Halászlé - aber einfach

Tulpe

ex Daffe
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24 April 2019
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Rostock
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www.jawa-mv.de
Eine vereinfachte Version der ungarische Fischsuppe (4-6 Personen, ergibt ca. 4 Liter):
(super zum Verwerten der "Schnipsel" beim Filetieren)

Eine ordentliche handvoll Kartoffeln schälen/klein würfeln/mit etwas Salz kochen.
Die letzten 15... 20 min etwas Suppengrün sowie Lorbeerlaub, Piment- und Pfefferkörner dazugeben.

2 Zwiebeln mit ½ TL Salz in Butterschmalz anrösten,
wenn sie dann anfangen "goldig" zu werden:

1 reichlich gehäuften EL edelsüßen Paprika dazu und sofort rühren,
wenn der Paprikaduft aufsteigt (dauert keine 10 Sekunden) mit Fischfond (ggf. auch ein kleinen Schuss Rotwein oder zur Not Wasser) ablöschen.

1 große Dose geschälte/gehackte Tomaten, Tomatenmark sowie die Kartoffeln dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen, dann den Parikasalat dazu geben.

Wenn alles kocht, die Fischfilet-Stücke dazugeben,
nicht mehr kochen, sondern auf kleinster Flamme ca. 20 min gar ziehen lassen.

Mit Pfeffer, Salz, eventuell Knoblauch abschmecken
und einem Klecks (saure) Sahne oder Schmand servieren.

Wer es scharf mag , kann sich am Tisch selber mit „Erös Pista“ (Gewürzpaprikapaste) nachwürzen (Vorsicht - scharf!).


Zutatenliste:
- eine gute handvoll Kartoffeln
- Suppengrün (wenn getrocknet, dann gut 2-3 EL)
- Lorbeerlaub, Piment- und Pfefferkörner
- 2 kleine / eine große Zwiebel
- 1 guten EL Butter/Butterschmalz
- 1 gehäuften EL edelsüßen Paprika
- 1 Dose (ca. 800ml) geschälte/gehackte Tomaten
- 1 Glas (ca. 800ml) Parikasalat süß/sauer (abgießen – Essig nicht in die Suppe!!!), Paprika 2-3mal mit Wasser Abspülen
- 1 Dose / halbe Tube Tomatenmark
- 1kg Fischfilet
- Pfeffer, Salz, eventuell Knoblauch
- scharfe Paprikapaste, z. B. ungarisch „Erös Pista“ („starker Stephan“, Kaufland)
- etwas (saure) Sahne oder Schmand


Man kann natürlich auch mehr als 4 Liter kochen. n4444.gif
 
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