Seestern
Stammnaffe
Ich koche seit einiger Zeit mit Matjes-Hering Frank's Gewürzen. Ihr dürft mir dabei gerne über die Schulter schauen.
In diesem Thread wird eigentlich nur Fisch gekocht. Da es aber keinen neutralen Kochthread gibt, setz ich den Beitrag mal trotzdem hier rein.
Schuppentiere koche ich später dann auch.....
In diesem Thread wird eigentlich nur Fisch gekocht. Da es aber keinen neutralen Kochthread gibt, setz ich den Beitrag mal trotzdem hier rein.
Schuppentiere koche ich später dann auch.....
Mein Kochbericht mit Matjes-Hering Frank's Marinade
Es wurde höchste Eisenbahn, Matjes-Hering Frank’s Spare Ribs Mariande zu testen, die ich mir durch die Teilnahme am Monatsrätsels im DAF auf Frank's Homepage aussuchen durfte.
Ich kaufte also 1 kg Ripperl und einige Koteletts.
Ich hab das Fleisch ein wenig gesalzen, die vakuumverpackte Marinade geöffnet und erstmal daran gerochen. :P
Ein Duft wie aus einem Gewürzbazar aus „1000 und einer Nacht“ kam mir entgegen und ein „Wow, das riecht aber streng!“ , kam mir über die Lippen. :D
Ich hab das Fleisch ein wenig gesalzen, die vakuumverpackte Marinade geöffnet und erstmal daran gerochen. :P
Ein Duft wie aus einem Gewürzbazar aus „1000 und einer Nacht“ kam mir entgegen und ein „Wow, das riecht aber streng!“ , kam mir über die Lippen. :D
Ich drückte die zähflüssige, dunkle Masse in eine Tasse und selbstverständlich konnten wir uns nicht zurückhalten, sie zu kosten. Hannes und ich naschten daran. :}
Sie schmeckte sehr würzig, meiner Meinung nach war das Wacholder. Sehr lecker!
Sie schmeckte sehr würzig, meiner Meinung nach war das Wacholder. Sehr lecker!
Ich dachte mir, ich pinsle das Fleisch lieber etwas vorsichtig damit ein. Besser weniger als mehr.
Naja, zum Schluß war keine Marinade mehr da und die Rippchen + 2 Koteletts waren damit getränkt.
Naja, zum Schluß war keine Marinade mehr da und die Rippchen + 2 Koteletts waren damit getränkt.
Da man beim Kochen bekanntlich nicht so hetzen soll, durfte sich das Fleisch noch 1 Tag ausruhen und sich in dem Marinademantel wohlfühlen. :rolleyes:
Gestern abend dann kam der große Moment. Die eingebeizten Ripperl wurden ins Rohr geschoben.
Wir konnten es schon nicht mehr erwarten und Hannes fragte alle 5 Minuten, ob es denn schon endlich fertig sei. Martin war die Ruhe selbst – wie immer. :D
Nach stundenlanger Warterei rauchte die Küche /@ und ich befand die Spare Ribs à la „Marinaden-Frank“ für finito.
Feierlich wurden die Rippchen verteilt und wir mampften drauf los. :<- Wir haben alles verputzt. :D
Martin’s Worte waren: „DAS war gut! Das waren wirklich gute Ripperl. Vieeeeel besser als die im „Schwarzen Bären“!!! „
Hannes’ Meinung: „Mhhhh, die waren echt spitze!“, und leckte sich die Finger. ;<
Kater Lucky durfte die Knochenreste vertilgen. :D
Und was sag ICH dazu?
Frank, deine „Gewürzmarmelade“ ist saugut. :daumen: Sie schmeckt schön würzig, hat einen Hauch von Schärfe, sehr passend für so ein herzhaftes Essen. Wer es schärfer haben möchte, sollte sich in die Marinade noch Chilis reinschnipseln – natürlich aus dem eigenen Anbau. ;<
Ich sag nur eines: DANKE für die Kostprobe, sie schmeckt nach mehr!
:--
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;ooo;
Man oh Man, bin ich jetzt satt,
ich mag jetzt nix mehr, kein einzig’ Blatt!
Das kommt vom vielen Schippen,
der haufenweise, marinierten Rippen.
ich mag jetzt nix mehr, kein einzig’ Blatt!
Das kommt vom vielen Schippen,
der haufenweise, marinierten Rippen.
Die – ein Rippchen nach dem anderen,
flugs in meinen Mund rein wanderten.
Bepinselt mit rötlich-brauner Marinade,
die da lag in meiner Kühlschranklade.
flugs in meinen Mund rein wanderten.
Bepinselt mit rötlich-brauner Marinade,
die da lag in meiner Kühlschranklade.
Fast hatte ich sie dort vergessen,
wie konnt ich nur – wie unvermessen!
Doch nein, heute wurde sie probiert
und die Ripperl damit einbalsamiert.
wie konnt ich nur – wie unvermessen!
Doch nein, heute wurde sie probiert
und die Ripperl damit einbalsamiert.
Massiert von unten und von oben,
ich muß mich selber direkt loben,
gekonnt und schnell gings mir von der Hand,
auf das Ergebnis war ich schon sehr gespannt.
ich muß mich selber direkt loben,
gekonnt und schnell gings mir von der Hand,
auf das Ergebnis war ich schon sehr gespannt.
24 Stunden ließ ich das Fleisch nun rasten,
in meinem Luxuskühlschrankkasten.
Die Gewürzcrememischung zog und zog hinein,
dann kam alles in den Ofen rein.
in meinem Luxuskühlschrankkasten.
Die Gewürzcrememischung zog und zog hinein,
dann kam alles in den Ofen rein.
Ungeduldig schon alles wartete,
bis daß das Festmahl endlich startete.
Sogar die Katze schlich bereits herum,
sie miaute und bettelte – die is auch net grad dumm!
bis daß das Festmahl endlich startete.
Sogar die Katze schlich bereits herum,
sie miaute und bettelte – die is auch net grad dumm!
Alle nagten an den Knochen,
die so gut nach Lorbeerblättern rochen.
Ach nein, der Wacholder war das doch,
der mir da in meine Nase kroch.
die so gut nach Lorbeerblättern rochen.
Ach nein, der Wacholder war das doch,
der mir da in meine Nase kroch.
Was soll ich sagen? Es schmeckte fein,
wir mampften und hauten wie die Wilden rein.
Dank Frank’s Spare Ribs Marinade,
singen wir nun die Ripperl-Serenade!
wir mampften und hauten wie die Wilden rein.
Dank Frank’s Spare Ribs Marinade,
singen wir nun die Ripperl-Serenade!
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