meine Anmerkungen auch endlich, mal für alle anderen als Tip, die das vielleicht auch noch vorhaben, wenn es zu viel Text ist, es eher als PDF anzuhängen, anstatt als "Freitext"
Danke noch mal an
@Loup de mer für die Erklärung und auch an
@AndyBln für die Übersetzung
und als Motivation bzw. Übersetzunghilfe, mein Kommentar in Deutsch und Norwegisch
Sehr geehrte Damen und Herren,
zunächst möchte ich Ihnen zum Antrag auf eine Gesetzesänderung danken. Denn was ist dadurch passiert, selbst hier in Deutschland erfährt man durch die Diskussionen darüber von Zahlen, Fakten und Statistiken,
https://www.fiskeridir.no/Turistfiske/Rapportering-for-turistfiskebedrifter/Rapportert-fangst-i-turistfiske
die jedem klar machen sollten, welchen (für mich überraschend) hohen Anteil, die Entnahme der Ressource Fisch durch uns ausländische Touristen ausmacht. Des Weiteren wird erschreckend deutlich, wie bedroht, gerade der Küstendorsch, aber sicherlich auch andere Fischarten, ist. Wobei das wiederum jedem Angler, der wie ich, schon jahrelang Gast in Ihrem wunderschönen Land sein darf, aufgefallen sein dürfte, dass es um die Dorschbestände nicht gut aussieht. Denn ich persönlich habe definitiv spürbar von Jahr zu Jahr weniger Dorsche gefangen. Rein informativ waren dadurch allerdings deutlich mehr Pollack und noch mehr Seehechte an den Stellen, wo Jahre zuvor die Dorsche raubten. Vielleicht ist die Natur ja automatisch in der Lage, in zumindest begrenztem Rahmen, entstehende Lücken selbst“heilend“ aufzufüllen.
Im Folgenden möchte ich meine Vorschläge/ Anmerkungen angeben:
Punkt 1
„Angler Fisch aus dem Land ausführen dürfen, die ihren Reiseurlaub in registrierten touristischen Betrieben (das können Ferienanlagen, aber auch einzelne Ferienhäuser sein – Hauptsache, man ist zum Angeln dort) gemeldet haben.„
Kommentar zu 1
Ich persönlich, finde diesen Vorschlag gut und unterstütze ihn, denn was passiert dadurch, jeder der kommerziell, sprich gewerblich oder zumindest mal gegen Bezahlung, Gäste bei sich aufnimmt, muss sich anmelden und erhält dann beispielsweise eine entsprechende ORG-Nummer, die im Falle einer Kontrolle, durch die entsprechenden Instanzen, a la Zoll, Polizei, Fischereiaufsicht etc. geprüft werden kann. Und die Nachfrage (nach Übernachtung und dem Wunsch Fisch mitzunehmen) regelt dabei automatisch das Angebot, sodass eventuell schwarze Schafe, die unversteuert Vermieten, nicht mehr existieren können.
Vorschlag zu 1
Da, ich wiederum einige Bekannte habe, die beispielsweise durch Norwegen mit dem Wohnmobil, Fahrrad, Bahn oder Flug unterwegs sind bzw. in Norwegen leben oder auch bei befreundeten Norwegern übernachten, schlage ich vor, dass neben der gewerblichen Zwangsanmeldung auch eine freiwillige Anmeldung möglich ist um eine Org-Nummer zu erhalten, sodass jeder Norweger freiwillig Fangmeldungen abgeben kann, aber auch abgeben wird, wenn der ausländische Freunde ihn darum bittet, damit er Fisch mitnehmen darf.
So oder so dürfte eine genauere zumindest mal umfangreichere Fangmeldung erfolgen, sodass die „Dunkelziffer“ weiter reduziert werden kann.
Punkt 2
Änderungswünsche gibt es auch für die Art und Menge der Fischausfuhr aus Norwegen: Statt der bisher zulässigen 10 kg Fischfilet (bzw. 20 kg für Touristen in registrierten Unterkünften) sollen Urlauber demnächst nur noch 20 kg an ganzen, ausgenommenen und geköpften Fischen mitnehmen dürfen.
Kommentar zu 2
Diesen Vorschlag halte ich für eingeschränkt umsetzbar.
Vorschlag zu 2
Zum Schutz der Ressource Fisch, schlage ich vor, dass nur noch 10kg Fisch, egal ob als Filet oder ganzer Fisch, oder???? ausgeführt werden dürfen, denn weder den Einheimischen, noch den Touristen ist damit geholfen, wenn sich der Fischbestand weiter reduziert.
In punkto ganzer Fisch, das kenn ich bei Makrelen und Rotbarsch und nehme sie so mit. Ganze Fische zu Hause in der Küche zu verarbeiten ist, so glaube ich, in jedem Land unterschiedlich und ein bisschen historisch bedingt, so typisch und üblich es in Norwegen ist, in Russland ist es wohl ähnlich, ich habe beispielsweise viele Russen in Norwegen kennen gelernt, die den Kopf und die Innereien entfernen, den Fisch dann häuten, aber ganz wichtig dabei, die Brustflossen und die Haut darum muss dran bleiben. Bei den Deutschen kenne ich hauptsächlich Filets bzw. Kotelett vom Fisch. Hier ist wohl die Tradition das Hauptstichwort.
Hinzu kommen praktische Probleme bei ganzen Fischen, wie der Transport, viele norwegische Gäste dürften eine Anreise von über 12 Stunden haben. Hierbei ganze gefrorene Fische, die man nicht dicht aneinander, also mit möglichst wenig Luft dazwischen, verpacken kann erhöhen das Auftauen und damit Verderben des Fisches exponentiell. Es gibt zudem wenige geeignete Transportbehältnisse, gerade für Fluggäste, auf dem Markt um ganze Fische Lebensmittel gerecht zu transportieren.
Ich glaube, das zusätzlich die Gefahr besteht, dass zu große Fische unerlaubter Weise noch auf dem Wasser entsorgt werden.
In Summe schlage ich vor, die Form der mitgenommen Fische nicht zu beschränken um jedem Menschen zu erlauben, sie gemäß seinen Traditionen zu nutzen, sondern lediglich die Menge auf 10kg zu reduzieren.
Punkt 3
Weiterhin beinhaltet der Vorschlag, dass das Exportkontingent von bisher 7 Tagen auf ein Jahr angehoben werden soll. Wer also Fisch ausgeführt hat, darf dies erst wieder in einem Jahr tun.
Kommentar zu 3
Der Ressource Fisch zuliebe finde ich das richtig so.
Vorschlag zu 3
Zum Schutz, vielleicht sogar zur Förderung der heimischen, also norwegischen Wirtschaft, ist die Mitnahme von käuflich erworbenen Fisch, trotzdem möglich, liege ich richtig mit der Annahme?
Fazit, um die Fischbestände zu schützen und auch besser analysieren zu können:
- alle können, aber gewerbliche Norweger müssen sich zur Fangmeldung registrieren und Fänge dann selbstverständlich auch melden (die Gewerbetreibenden)
- Fangmenge auf 10kg in frei wählbarer Form pro Jahr reduzieren, aber die Möglichkeit lassen Fisch zu kaufen vom ortsansässigen Fischer
- um finanzielle Mittel, in erster Linie für eine verbesserte Forschung zum Schutz des Fischbestandes oder für eventuell notwendige werdende Fischzucht bzw. Fischbesatz Maßnahmen, aber auch zur ggf. notwendig werdenden Unterstützung der Küstenfischer zahlt jeder ausländische Gast 100 NOK pro Kilogramm selbst gefangenen Fisch, nicht auf gekauftem Fisch
Ich halte meine Vorschläge für praktikable Maßnahmen zum Schutz der Fischbestände.
Kindly Regards
Christian
Hei, Først og fremst vil jeg takke for en nytt høringsrunde til forslag til endring av regler om turistfiske og utførsels kvote. I forbindelse med den diskusjon som oppstå pga dette, også her i Tyskland, får vi turister litt mer info om talene, fakter og statistiker som viser tydelig, hvor stort den andel fisk er (det er overaskende for meg) som blir tatt ut fra sjøen fra utlanske turister. Videre er det ganske skremmende og tydelig hvor truet spesielt kysttorsken men sikkert også forskjellige andre arter er. Men akkurat den situasjonen at det blir mindre torsk er sikkert ikke ukjent for Sportsfiskere som har lov og kom til fineste norge siden flere år, som jeg. Det er ganske merkbar at det blir år etter år mindre torsk fangster. Men også har jeg opplevd at på disse plassene der det var torsk tidligere er det i dag mulig og få lyr og lysing. Kanskje det er mulig at naturen regulere seg selv og gir rom for andre lokale arter, i det minste i ganske begrenset ramme. Gjerne vil jeg gi mine anmerkninger og utspill til dere: 1.) «…Sportfiskere kan ta med seg fisk hvis dem har ferieopphold i en registrert ferjevirksomhet…» Kommentar til punktum 1.) Jeg syns at det er bra og støtte forslaget, fordi pga dette får hver eneste bedrift som er kommersielt en reg. numre som i en kontroll fra fiskerimyndigheter, toll eller politi kan etterforskes og vises at fiskeutførelse er lovlig. Også vil turister bare leie en Rorbuer der, den virksomhet er registrert slik det blir vanskeligere for å leie ut uten at man er registrert. Forslag til punktum 1.) Pga mange av mine Venner og bekjenter reise rund i norge med bobil, sykkel, tog eller fly, bo i norge eller overnatte hos norske venner foreslå jeg at det blir mulig å åpne også for en frivillig registrering slik at hver eneste normen kan gi en fangs rapportering hvis han har turister på besøk slik at dem kan ta fisk med seg. Slik kan det blir mulig at mye mer rapportering skjer og man vil få en litt bedre oversikt over fangster. 2.) Endringsønsker fins det også for art og mengde for fiske utfør fra norge. I framtida skal det bare blir mulig at turister kan ta med seg 20 kilo rund fisk, i stellet der gjeldene 10 / 20 kilo fiskefilet i dag. Kommentar til 2.) Jeg syns foreslår er ikke fullt mulig og gjennomføre. Foreslå til 2.) For beskytte ressursen fisk syns jeg at det er nok at ta med seg bare 10 Kilo fiskefilet eller rund
fisk, fordi det hjelpe lite for turister og normen hvis ressursen er oppbrukt. Rund fisk kjenner jeg hos makrell eller uer og ta dem med rund. Tilberede rund fisk hjemme i kjøkken, syns jeg er vanner i hvert land litt annenleds og begrunnelsen finne vi i historikken. Det er typisk in norge og ganske lignende i Russia mens hos det tyske er det typisk å filetere eller skjer kottletts fra fisken. Jeg syns det er tradisjon. Videre finns det praktiske Problemer under transport med rund fisk. Mange av det turister i norge har sjelden en reisetid under 12 Timer. Rund fisk kan ikke legges tett på hverandre slik at man har minst luft mellom fisken. Dette føre til at fisken vil tine mye raskere en fiskefilet som er blokk fryste. Videre finns det bare et ganske begrenset utvalg av egnete transportmuligheter spesielt for fly gjester der man kan ta med seg rund fisk. Disse problemer for turister vil føre til at store fisk vil sleppet tilbake til sjøen uansett om død eller livet. Til slutten syns jeg at det beste for alle er hvis man gir lov til alle turister å ta med seg 10 Kilo fisk uansett om rund eller filet, slik at dem kan bruke og tilberede fisken etter sin ønske. 3.) Videre vise forslag at eksport kvote blir hevet fra 7 dager til en år. Det vil sier, at hvis du har utført fisk, kan du først ta med fisk etter en år igjen. Kommentar til 3.) For ressurs fisk syns jeg er dette greit nok. Forslag til 3.) For støtte norsk fiskere er det jo mulig per i dag å ta med seg fisk med kvittering, er det rett? Fasit, for best mulig beskyttelse for fiskebestanden og bedre analysering av dem:
- • Alle normen kan, men alle kommersielle bedrifter må registrere seg og må sende fangstmeldinger
- • Kvote for utførelse av fisk reduseres til 10 kilo uansett om rund eller filet, men mulighet for kjøpe fisk og fiskeprodukter i registrerte bedrifter blir som i dag.
- • For å få mer finansielle midler, først og fremst for forskning men også for nødvendig fiskeoppdrett og støtte for kystfiskere betale hver turist 100 NOK per kilo Fisk dem skal ta med seg lovlig.
Jeg syns at mine forslag er praktikabel og vil føre til en bedre beskyttelse for fiskebestanden. Med vennlig Hilsen Christian