AW: Fischmitnahme von den Lofoten nach Deutschland
@idefixmama
Ich hatte genau die selben Bedenken und Fragen wie Du, bevor ich in diesem Jahr auf die Vesteralen gefahren bin. Die Tips, die Du zur Thematik Kühlboxen hier im Forum finden kannst, haben sich voll bewährt: Fisch voll durchfrieren lassen (nicht mehrere Lagen gleichzeitig übereinander einfrieren kurz vor Abfahrt), nur wenig Luft (Zwischenräume) in der KÜhlbox, notfalls mit zerknülltem Zeitungspapier auffüllen, Kühlbox schattig lagern und in Rettungsfolie einwickeln, Floater drüber und drumherum legen. Wir hatten auch eine Metro-Box (3cm Wandstärke) mit einer Eigenbau-Styroporbox umgeben. Als diese voll war, aber noch mehr Fisch verstaut werden mußte, haben wir von unserem Vermieter eine alte Lachs-Styroporbox bekommen, ebenfalls 3cm Wanddicke. Und obwohl wir für diese zweite Box keine Wandverstärkungsbox hatten, hat der Fisch 36 Stunden Landweg gut verkraftet. Wir haben die beiden Boxen dicht aneinander im Auto plaziert und wie oben beschrieben eingehüllt, obendrüber kam noch eine dünne Schlafdecke. Für das nächste Jahr haben wir das selbe Ziel auf den Vesteralen und wollen auf der Rücktour eine 5-stündige Übernachtung einlegen - das sollte der Fisch auch noch unbeschadet überstehen.
Viel Spaß beim Stöbern hier bei den Naffen und einen tollen Lofotenurlaub!
Petri
Hans
@all
Damit hier keine Mißverständnisse aufkommen: wir haben trotz der zweiten Box unsere erlaubte Ausfuhrmenge an Fisch nicht überschritten.