AW: matjes
nee OSH gehen auch. Man sollte nur nicht die nehmen, welche sich im Mai am Rügendamm und Schlei "rumtreiben".
Für die Pfanne und als Bismarck Hering sind sie ok. Aber für Matjes fehlt einfach das Fett.
Hier können 5 % Fett Unterschied Welten ausmachen.
Am besten sind die Herbst und Frühjahrs Heringe.
Diese fressen sich regelrecht Fett für die Wintermonate bzw. fürs Laichgeschäft an.
Da sie weite Wege schwimmen müssen um zu laichen, bauen sie natürlich Fett ab. Daher sind die im Meer gefangenen Heringe in Ordnung.
Jetzt zum eigentlichen Matjes machen:
-Kehlschnitt
-Kiemen raus
-"Innenleben" grob raus
- Salz drauf (ca.4-12%) vom Fischgewicht
also bei 100 Gramm Fisch=ca 10 Gramm Salz
-am besten in ein Holzfass für mindestens 5 Tage legen
-: andere Länder, andere Sitten...einige legen die Heringe auch 8 Wochen ein
-Hier sind die persönlichen Vorlieben entscheidend und man kann keine wirklichenTipps geben.
-Danach: Kopf ab, Fisch putzen, Gräte und Haut entfernen
-> fertig
Viiiiiel einfacher gehts mit dem
Matjesreifer
Hier kannst du den Hering nach dem Fang filetieren und einfrieren und später immer noch zu Matjes verarbeiten.
Sehr gut geeigenet ist auch der Supermarkt Hering. Dieser ist bereits fix und fertig ausgenommen und kostet so um die 3€/Kilo.
Du gibst einfach 50 Gramm Matjesreifer in 1 L Wasser. dazu Salz und die Heringe. Nach 5 Tagen hast du dann deine Matjes.
Die Enzyme, welche eigentlich durch die Reste der Bauchspeicheldrüse gebildet werden, werden hier durch die Papaya und Ananas "hergestellt".
Wie das alles funktioniert, kannst du
hier nachlesen.