Rezepte Mittagsgerichte gut und günstig

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Rollo

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Moin Leute,
ich werde in dieser Rubrik künftig in unregelmäßigen Abständen Gerichte vorstellen,
die einfach und günstig und mit elementaren Kochkenntnissen leicht nachzukochen sind.
Ich komme darauf, weil ich eine Familie betreue, von der ich immer wieder hören musste,
dass es nicht möglich sei, für 10.- € ein vernünftiges Mittagessen für 4 Personen zu kochen.
Dabei sind nicht Spaghettis mit Tomatensoße, Pellkartoffeln mit Quark oder Milchsuppe gemeint.

Heute stelle ich ein Gericht vor, welches ich selbst für viele Jahre aus den Augen verloren habe
und erst vor kurzem wiederentdeckt habe.

Ragout von der Dicken Rippe.

Die Dicke Rippe, auch Brust oder Brustspitz genannt, gehört zum Vorderviertel des Schweins
und ist beim Fleischer günstig zu bekommen.
Ich habe bei meinem Fleischer, der seine Schweine von kleinen Betrieben aus unserer Region bezieht,
4,20 € pro Kilo bezahlt. Das Fleisch hat Bio-Qualität. Im Supermarkt geht es mit Sicherheit noch günstiger.
Ich habe 2 Stücke mit einem Gesamtgewicht von 1,8 kg gekauft.
Bezahlt habe ich 7,80 €

So sahen die beiden Stücke aus

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Hier sieht man die Rippen, noch mit Silberhaut, die ich später entfernt habe

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Nachdem ich das Fleisch von den Rippen abgeschnitten und ein wenig pariert habe, sah es so aus...

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andere Seite...

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Das Fleisch ist durchwachsen, aber keinesfalls fett. Es hat sogar einen erstaunlich großen Mageranteil.
Insgesamt sind 1,32kg reines Fleisch übrig geblieben.

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Die übrig gebliebenen Rippen, sie werden später weiterverarbeitet

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Das Fleisch habe ich in nicht zu kleine Würfel geschnitten, die Rippen klein gehackt,
3 Zwiebeln geschält und geviertelt und die Gewürze bereit gestellt.
Pfeffer, Salz, ganze Pimentkörner und Lorbeerblätter.
Dazu habe ich mir vom meinem Fleischer noch 3 Kraftknochen geben lassen.
Werden die mit angebraten und mitgeschmort, gibt das eine schön kräftige Soße.
Die Knochen gab es kostenlos dazu.

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Kommen wir zur Zubereitung

Ich habe zunächst in einem separaten Topf die Rippen und Knochen mit wenig Pflanzencreme angebraten.
Nicht zu heiß anbraten, sonst wird es am Topfboden schwarz und unsere Soße wird bitter.
Die Rippen habe ich mit wenig Salz und Pfeffer gewürzt, das muss aber nicht unbedingt sein.

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Rippen und Knochen schön braun anbraten, eine Tasse Wasser angießen, den Bratenansatz vom Topfboden
mit einem Schneebesen anlösen und alles beiseite stellen.

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Danach habe ich eine große Pfanne genommen und das Fleisch ebenfalls in wenig Pfanzencreme angebraten.
Das Fleisch salzen und pfeffern.
Wenn das Fleisch rundum braun ist, die Zwiebelviertel zugeben und ebenfalls mit anbräunen.
Dabei ist darauf zu achten, dass die Zwiebeln nicht schwarz werden. Auch das macht die Soße bitter.

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Wenn die Zwiebeln braun sind, wird ebenfalls 1 bis 1 1/2 Tassen heißes Wasser angegossen und der Bratensatz
vom Pfannenboden gelöst. Dabei entsteht ein schöner, tiefbrauner Bratenfond.
Insgesamt hat das Anbraten des Fleisches und der Zwiebeln ca. 20 Minuten gedauert.

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Danach habe ich das Fleisch, die Zwiebeln und den Fond in den Topf, in dem ich die Rippen angebraten habe,
umgefüllt. Ich habe noch 2 Lorbeerblätter und 3 Kügelchen Piment rangegeben.

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Nun wird das ganze für ca. 45 - 50 im geschlossenen Topf geschmort.
Wem das Fleisch nach der Zeit noch zu fest ist, gibt einfach noch 10 Minuten drauf.
Danach habe ich Fleisch und Knochen mit einer Schaumkelle aus dem Topf gehoben
und in eine Schüssel gefüllt. Die Knochen und Rippen habe ich aussortiert und entsorgt.
Sie haben ihre Schuldigkeit getan. Übrig geblieben ist eine Schüssel angebratenes Schweinefleisch.
Sieht schon mal lecker aus, oder?

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Kommen wir zur Soße.
Ich habe den Bratenfond durch ein Feinsieb gegossen und mit einer Entfettungskanne entfettet.
Wie das geht, zeige ich euch jetzt.
Es gibt spezielle Entfettungskannen. Meine ist von einem deutschen Kaffeeröster
und hat knapp 10.- € gekostet.
Wenn man den Bratenfond eingefüllt hat, sieht das so aus...

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Ihr seht, wie sich das Fett in der Kanne und in der Tülle oben absetzt.
Das Fett in der Tülle wird mit einem kleinen Schwung weggeschüttet.
Danach sieht es so aus..

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Nun kann der Bratenfond in ein Gefäß oder gleich in einen Topf gegossen werden.
Wenn das Fett die Tülle erreicht, hört man auf zu gießen.
Das sieht dann so aus...

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Der entfettete Fond im Topf...

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Danach habe ich den Fond mit etwas Mehl abgebunden, abgeschmeckt und noch 10 Minuten
leicht köcheln lassen. Dadurch geht der Mehlgeschmack wieder weg.
Man kann das auch mit Stärke oder mit fertigen Soßenbindern machen.
Da bin ich aber aus verschiedenen Gründen kein Freund von.
Hier ist die fertige Soße..

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Jetzt wird das Fleisch reingegeben und noch mal erhitzt. Das muss ab jetzt bei kleiner Hitze geschehen,
weil ansonsten die Soße anbrennt. Also schön aufpassen.

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Ich habe mir für heute Reis gekocht und auf Beilagen verzichtet.
Man kann natürlich auch Kartoffeln kochen und als weitere Beilage noch Erbsen und Karotten,
grüne Bohnen, Blumenkohl, was auch immer, zubereiten.
Auf jeden Fall hat man ein deftiges, wohlschmeckendes Gericht.
Von der Menge, die ich gekocht habe, werden locker 4 Personen satt.
Kurz noch zu den Kosten.

Fleisch 7,80 €
Zwiebeln 0,40 €
Reis für 4 Personen 1,00 €
Pflanzencreme + Gewürze < 0,50 €
Energiekosten < 0,50 €

Somit haben wir eine leckere hausgekochte Mahlzeit für ca. 2,50 € pro Person
und wie oben erwähnt, es ginge auch noch günstiger.

Geschmeckt hat es jedenfalls...

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Fortsetzung folgt.
 
AW: Mittagsgerichte gut & günstig

Dann mache ich hier einmal weiter mit einem Gericht, das lecker und recht preisgünstig ist:

Kochklopse nach Königsberger Art

Zutaten für die Klopse:
1kg gemischtes Gehacktes Rind und Schwein
1 trocknes Brötchen oder 2 Scheiben Toastbrot
1 große Zwiebel
2 Eier
2-3 Sardellenfilets
1 EL (Bautzner) Senf mittel
Salz, Pfeffer
je nach Geschmack 2 EL gehackte Kapern und gehackte Petersilie

Zutaten Brühe:
1 Liter Fleischbrühe
1 große Zwiebel
1-2 Lorbeerblätter
3-4 Pimentkörner
3-4 Pfefferkörner

Zutaten Sauce:
3 EL Butter
2 EL Mehl
400 ml Brühe vom Kochen der Klopse
100 ml Sahne oder Milch
1 Eigelb
2 Gläser Kapern
Salz, Pfeffer, Zucker, Zirtonesaft

Für die Klopse das Brötchen in Milch oder Wasser einweichen, ausdrücken. Zwiebel fein würfeln und in der Pfanne glasig anbraten. Beides zusammen mit den 2 Eiern, Senf, fein gehackten Sardellenfilets, Salz und Pfeffer zu einem homogenen Fleischteig vermengen. Wer etwas mehr "pfiff" bei den Klopsen mag, kann fein gehackte Kapern und etwas gehackte Blattpetersilie zu dem Teig geben.








Aus der Masse mit feuchten Händen (dann klebt der Teig nicht so) Klopse formen. Gewicht sollte am besten bei 80-100 Gramm/Stück liegen, dann ziehen sie schnell und gleichmäßig in der Brühe durch.

Für die Brühe eine Zwiebel halbieren und in der Pfanne scharf auf der Schnittseite anbraten. Die Zwiebel zusammen mit Lorbeerblatt, Piment und Pfefferkörner zum kochen bringen. Die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und die Klopse in die Brühe einlegen. Ca. 10-15 minuten ziehen lassen. Auf keinen Fall mehr kochen lassen, dann zerfallen die Klopse!!




Für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen, mit dem Mehl bestäuben und mit etwas Klopsbrühe ablöschen. Sauce wieder zum Kochen bringen und so lange Brühe hinzufügen, bis eine angenehme Konsistenz erreicht ist. Man kann natürlich auch Soßenbinder dafür verwenden, ich mag eine klassische Mehlschwitze aber lieber!
Zu der heißen, nicht mehr kochenden Sauce die Sahne/Milch und die Kapern mit Flüssigkeit hinzugeben-mache ich für den Geschmack ;-)
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken.



Als Beilage eignen sich am besten Salz- oder Petersilienkartoffeln, Kartoffelstampf oder Reis stehen dem aber in nichts nach.
Das Bild vom angerichteten Teller habe ich leider vergessen zu machen :lacher:

Wenn ich richtig kalkuliert habe, müßten ca. 2,50€ pro Person nicht überschritten werden.

Die restliche Klopsbrühe eignet sich hervorragend, um für den nächsten Tag einen leckeren, kräftigen Kartoffel-Möhren-Eintopf zu zaubern. Preis auch deutlich unter zehn Euro/4 Personen!



 
AW: Mittagsgerichte gut & günstig

Moin Leute,
Nachdem Laheda gestern hier mit eingestiegen ist, was mich wirklich sehr freut,
geht es heute weiter mit selbstgekochter Hausmannskost für 2,50 € pro Person.
Auf dem heutigen Speiseplan stehen Fisch, genauer gesagt, gebratene Heringe
mit Kartoffelstampf, dazu Gurkensalat in Dillrahm.

Mir ist schon klar, dass so ein einfaches Gericht für die allermeisten von euch ein Selbstgänger ist
und hier nicht groß gepostet werden muss,
aber - ich hatte es in meinem Eingangsposting zu diesem Thema bereits erwähnt -
ich möchte einer befreundeten Familie, die es finanziell nicht so dicke hat
und wo die vorhandenen Kochkünste eher bescheiden sind (noch ;) ), das Selbstkochen nahebringen.
Bisher überwiegt bei den Eltern die Meinung, dass es nicht möglich ist,
ein schmackhaftes Mittagessen für 4 Personen für unter 10.- € selbst zu kochen.
Da wir hier eine Plattform haben, in der jeder lesen kann,
stelle ich meine Schritt für Schritt Anleitungen einfach hier rein.
Dann können sie es in Ruhe nachkochen und vielleicht ist für den einen oder anderen von euch
ja auch mal etwas dabei.
Heute seid eigentlich nicht ihr gemeint, ihr könnt das.

Auf geht's!!
Diesmal werde ich nicht für 4 Personen kochen, sondern für zwei.
Schwiegermutti ist zu Gast. :}
Somit muss ich dieses Mal mit 5.- € auskommen.

Zur Einkaufsliste...
Ich habe heute besorgt:

800g ( 4 Stück ) frische Ostseeheringe für 4.- €
Die hatte mein Fischhändler heute im "Angebot" für 4,95 € pro Kilo.
Seitdem er in unserer Gegend das Monopol hat, ist er richtig teuer geworden.
Beispiel gefällig? Er ruft für Skrei 29,90 € pro Kilo auf.
Das finde ich frech.
Normalerweise bekomme ich zu dieser Jahreszeit die Heringe für ca. 1.- € weniger pro Kilo.

0,5 kg Kartoffeln für 0,50 €
1 Salatgurke für 0,69 €
1 Becher saure Sahne für 0,29 €
Milch, Butter und tiefgefrorenen Dill habe ich im Haus.

Das Bild ist ein wenig dunkel. Die Sonne scheint heute in meine Küche, das ist die wahre Pracht.

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Zunächst kümmere ich mich um den Gurkensalat.
Dazu schäle ich eine halbe Salatgurke und schneide sie mit dem Gurkenhobel in dünne Scheiben.
Jetzt streue ich eine Prise Salz über die Gurkenscheiben, rühre einmal kurz durch und stelle die Schüssel,
abgedeckt mit einem Teller, beiseite. Ich möchte, dass das Salz Flüssigkeit aus der Gurke zieht.
Macht man das nicht, wird der Dillrahm später suppig. Ich mag das nicht so gerne.

Danach schäle ich die Kartoffeln und stelle sie mir in einem Topf schon mal parat.

Nun sind die Fische dran.
Die Heringe hat der Fischändler ausgenommen und die Köpfe abgeschnitten.

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Natürlich müssen sie noch nachgeputz werden, insbesondere muss die Niere noch raus.

Die sieht man hier...
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Sie sitzt hinter der Mittelgräte und lässt sich am besten entfernen, in dem man mit dem
Daumennagel unter fließendem Wasser so lange an der Mittelgräte entlang fährt,
bis Nierengewebe und Blut vollkommen weg sind.
Bauchgräten, die sich jetzt schon vom Fleisch lösen, reiße ich einfach ab.
Danach werden noch alle Flossen mit einer Schere abgeschnitten und die Heringe
sind fertig zur Weiterverarbeitung.
Nur noch kurz mit Küchenpapier abtrocknen und abgedeckt auf einem Teller beiseite stellen.

Die geputzten Heringe
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Hier noch einmal ein Hering von innen mit entfernter Niere
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Weiter geht es mit dem Gurkensalat.
Ich gieße das ausgetretene Gurkenwasser weg und gebe einen halben Becher saure Sahne
zu der Gurke. Abgeschmeckt wird mit einer Prise Salz, einer Prise Zucker und mit
tiefgefrorenem Dill. Die TK-Qualität ist in der Zwischenzeit ganz ordentlich
und für Gurkensalat allemal ausreichend.
Ein kleines Sträusschen frischer Dill sollte heute 1.- € kosten. Das war mir zu teuer.

( Oder sollte ich mal drüber nachdenken mir aus dem Gurkenwasser eine Gesichtsmaske zu machen ?
Ach nee, geht nicht, ist ja Salz dran. Das entzieht der Haut Feuchtigkeit.
Dann sehe ich noch verheerender aus, als ohnehin schon ) ;)

Pfeffern kann man natürlich auch noch, ich lasse ihn jedoch bewusst weg.
Ich persönlich muss nicht überall Pfeffer dran haben.
Der Gurkensalat ist somit fertig und wird abgedeckt beiseite gestellt.

Weiter geht es mit den Heringen.
Ich nehme einen flachen Teller und gebe 4-5 Esslöffel Mehl drauf.
In eine ausreichend große Pfanne gebe ich ca. 200 ml Rapsöl.
Die Menge hängt natürlich von der Pfannengröße ab.
Ich habe beim Braten von Heringen ca. 5 mm hoch Öl in der Pfanne.
Jetzt werden die Heringe von aussen und von innen kräftig gesalzen,
sie können einiges Salz vertragen. Die richtige Menge muss jeder für sich rausfinden.
Sind alle Heringe gesalzen, wird das Öl erhitzt und die Kartoffeln angestellt.
Nun werden die Heringe im Mehl gewälzt und wenn das Öl Brattemperatur erreicht hat,
(hält man einen Holzlöffel oder einen Schaschlikspieß ins Öl, müssen Blasen aufsteigen)
wird das überschüssige Mehl von den Fischen abgeschüttelt und sie werden in das heiße Öl gelegt.

Die gesalzenen und mehlierten Heringe
Ab jetzt nur noch 3 Stück. Schwiegermutti meinte, einer würde ihr genügen.
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Auf mittlerer Hitze werden die Fische von beiden Seiten 7 Minuten goldgelb gebraten.
Das mit den 7 Minuten habe ich mir von meiner Oma abgeguckt.
Für mich sind sie dann genau richtig. Auch hier gilt, muss jeder für sich selbst herausfinden,
welcher Garpunkt der richtige ist.

Hinein ins heiße Vergnügen
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Sehen schon lecker aus, oder?
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Wenn die Heringe auf der zweiten Seite 5 Minuten gebraten haben, ist es Zeit,
nach den Kartoffeln zu schauen. Sie dürften gar oder fast gar sein.
Wenn sie dann gar sind, abgießen und kurz dämpfen.
Zwei Esslöffel weiche Butter und etwa eine viertel Tasse Milch rangeben.
Mit einem Kartoffelstampfer oder einem stabilen Schneebesen zu einem
lockeren Stampf rühren, evtl. noch etwas Milch hinzufügen.
Mit Salz und einer Prise geriebener Muskatnuss abschmecken.
Wenn man möchte, können noch Röstzwiebeln zugegeben werden.
Das schmeckt wirklich gut.
Die Heringe sind jetzt auch fertig und werden kurz auf ein Küchentuch gelegt.
Anschließend wird angerichtet, der Gurkensalat in kleine Schälchen gefüllt.

Tellerbild
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Sie sind schön knusprig geworden
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Ein einfaches, preiswertes Fischgericht ohne viel Tam Tam, das obendrein saulecker ist.

Schauen wir uns noch die Kosten für 2 Personen an
Heringe 4,00 €
Kartoffeln 0,50 €
Gurke 0,35 €
Saure Sahne 0,15 €
Butter 0,10 €
Milch, Öl, 0,30 €
Mehl, 0,10 €
Gewürze 0,05 €
Macht zusammen 5,55 €

Mit knapp 2,80 € pro Person etwas über dem Limit, aber noch vertretbar.
Dafür hatten wir frischen Fisch auf dem Teller.

Fortsetzung folgt…
 
AW: Mittagsgerichte gut & günstig

Hm, ich bin ja jemand der tendenziell eher aufwendig und edel kocht als schnell und günstig, aber ich werde mal versuchen mich hier ein bisschen ein zu bringen.

Safran Gemüse Nudel Auflauf:

Zutaten:
2/3 Broccoli
2/3 Bund Karotten
250g Gouda mittelalt
Eierbandnudeln (müssen für das Essen nicht selbstgemacht sein)
1 Charlotte
Ca 0,4g Safran (als günstige Alternative kann man 1,5-2TL Curry nehmen, dann passt gut noch etwas Ananas dazu)
Milch
Mehl
Butter

Ans Werk:

Die Hälfte des Safrans mit grobem Salz im Mörser zerreiben, dann den Rest dazu und mit warmer Milch auffüllen.
Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden, Brocoli waschen und schneiden, Schalotten würfeln.
Große Auflaufform mit Butter einfetten. Gouda reiben (grob)
Karotten bei 2/3 Hitze mit Deckel in (Sonnenblumen)Öl anbraten, nach 2-3 min den Broccoli dazu.
Beides muss nicht gar werden, Gemüse in Schüssel beiseite legen.
Butter in die Pfanne und die Schalotten dazu, glasig werden lassen, dann 1-1,5EL Mehl einrühren, kurz bruzeln lassen, dann langsam unter rühren die Milch dazugeben, bis die Menge für die Sauce passt.
Währenddessen die Nudeln in Salzwasser sehr bissfest Kochen.
Die Safranmilch in die Sauce ein rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken (0,5TL Zucker Schaden nicht).
Nudeln abgießen (nicht abschrecken!!!!!) und in die Sauce geben.
Die Auflaufform füllen (etwas Gouda in der Mitte schadet nicht, Rest oben drauf)
Bei 200-210° O/U Hitze in den Ofen bis der Käse Goldbraun ist.


Wenn der Safran in diesen putzigen 0,1g Döschen im Supermarkt gekauft wird, wird das sehr Teuer.
Man kann Safran in 5(oder 10)g Gläsern online (Safran Puetter oder Safrancontor) oder bei einem guten Händler (jeder gute Händler gibt die Herkunft an und ein Zertifikat mit den Inhaltsstoffen) kaufen, dann ist das verhältnismäßig günstig.
Man braucht echt keine Angst vor Safran haben, mit dem Zeugs lässt sich prima Kochen)
Ansonsten halt mit Curry ( und etwas Ananas) kochen.
 
AW: Mittagsgerichte gut & günstig

Bami Goreng

Zutaten:
150-200g Champions (wenn es etwas teurer werden darf, gerne auch Muer Pilze)
3 Karotten
2/3 Packung Mungobohnensprossen
1/3 kleiner Chinakohl
2-3 kleine Frühlingszwiebeln
2-3 Stücke Hähnchenbrustfilet
Ggf. Sehr kleines Stück Ingwer
Nudeln
Sojasauce (Kikoman)
Sambal Manis
Curry (gerne auch selbstgemacht)
Erdnussöl

Ans Werk:

Champions putzen und in grobe Stifte schneiden, Karotten schälen und in grobe Stifte schneiden, Sprossen waschen, Chinakohl kleinschneiden und waschen, Frühlingszwiebeln waschen u schneiden.
Währenddessen Hähnchenbrustfilet in einer Pfanne braten, nach dem Braten kleinschneiden, den Bratensatz mit Wasser lösen und einreduzieren.
Nudeln leicht bissfest Kochen.
Währenddessen die Champions mit wenig Erdnussöl im Wok anbraten (hierbei etwas Ruhe haben), dann mit etwas Erdnussöl die Karotten dazu (wenn Ingwer dann jetzt in feinen Stiften dazu) und das Hähnchen.
Dann wieder mit Erdnussöl die Nudeln, dann den Kohl, zum Schluss die Sprossen, dabei permanent umrühren (eher unterheben).
Dann die Temperatur sehr klein stellen, Sambal Manis und Curry dazugeben, dann den reduzierten Bratenfond und die Sojasauce, durch die Flüssigkeit sollten wir jetzt auch den Bratensatz im Wock (zum Teil) lösen können.
Abschmecken und dann in Schüsseln mit Stäbchen Servieren.


Das Essen lässt sich prima variieren. Zuckerschoten und Bambussprossen passen super hinein, sind aber teuer.
Wer es scharf mag, Chili passt super rein, einfach die Kerne und die hellen Stege entfernen, schön klein schneiden und im Wock mit anbraten.
Ich habe oft mit Erdnussöl geschrieben, es darf jedesmal nur ein kleiner Schuss sein, das Essen darf nicht fettig werden.
Wenn man die Nudeln zu früh fertig hat, ja nicht abschrecken, notfalls etwas Erdnussöl drauf und ab und an im Sieb schwenken.
 
AW: Mittagsgerichte gut & günstig

Danke für die Blumen.
Deutlich unter 10€ bleiben wir beim Auflauf durch den Safran nicht.

Ich habe beim Bami Goreng die Frühlingszwiebeln vergessen, die sollten vor den Nudeln in den Wok.


Gedünstete Gemüse Pfanne

Zutaten:
2-3 Süßkartoffeln (eher groß)
4-5 Karotten
1 Kohlrabi
2/3 Blumenkohl
2/3 Broccoli
1 Lauch
1-2 Scharlotten
1/2 Hand voll Glatte Petersilie
2 Stücke Hähnchenbrustfilet
Butter

Ans Werk:
Gemüse waschen/schälen und in sehr grobe (ca 1x1cm) Stifte schneiden.
Das Gemüse wird gedünstet, ich habe da einen Aufsatz für den Wok, es geht aber auch anders.
Zuerst die Karotten, ca 6min später Süßkartoffeln und Kohlrabi, ca 8min später Blumenkohl und Brocoli, ca 10 min später den Lauch, nach ca 5 min testen wie gar das Gemüse ist.
Die Garzeiten hängen von der Dicke ab, deswegen müsst ihr da etwas experimentieren bis es passt, wenn wir mit dem Dünsten durch sind sollte das Gemüse noch recht bissfest sein.
Während des Dünstens Braten wir das Hähnchen, nach dem Braten wird der Bratensatz mit Wasser gelöst und reduziert, das Hähnchen wird gewürfelt.
Das Anbraten mache ich jetzt im Wok, es geht aber auch eine Pfanne:
Mit wenig (Sonnenblumen)Öl bratete ich einen kleinen Teil der gedünsteten Süßkartoffeln u Karotten mit der Charlotte und dem gebratenen Hähnchen an (um mehr Röstaromen zu bekommen). Dann kommt das restliche Gemüse und die Petersilie dazu, Salzen, Pfeffern und den reduzierten Bratensatz u etwas Butter dazu, abschmecken, fertig.

Das Fleisch soll hier keine Masse ausmachen, es rundet nur den Geschmack des Essens gut ab.
Wer mag kann auch frischen Thymian dazu geben (Parmesan geht auch, der muss aber auch nicht überall drüber)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
AW: Mittagsgerichte gut & günstig

Moin Leute,
willkommen im Kochstudio der einfachen und günstigen Küche.
Heute werden die Vegetarier unter euch auf ihre Kosten kommen.
Lasse ich eine Zutat weg, wird es auch den Veganern schmecken.
Bevor ich anfange, sei mir noch eine kurze Anmerkung gestattet.
Lasst uns hier bitte nicht über Ernährungsgewohnheiten diskutieren.
So, wie ich die vegane oder die vegetarische Ernährungsweise akzeptiere,
erwarte ich, dass meine Ernährungsweise akzeptiert wird.
Halten wir es wie beim Fischen. Alles geht, nichts muss.
Jeder so, wie er möchte.

Legen wir los.
Heute gibt es ein Gericht, welches ich von meinem griechischen Freund Skaffi kenne.
Kartoffeln Jachni.
Ein einfaches, aber nicht minder leckeres Kartoffelschmorgericht aus der kretischen Küche.

Es werden benötigt
2,0 kg festkochende Kartoffeln
2 kleine Dosen (425 ml) Tomatenfilets oder Tomatenfruchtfleisch

Die beste Qualität was Tomatenprodukte in Dosen angeht,
stellt meiner Meinung nach die Firma Mutti her.
Filetti di Pomodoro oder Polpa fine.
Besseres habe ich bisher nicht gefunden.
Überraschenderweise kann man die Produkte hier oben im Norden
bei Famila, Kaufland, Edeka und Rewe kaufen.
Klar, Qualität hat, wie überall, seinen Preis, aber betrachten wir die Gesamtkosten
dieses Mittagessens, relativiert sich das Ganze. Es lohnt sich wirklich.
Wer diese Produkte nicht bekommt, greift auf andere Dosenware zurück.
Tausendmal besser, als diese wässrigen Labberdinger aus der Gemüseabteilung.
Achtet aber darauf, dass die Tomatenhaut schon entfernt ist.
Und nein… ich habe mit der Firma Mutti keinen Sponsorenvertrag (wieso eigentlich nicht ;) )


Weiterhin werden benötigt
500 ml passierte Tomaten
hier reicht die günstige Ware aus dem Supermarkt
1 Zwiebel
1 Stück Stangenzimt, ungefähr 4-5 cm lang
2 Lorbeerblätter
getrockneter Oregano
getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer
Olivenöl
200 g griechischer oder bulgarischer Schafkäse
(Veganer lassen ihn weg)

Hier sind die Zutaten

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Die Kartoffeln schälen und in 3-4 cm große Stücke schneiden
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Die Tomatenstücken in eine Schüssel geben
und mit einer Tasse passierte Tomaten auffüllen.
Einen gestrichenen Eßlöffel Salz zugeben
und mit Pfeffer aus der Mühle, Oregao und Thymian abschmecken.
Die Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl glasig dünsten.
Die Kartoffelstücken draufgeben, danach das Tomatengemisch aus der Schüssel.
Etwas Wasser zugeben, bis die Kartoffeln gerade bedeckt sind.
Zwei Lorbeerblätter und den Stangenzimt dazugeben.
Alles zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze so lange kochen,
bis die Kartoffeln gar sind.

Alle Zutaten im Topf und die Aromaten zugefügt

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Das dauert deutlich länger, als wenn man Salzkartoffeln kocht,
aber so können sich die Aromen schön entwickeln.
(Bei mir hat es heute 1 Stunde gedauert.)
Ab und an mal in den Topf schauen und verkochte Flüssigkeit
wieder auffüllen.
Wenn die Kartoffeln gar sind, kann serviert werden.
Wer mag, bröckelt noch etwas Schafkäse oben drauf und dann…
Guten Appetit!!

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Ein "Luxusgericht" aus besten Zutaten.
Ich kann nur empfehlen, es unbedingt nachzukochen.

Schauen wir uns kurz die Kosten an:
Kartoffeln 2,00 €
Dosentomaten 3,00 €
passierte Tomaten 0,35 €
Schafkäse 2,50 €
Zwiebel 0,10 €
Kräuter, Gewürze, Olivenöl 1,00 €

Macht in Summe 8,95 €
Somit liegen wir bei knapp 2,25 € pro Person und Mahlzeit,
ohne Schafkäse bei gut 1,60 €

Wieder eine Punktlandung. :}

Fortsetzung folgt...
 
AW: Mittagsgerichte gut & günstig

Moin Leute,
in den letzten Tagen hat es ja eher etwas für die Erwachsenen gegeben,
deswegen gibt es heute einen Klassiker, über den sich besonders die Kinder freuen.
Es gibt Eier-Schinkennudeln, (eigentlich Fleischwurstnudeln )
dazu einen Eisbergsalat und eine Nachspeise ist auch noch drin. :}

Ich habe eingekauft:
1 Ring Fleischwurst von Aldi ( für das Nudelgericht völlig ok )
1 Packung Spiralnudeln
1 Packung geräucherten, durchwachsenen Speck
3 Eier
1 Eisbergsalat
1 Glas entsteinte Sauerkirschen
1 kg griechischer Joghurt von Lidl
1 Becher saure Sahne
1 Zitrone
Salz
Zucker
Honig

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Kümmern wir uns zunächst um den Salat
Den Strunk vom Eisbergsalat abschneiden, die äußeren welken Blätter abnehmen
und die restlichen Blätter waschen und auf Essgröße zerrupft in ein Sieb geben
und abtropfen lassen.
Die Zitrone auspressen.
Den Saft mit der sauren Sahne vermischen und 2 - 2 1/2 Esslöffel Zucker zugeben.
Beides gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
(Heute darf es ausnahmsweise mal ein wenig süßer sein, die Kinder wird's freuen.)
Das Dressing in eine große Schüssel geben, den abgetropften Salat dazu
und vorsichtig unter das Dressing heben.
Abdecken und an die Seite stellen.

Weiter geht es mit der Nachspeise
Die Hälfte des Joghurts in eine Schüssel geben.
Die Sauerkirschen in ein Sieb gießen und den Saft auffangen.

Tja, nun kommt die Gewissensfrage… selbst trinken, wegschütten
oder teilen und unter den beiden Göregs aufteilen,
weil sie den Tisch gestern so schön gedeckt haben. ;)

Die Sauerkirschen zum Joghurt geben und alles vorsichtig umrühren.
Nach Geschmack mit wenig Honig nachsüßen.
Abdecken und beiseite stellen.

Salat und Nachspeise sind fertig
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Die Nachspeise, die turbolecker ist.
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Kommen wir zu den Schinkennudeln.
Die 3 Eier in einen Schüttelbecher geben, mit Salz würzen und verquirlen.
Den Speck in Streifen schneiden.
Einen halben Fleischwurstring in Streifen schneiden.

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Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser auf die Kochplatte stellen
und das Wasser zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser warm ist, 1 1/2 - 2 Esslöffel Salz zugeben. (Abschmecken)
Salz gehört nicht ins kalte Wasser, es löst sich schlecht auf und sinkt auf den Topfgrund.
Das können einige Töpfe nicht gut ab und es kann eine Art Lochfraß enstehen.
Wenn das Wasser kocht, die Nudeln reingeben, kräftig umrühren,
damit sie nicht zusammenkleben. Öl ins Wasser nützt überhaupt nichts.
Die Nudeln schwimmen unten, das Öl an der Wasseroberfläche.
Was soll da passieren?

In einer großen Pfanne die Speckstreifen in wenig Öl, Margarine oder Pflanzencreme
leicht anbraten. Nicht zu dunkel werden lassen.
Speckwürfel rausnehmen und kurz beiseite stellen.

Wenn der Speck so aussieht, reicht es völlig
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Jetzt die Fleischwurststreifen in die Pfanne geben und ebenfalls leicht anbräunen.
Wenn sie leicht braun sind, die Speckwürfel wieder zugeben.

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Pfanne auf eine kalte Kochfläche ziehen und nach den Nudeln schauen.
Wenn sie gar sind, in ein Sieb abgießen und etwas abtropfen lassen.
Pfanne wieder erhitzen und die Nudeln reingeben.
Alles schön durchschwenken und mit Salz und wenig Pfeffer abschmecken.
Die verquirlten Eier noch einmal kurz umrühren und langsam zu den Nudeln geben.
(Die Betonung liegt auf langsam. Wir wollen kein Omelett braten.)
Dabei ständig die Nudeln umrühren, bis alles Ei verbraucht ist.
Sofort servieren.
Sollte noch etwas Käse am Stück im Kühlschrank sein, kann man den (vorher) reiben
und noch über die heißen Nudeln geben.
Den Salat noch einmal kurz umrühren und in kleine Schüsseln füllen.

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Anschließend kommt für die Lütten das Beste, Nachtisch.
Jeder am Tisch nimmt sich eine Portion und der Spaß beginnt.
Wer den ersten unversehrten Kirschkern präsentiert, ist heute Glückspilz des Tages.
Vati oder Mutti, je nach dem, übernimmt vom glücklichen Finder für einen Tag
den Mülleimerdienst.
Übrigens, Ketchup ist bei mir heute verboten. Dafür machen wir beim nächsten Mal
Schinkennudeln mit Tomatensoße.

Zu den Kosten

1/2 Ring Fleischwurst 1,15 €
1 Packung Spiralnudeln 0,45 €
1/2 Packung geräucherten, durchwachsenen Speck 0,75 €
3 Eier 0,90 €
1 Eisbergsalat 0,99 €
1/2 Glas entsteinte Sauerkirschen 0,40 €
500g griechischer Joghurt von Lidl 1,10 €
1 Becher saure Sahne 0,29 €
1 Zitrone 0,30 €
Salz
Zucker
Honig 0,20 €

Macht zusammen 6,53 € oder knapp 1,65 € pro Person und Mahlzeit

Fortsetzung folgt…
 
AW: Mittagsgerichte gut & günstig

Hähnchenschenkel mit Rosmarin-Kartoffeln und Sellerie-Apfel-Paprika-Salat

4 Stück Hähnchenschenkel - 2,79€
8 Stück Hähnchenunterkeulen - 2,49€
1,5 Kilo Kartoffeln - 1,00€
1 kleines Glas Selleriestreifen - 1,00€
1 rote Paprika - 0,50€
1 Apfel - 0,80€
125 Gramm Joghurt - 0,50€
Hähnchengewürzsalz
Rosmarin frisch oder getrocknet
3 Knoblauchzehen oder granulierter Knoblauch
Öl, Honig, Essig, Salz, Pfeffer

Ohne die Gewürze, etc. sind wir bei 9,08€ für 4 Portionen, also 2,27€/Portion.

Für den Salat den Sellerie gut abtropfen lassen. Die Paprika und den Apfel mit Schale fein würfeln. Joghurt, 1 TL ÖL, 1 TL Honig, 1 EL Apfelessig vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen vermischen und ca. 1 Stunde durch ziehen lassen, dabei mehrmals durch mischen.

Die Hähnchenkeulen kalt abbrausen und von den großen Schenkeln die überhängende Haut/Fett mit einer Schere abschneiden.
Aus 3 EL ÖL und 3-4 EL Hähnchengewürzsalz eine Marinade herstellen und die Keulen damit gut einmassieren. Anschließend die großen Schenkel mit der Haut nach oben in eine Auflaufform legen, die kleinen Unterschenkel in eine seperate Form legen. Die restlich Marinade mit einem Pinsel über das Fleisch verstreichen.
Die Schenkel bei 180 Grad Umluft in den vorgeheizten Backofen schieben - Garzeit insgesamt ca. 45 Minuten.
Die Kartoffeln unter kaltem Wasser gut abbürsten , anschließend trocken tupfen. Die Knollen längst halbieren und in einer Schüssel mit 2 EL ÖL und 2 EL grobem Meersalz marinieren (man kann dafür auch einfaches Speisesalz verwenden, dann die Menge aber halbieren). Die Kartoffel mit der Schnittfläche auf ein gut geöltes Backblech oder in eine große Auflaufform geben, die geviertelten Knoblauchzehen (oder Granulat) und den Rosmarin (nach Geschmack) darüber geben.
Nach ca. 20 Minuten zu den Hähnchenkeulen in den Ofen stellen und alles zusammen zu Ende garen.

Info: Mein Gewürzsalz besteht nur aus Salz und verschiedensten Gewürzen, ist also ohne E-Stoffe, d.h. Geschmacksverstärker.



SORRY, den Salat habe ich vergessen zu fotografieren (=))
 
AW: Mittagsgerichte gut & günstig

So mal quick, dirty and cheap, achja und nix für Vampiere.

Frische Pasta in Oliven Chili Öl.

Zutaten Pasta:
500g Mehl 405
5 Eier
10g Salz
2,5 El Olivenöl

Zutaten Sauce
1/2 handteller voll Oliven in Salzlake
1/3 - 1/2 Chili mittelgroß
1/2 - 3/4 Knolle frischen Knoblauch
Gutes Olivenöl

Ans Werk:
Die Nudelzutaten zu einem festen nicht klebrigen Teig verarbeiten und 20min+ ruhen lassen.
Oliven klein schneiden, Knobi pellen und in grobe Scheiben schneiden, Cili entkernen (auch die weißen Stege weg) und klein schneiden.
Salzwasser fur Nudeln aufsetzen, Nudeln walzen und schneiden.
Oliven anbraten, dann Chili dazu anschließend den Knobi, wenn der Glasig ist, Pfanne von der Flamme nehmen und Olivenöl Salz und Pfeffer dazu geben.
Währenddessen Nudeln 40 sec Kochen, abgießen und in die Pfanne geben und noch 1-2 min ziehen lassen.
Auf vorgewärmten Tellern servieren.


Es gehen natürlich auch Fertignudeln (Kochzeit anpassen), aber so ist es noch schmackhafter.
Das Essen steht und fällt mit dem Olivenöl. Es sollte mild sein, im Abgang leicht pikant und deutliche grüne Grasnoten haben.
(Ohne jetzt als Snob dastehen zu wollen aber so 13-16€ fur 0,5l darf man fur ein gutes Öl schon ausgeben.)
 
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