Also ich kann eine Möglichkeit der Konservierung aus meiner Frühzeit der Norgereisen zum Besten geben. Und zwar reines Salz.
Wir hatten damals in Unkenntnis anderer Möglichkeiten unseren Fang auf den LOFOTEN in normale Plastikeimer mit Salz eingeschichtet. Egal welcher Fisch es war.
Zum Schluß hatte ich drei Behälter. In einem waren alle Dorschfische als Filet, in einem waren die Makrelen und in dem letzten eben Heringe.
Diese waren im Ganzen, ausgenommen und teilweise auch ohne Kopf schichtweise gestapelt. Jede Schicht wurde mit einer kräftigen Handvoll groben Meersalz bestreut, bis der Eimer voll war. Nach ein paar Tagen bildete sich eine Lake.
Während unserer weiteren Reise die uns von den Lofoten bis an den Sognefjord führte, bildete sich an der Oberfläche der Lake eine bräunliche, fettige Schicht, die ich abschöpfte und durch klares Wasser ersetzte.
Nach 5 Wochen Reise wieder zu Hause in München wurden die Fischeimer gestestet.
Natürlich mußten die Fische vor dem Verzehr mindestens einen Tag gewässert werden, bei mehrmaligem Wasserwechsel.
Am schlechtesten schnitten die Makrelen ab. Obwohl geschmacklich nicht schlecht waren sie doch ein bischen tranig. Was aber angesichts der Fetthaltigkeit der Fische und der z.T. etwas hohen Temperaturen bei der Reise zu erwarten war. Makrele MUSS einfach fangfrisch gegessen werden.
Am Besten schnitten die dorschartigen ab. Ich bin selbst heute noch im Zweifel ob es nicht besser wäre die Fische zum Transport einzusalzen anstatt sie einzufrieren. Das Fleisch war fest und äußerst schmackhaft.
Speziell der Rotbarsch gewinnt ungemein an Geschmack, obwohl eher ein Fettfisch.
Und jetzt die Heringe. Sie lagen in der Mitte. Geschmacklich aber schon sehr Matjesartig.
Wenn die Eimer beim Transport nicht so warm geworden wären, hätte ich wahrscheinlich ein perfektes Ergebniss erreicht.
Wohlgemerkt, es war nur Fisch und Salz im Eimer. Die Fische so wie sie gefangen wurden, also Laichhering und Junghering, Kleiner wie großer, mager oder fett. Salz sehr reichlich
Lediglich die fetten Exemplare hatten einen leicht tranigen Stich.
Nach dem wässern wurden sie mit viel Zwiebeln, und Sauerrahm mit etwas Dill angemacht, oder auch nur mit viel Zwiebeln.
Es gibt sicherlich bessere Matjes, aber so ganz schlecht waren sie nicht.