Preiselbeerkuchen / Tyttebaerkake

Trollfrau

Well-Known Member
Registriert
4 Mai 2006
Beiträge
74
Hallo hier ein erprobtes und für gut befundenes Norwegisches Kuchenrezept:

Zutaten:
3 Eier
250 -300g Zucker
2 1/2 dl Setterrömme
150 g Butter
200 g Mehl
2 Tl Backpulver
2 Tl frisch geriebener Ingwer
2 Tl Zimtpulver
1 Tl Nelkenpulver
1 Tasse frische Preiselbeeren (ersatzweise Rosinen :( )

Zubereitung:
Backofen auf 175 Grad einstellen
Eier und Zucker schaumig rühren,
dann die Römme und die geschmolzene, abgekühle Butter dazurühren,
danach das Mehl und die Gewürze und zum Schluß die Beeren unterheben.
Die Masse in 2 kleine oder eine große, gefettete Kastenform füllen und
60 Minuten backen.

Velbekomme!
 
Moin
Bekomme jetzt schon appetitt.Aber eine Frage hab ich noch.

Was ist Setterrömme,und wo bekommt mann das.

Gruß Seemöwe
 
Setterrömme bekommst du in Norwegen in jedem Laden und ist vergleicbar mit Schmand. Es gibt Römme und Setterrömme, wobei Setterrömme die Lightversion ist - und trotzdem noch genügend Kalorien hat!
 
Habe den Kuchen gemacht und anstatt Setterrömme Schmand genommen .
einfach nur lecker! Danke trollfrau für das Rezept.
 
Trollfrau schrieb:
Es gibt Römme und Setterrömme, wobei Setterrömme die Lightversion ist - und trotzdem noch genügend Kalorien hat!

Kleine korrektion: Seterrømme ist nicht die Lightversion, die heisst Lettrømme. Seterrømme ist eine version von Rømme mit mehr geschmack.....

redneck
 
Seterrömme bedeutet "Alm-Römme" also im übertragenen Sinn "nach alter Tradition hergestellt" bzw "mit dem Geschmack wie früher"....
Guten Appetit! Werd das Rezept sicher versuchen! Danke Trollfrau!:)
 
Oben