Resteverwertung Fischfonds Lachs

landvidi

Biberholzsammler
Registriert
18 März 2013
Beiträge
2.888
Ort
NedganzamArschderWelt, aberikannihnvodoausseing
Moin,
ein paar Lachse aus Norwegen und Schottland mußten aus den Pelz.
Da ja dabei immer sehr viel übrig bleibt, ist das viel zu schade zum entsorgen.
Also r(i)ann an den Topf.
Die Reste müssen gewaschen werden - Salzwasser geht gut - und an den Köpfen
müssen die Kiemen raus.

IMG-20201215-WA0001.jpeg

20201216_084032.jpg
20201216_085913.jpg
Öl in den Topf - Zwiebeln rein

Dann die Köpfe - da muss Hitze rann
20201216_090715.jpg

Röstaromen (muß nicht alles angebrutzelt werden)
20201216_092009.jpg

20201216_092011.jpg
Schicht für Schicht und immer mit heissen Wasser nachfüllen bei kleiner Flamme (Gas)
Wenn voll - sollte Minimum zwei Finger breit mit Wasser bedeckt sein - dann Flamme auf Kochen - ca.20 min.
Dannach runter reduziered köcheln aber insg. Kochzeit nicht über 40 Minuten.

20201216_092016.jpg

20201216_092552.jpg
der muss rein...(steht ja auch drauf:a055:

20201216_092514.jpg
nebenbei die Augen entspannen...:zwinker:

Den Schaum und die sich bildende Haut
regelmässig abschöpfen..
20201216_110839.jpg

Dann abkühlen lassen - Haut und Schaum nochmals abschöpfen und alles durch ein Sieb mit Tuch abfiltern.
IMG-20201216-WA0028.jpeg
Oben ist nun eine Schicht Öl und Fett.
Die abschöpfen - sehr gut für Marinade, Salate etc. auch zum Braten von Fisch.
Und unten darunter ist erstklassiker Fischfond.
Viel Spaß beim nicht Reste wegwerfen müssen:wave:
 
Lange keine lecker Fischsuppe gegessen.
 
Olli,
sehr goil :a020:

ich mache meinen fond meistens aus dorschköpfen vom gule rev

schön ist es, auch "reste" zu verwerten

wir werden ende april eine schöne fischsuppe am gule rev kochen :a020::laola:

beste grüße aus Olbernhau, micha :wave:
 
Olli,
sehr goil :a020:

ich mache meinen fond meistens aus dorschköpfen vom gule rev

schön ist es, auch "reste" zu verwerten

wir werden ende april eine schöne fischsuppe am gule rev kochen :a020::laola:

beste grüße aus Olbernhau, micha :wave:
Micha - weißt wos - und ich helf Dir dabei:a020::a020::a020::daumendrueck:
 
Wir habe bis dato auch unsere Fischreste in Norwegen so verwertet, aber seit das Wasser mit Geschmack zu den Fischprodukten und damit in die 20 kg Menge zählt, verzichten wir darauf und nehmen statt dessen lieber Fisch mit
 
Die Bauchlappen sind auch geräuchter mega Lecker, fast zu schade um in der Suppe zu landen
 
Noch ein Nebenprodukt - Fischöl vom abschöpfen. Mega intensiv im Geschmack - ein Teelöfel verteilt auf eine Scheibe Brot etwas Salat,Zwiebeln etc. darauf - und fertig ist das "Fischbrötchen".
Auch für Salate und zum Fische braten.
Waren knapp 2 Liter
20201217_125234.jpg
 
Noch ein Nebenprodukt - Fischöl vom abschöpfen. Mega intensiv im Geschmack - ein Teelöfel verteilt auf eine Scheibe Brot etwas Salat,Zwiebeln etc. darauf - und fertig ist das "Fischbrötchen".
Auch für Salate und zum Fische braten.
Waren knapp 2 Liter
Anhang anzeigen 164992
Da kauft sich manch einer Omega3-Kapseln zur Nahrungsergänzung😂👍.
 
Mit Lachs ist das bestimmt noch mal ne Nr. besser.. Gibt es da noch ne Steigerung? Ich glaube nicht

... ohhh doch !!!

Den besten Fischfond den du kochen kannst, ist aus den Karkassen von Plattfischen. Allen voran vom Steinbutt.
Wenn du mal daran denkst, wie schön die Finger beim "Plattfischessen" kleben, speziell beim "abgnibbeln" der kleinen "Zähnchen" seitlich neben dem Filet auf dem Flossensaum, ein Gedicht 👌.

Die frischen Karkassen zerkleinern, wässern, mit Gemüse und Kräutern ansetzen, aufkochen und ziehen lassen. Gibt einen traumhaften klaren Fond, der kräftig geliert und für sooooo viele leckere Sachen zu verwenden ist :a020:.
 
... ohhh doch !!!

Den besten Fischfond den du kochen kannst, ist aus den Karkassen von Plattfischen. Allen voran vom Steinbutt.
Wenn du mal daran denkst, wie schön die Finger beim "Plattfischessen" kleben, speziell beim "abgnibbeln" der kleinen "Zähnchen" seitlich neben dem Filet auf dem Flossensaum, ein Gedicht 👌.

Die frischen Karkassen zerkleinern, wässern, mit Gemüse und Kräutern ansetzen, aufkochen und ziehen lassen. Gibt einen traumhaften klaren Fond, der kräftig geliert und für sooooo viele leckere Sachen zu verwenden ist :a020:.
wobei die Flossensäume schon vorher
gewälzt im Mehl in heißer Butter landen....😋😋😋
 
Oben