Jaerenfischer
Hart am Fisch, vorbei
Ja wie kommt man zu einer Tuete Makrelen? Fangen wir mal von Vorne an.
Mein Kumpel Eugen versuchte mich schon seit laengeren zu uebereden mal mit zum Kajakangeln zu kommen. Gut ich lies mich dann breit schlagen. Also raus zum Frafjord und da sah ich die Bescherung. Kaum eine Handbreit Bordwand trennte mich vom Wasser. Ob das nun Baubedingt, oder eher meinem Mehr an Masse das sich mit den Jahren angesammelt hat lag, erschloss sich mir erst einmal nicht.
Na ja dennoch traute ich mich heraus und wollte, kaum vom Grund geloest, erst mal eine Eskimorolle hinlegen. Im letzten Moment konnte ich mit hilfe meines Kumpels das doch unterbinden und fand meine Balance wieder, die ich dann auch nicht mehr verlieren sollte.
_DSC7507 by Mark Helfthewes, auf Flickr
Es ging heruas und es dauerte nicht lange da zapelten schon Fische an unseren Ruten. Kaum 5 unter uns stand ein riesiger Schwarm Makrelen. Abwechselnt kahmen schoene Grosse, dann aber wieder sehr kleine an die Oberflaeche. Mal allein, mal mit 2-3 anderen.
_DSC7458 by Mark Helfthewes, auf Flickr
So ging die Zeit dahin. Irgenwann war der Schwarm durch und wir versetzten vor den Dirdalelver und fingen wieder gut. Zwar bekahmen wir ein wenig Konkurenz von ortsansaessigen Seehunde. Da die Fjorde aber zur Zeit voll mit Makrelen sind konnten wir uns einigen.
_DSC7486 by Mark Helfthewes, auf Flickr
Nach drei Stunden hatten wir genug Fisch und machten uns zurueck an den Strand. Nun hiess es noch ein wenig sauber machen.
_DSC5256 by Mark Helfthewes, auf Flickr
So kahm es zu der Tuete Fisch. Hatte die Kuehlbox daheim gelassen.
Zu Hause wurden die Makrelen dann filitiert und angebraten. Danach machte ich eine Tomatensosse und fuellte die Makrelenfilets und die Tomatensosse zusammen in mehrere Glaesser und kochte die dann ein.
_DSC5257 by Mark Helfthewes, auf Flickr
Das Rezept hierzu.
Filets in Mehl welzen und anbraten. Salzen
Die Sosse. 1l purierte Tomaten, eine Tube Tomatenmarkt, Knoblauchwuerze, Pfeffer, Salz, 1/2 Tasse Zucker, etwas Essig nach vorliebe der Saeure.
Die Zutaten in einem Topf zusammenruehren und solange aufkochen bis sich der Zucker aufgeloest hat. Mit Pfeffer, Knoblauch, Salz und Essig nach abschmecken.
LG Mark
Mein Kumpel Eugen versuchte mich schon seit laengeren zu uebereden mal mit zum Kajakangeln zu kommen. Gut ich lies mich dann breit schlagen. Also raus zum Frafjord und da sah ich die Bescherung. Kaum eine Handbreit Bordwand trennte mich vom Wasser. Ob das nun Baubedingt, oder eher meinem Mehr an Masse das sich mit den Jahren angesammelt hat lag, erschloss sich mir erst einmal nicht.
Na ja dennoch traute ich mich heraus und wollte, kaum vom Grund geloest, erst mal eine Eskimorolle hinlegen. Im letzten Moment konnte ich mit hilfe meines Kumpels das doch unterbinden und fand meine Balance wieder, die ich dann auch nicht mehr verlieren sollte.
_DSC7507 by Mark Helfthewes, auf Flickr
Es ging heruas und es dauerte nicht lange da zapelten schon Fische an unseren Ruten. Kaum 5 unter uns stand ein riesiger Schwarm Makrelen. Abwechselnt kahmen schoene Grosse, dann aber wieder sehr kleine an die Oberflaeche. Mal allein, mal mit 2-3 anderen.
_DSC7458 by Mark Helfthewes, auf Flickr
So ging die Zeit dahin. Irgenwann war der Schwarm durch und wir versetzten vor den Dirdalelver und fingen wieder gut. Zwar bekahmen wir ein wenig Konkurenz von ortsansaessigen Seehunde. Da die Fjorde aber zur Zeit voll mit Makrelen sind konnten wir uns einigen.
_DSC7486 by Mark Helfthewes, auf Flickr
Nach drei Stunden hatten wir genug Fisch und machten uns zurueck an den Strand. Nun hiess es noch ein wenig sauber machen.
_DSC5256 by Mark Helfthewes, auf Flickr
So kahm es zu der Tuete Fisch. Hatte die Kuehlbox daheim gelassen.
Zu Hause wurden die Makrelen dann filitiert und angebraten. Danach machte ich eine Tomatensosse und fuellte die Makrelenfilets und die Tomatensosse zusammen in mehrere Glaesser und kochte die dann ein.
_DSC5257 by Mark Helfthewes, auf Flickr
Das Rezept hierzu.
Filets in Mehl welzen und anbraten. Salzen
Die Sosse. 1l purierte Tomaten, eine Tube Tomatenmarkt, Knoblauchwuerze, Pfeffer, Salz, 1/2 Tasse Zucker, etwas Essig nach vorliebe der Saeure.
Die Zutaten in einem Topf zusammenruehren und solange aufkochen bis sich der Zucker aufgeloest hat. Mit Pfeffer, Knoblauch, Salz und Essig nach abschmecken.
LG Mark