Na wenn du du schon seit 30 Jahren nach Norwegen fährst, solltest du noch wissen, dass es die Beschränkung der Fischausfuhr erst seit ca. 15 Jahren gibt
Eine Beschränkung der Fischausfuhr gab es auch schon vor 2006. Auch damals galt schon die Wert-Grenze von 5000 kr für eine zollfreie Ausfuhr von Fisch.
Für den 1.Mai 2004 war übrigens schon eine Ausfuhrquote von 25 kg geplant. Damals machte die Tourisnusbranche ordentlich Druck und profezeite hohe Einbussen im Tourismus aufgrund fernbleibende Angler die mit der Quote nicht klar kommen. Das genaue Gegenteil hat sich dann gezeigt.: Die Angeltourismusbranche erlebte einen weiteren boom, trotz der dann in 2006 eingeführten Quote von 15 kg per Person.
Begründet wurde die Höhe der Quote damit, das Angeltouristen herzlich willkommen sind und das Fisch gerne zum Privatverzehr gefangen werden kann, professioneller Verkauf der Fische aber unerwünscht ist.
Als Berechnungsgrundlage für die Quote hat man 0,2 kg als eine Fischmahlzeit angesetzt so dass man bei 15 kg aussgeführtem Fisch, den Touristen erlaubte 75 Fischmahlzeiten pro Person auszuführen. Das wären dann auf``s Jahr gerechnet mindestens eine Mahlzeit pro Woche. Als Eigenbedarfsmenge meiner Meinung nach nicht ganz von den Haaren herbei geholt.
Heute kann man 20 kg mitnehmen, macht 100 mal im Jahr Fisch essen. - reicht doch, oder?
Gruss
Smolt