legen und in der Pfanne eine leichte Soße ziehen. Oft nehme ich dafür Zwiebelwürfel , Tomatenwürfel ,lösche mit etwas Weiswein ab und gebe noch einen schuß Sahne oder Schmand hinzu.Würzen kann mann nach belieben. Danach den Fisch wieder dazu geben und ca 10 Min ziehen lassen(nicht kochen). Der Fisch bleibt für Lumbverhältnisse sehr saftig.Als Soße eignet sich natürlich auch jede andere tüpische Fischsoße oder auch mal orientalisch oder asiatisch.

Zum Schellfisch
Ich nehme den Fisch sofort nach dem Fang aus und spühle ihn kurz mit Meerwasser aus.
Seit ich so verfahre habe ich das Gefühl er schmeckt noch besser als vorher.

Gruß Mario :baby:
 
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