Ja - wos gibts heit Nocht?
Ehrlich gesagt, was Vor und Hauptspeise bringen weiß ich nicht, wir sind eingeladen. Aber als Hauptverantwortlicher für Hüftgold, darf ich den süßen Teil des Abends etwas fördern und für gute Stimmung sorgen
Heute aber keine Bayerisch Krem, sondern Creme Catalana
Dazu brauchts pro Portion, 100 ml Sahne, einen gestrichenen Esslöffel Zucker und ein Eigelb,
damit da auch Geschmack hineinkommt in die fetten Bestandteile
brauchts eine Vanilleschote, der länge nach halbiert und die Schale von Zitronen und Orangen. Orangen hatte ich heute leider nicht zu hause, drum hab ich noch eine Limette geschält.
Um die Früchte nicht verdörren zu lassen, hab ich mich entschlossen die Südfrüchte zu fillieren. So ist für Mutige schon ein wenig dekoratives, saures Beiwerk zum Garnieren bereit. Sauer macht ja bekanntlich lustig, kann also nicht schaden.
Die Sahne wird mit Zucker, Vanilleschote und den Schalen langsam zum kochen gebracht, immer wieder umgerührt.
Während dessen werden die Eier getrennt und in eine Schlagschüssel gegeben. Nach dem die Sahne erhitzt ist diese langsam unter rühren mit dem Schneebesen zu den Eidottern geben und gut durchführen. Die Eiersahne durch ein Sieb in eine Karaffe gießen, das Vanillemark mit dem Messerrücken auch noch rauskratzen und der lecker süßen Flüssigkeit beigeben.
Nun nur noch die Flüssigkeit in Förmchen gießen, ins Wasserbad stellen und bei 140 ° Ofentemperatur, ca. 85 ° Wassertemperatur eine gute halbe Stunde pochieren.
Dann abkühlen lassen und bis zum Abend kühl stellen.
Als dekorative Grundlage habe ich heute noch einen Schmuusie aus halbierten Pfirrrrsichen zubereitet. Einfach die Hälften mit dem Pürierstab sämig zerkleinert, etwas vom Pfirrrrsichsaft zugegeben und dann mit Grand Marnier parfümiert.
Hab ich eigentlich schon mal gesagt, daß ich total auf Orange stehe
Hier mal paar Bildchen - Tellerbilde reiche ich später noch nach.
Schönes Wochenende und allzeit guten Appetit!
Sepp