Hi Smolt , wie ist denn die quantitative Entwicklung der Lachsfarmen in Norwegen, sagen wir im Zeitraum 2000-2014?Das würde mich auch mal interessieren.
.....ich versuche mal deine Frage konkret zu beantworten (sorry wenn`s zu sehr off topic wird).
Also die Entwicklung der produzierten Menge an norwegischen Lachs sieht wie folgt aus:
https://www.ssb.no/jord-skog-jakt-og-fiskeri/statistikker/fiskeoppdrett/aar-forelopige/2016-06-02
Die Produktion ist also von ca. 0,45 mill Tonnen (2000) auf ca. 1,31 mill Tonnen (2015) gestiegen.
Der evtl.mögliche Umkehrschluss, das deshalb auch automatisch mehr Fischmehl produziert wurde und somit mehr Wildfische für die Futtermittelherstellung gefangen wurden stimmt nicht.
Die Fischbestände sind nunmal begrenzt. Seit Mitte der 90iger Jahre liegt die weltweite Menge an gefangenem Fisch ziemlich konstant bei 80 mill Tonnen. Die weltweit produzierte Menge Fisch in der Aquakultur ist dagegen konstant bis auf über 160 mill tonnen gestiegen.
Von den 80 mill t gefangener Wildfisch sind ca. 30% pelagische Fische, die hauptsächlich zu Fischmehl verarbeitet werden. Diese Menge war in den letzten Jahren, trotz steigender Nachfrage reltiv konstant bei ca. 5 mill Tonnen Fischmehl.
Wenn man sich jetzt mal ansieht wofür diese Menge Fischmehl eigentlich verwendet wird, wird ziemlich deutlich das es eine Veränderung in der Verwendung gibt. Heute wird Fischmehl hauptsächlich in der Aquakultur verwendet. Vor ein paar Jahrzehnten, ging der Hauptteil noch an die Verfütterung von Landtieren.
Generell wird ja gerne die norwegische Lachszucht immer als Sündenbock für alle möglichen Probleme hingestellt. Interessant ist in diesem Zusammenhang aber auch die Tatsache wo eigentlich das ganze produzierte Fischmehl heute hingeht.
China, als weltweit grösster Schweineproduzent, kauft 2009 alleine 46% der weltweiten Fischmehlmenge auf. Nimmt man Taiwan und Japan dazu, gehen alleine 58% der Fischmehlmenge nur in diese drei Länder.
Ein Drittel der weltweiten produzierten Fischmehlmenge wird zu Schweinefutter verarbeitet. Der nächst grösste Verbraucher ist die Hühnerproduktion. Auf die Lachszucht entfallen dann ca. 10% der Weltfischmehlmenge.
Hier mal noch ein paar Infos zum Thema:
http://ilaks.no/tommer-havet-for-fisk/
Viele Grüsse
smolt