ich hatte mir schon vor lange zeit vorgenommen nicht mehr viel zu schreiben, denn es gibt leider hier im Forum sehr viele Besserwisser und sehr empfindlichen menschen.. aber zu den Thema mache ich mal einen Ausnahme
Ps. ich bin gelernte Koch.!! und wer mich kennt, weiß das ich immer scharfe Messer habe.! ( ein Opinel immer dabei)
Ein Messer von guten Qualität wird in Falt schichten gebaut (zB. Japanmesser in Damast Qualität ), oder was gutes aus Solingen!
Je nach Legierung sind solche Messer für verschieden Einsätze gedacht:
1) Messer die sehr Hart sind und robust sind sehr schlecht zu schärfen, denn es ist klar, das man material abtragen muss, meistens mit ein Schleifstein.. welche Kornung immer... das erfolgt nur im nasse zustand, denn schlefsteine nehmen material weg von Messer, und es bildet sich eine Paste.. diese Paste schärft nur das Messer... diese Prozedur, wird mit verschieden steine gemacht, mit verschiedene kornungen.. bis zum gute Schluss mit leder und fein politür.. noch letzte schliff gibt.( muss aber nicht unbedingt sein )
Diese Messer sind in der regel, laaaaange scharf...!!!!
Wenn den grat wieder zu herstellen ist, man beginnt wieder ,vorsichtig mit neue Schleifung. bzw. wieder leder. usw.. je nach Verletzungen an der scheide!
Scharfe Messer werden nie über ein Wetzstahl gezogen, den ein Wetzstahl verursacht feine Verletzungen ( ritze) an der klinge.. für ein Moment wird auch wieder scharf.. aber schnell wieder stumpf.
2) Messer minderwertiger Qualität, sind weich in der Legierung, daher sehr schnell stumpf, aber für no profi, sehr schnell wieder zu schärfen, und der Kreislauf geht weiter.
Der gute Metzger von neben an, benutzt immer Messer in weichen Qualität, daher ziehen ihre Messer immer schnell über ein Wetzstahl....
Habt ihr schon mal gesehen das ein Barbier, sein Rasier Messer über ein Wetzstahl zieht ? nein..!!!! nur über Lederriemen .. !!!
Ich muss aber auch sagen, das ich in Norwegen meine steine und leder dabei habe, aber wenn man viel filetiert und die Messer nicht mehr scharf sind, sündige ich auch ,schnell über ein Wetzstahl..... aber in der Hütte schnell wieder richtig scharf gemacht.
Ich hoffe ich könnte euch ein bisschen Helfen, ohne tief in Detail zu gehen.
Eure Tonnetto