Hier mal wieder etwas Literatur zum Thema: "Fischfarmen, wie gefärlich sind sie für die Fjorde"
Seit einigen Jahren veröffentlicht das norwegische
Havforskningsinstitutet jährlich auf Bestellung der norwegischen Regierung (in dem Falle, das Nærings- und Fiskeridepartement) einen Rapport der eine Risikoeinschätzung der Auswirkungen der Fischzucht auf die Umwelt beinhaltet.
Darin wird einzeln auf die gegenwärtigen Haupt-Risikofaktoren eingegangen:
- Lachsläuse;
- Patogene (Fischkrankheiten),
- Entflohene Zuchtfische und ihre genetische Beeinflussung der Wildfische,
- Eintrag partikulärer und gelöster Stoffe von den Mastfischanlagen ins Meer,
- Tierschutz und Sterblichkeit der Zuchtfische,
- Medikamente und Schadstoffe,
- Interaktionen der Fischzucht mit den Wildfischbeständen der Küste,
- Effekte der Lachslaus und Lachslausbehandlungen auf die Gesundheit der Lachse,
- Einsatz von Putzerfischen
Der Rapport ist wirklich sehr umfangreich und geht auf die meisten der Herausforderungen in der norwegischen Lachszucht von wissenschaftlicher Seite betrachte ein.
Leider mal wieder nur auf norwegisch, wen es interessiert kann ja trotzdem mal einen Blick drauf werfen, viele Diagramme, Tabellen und Abbildungen versteht man auch ohne norwegisch Kentnisse.
https://www.imr.no/filarkiv/2017/05/risikorapport_2017.pdf/nb-no
Viele Grüsse
Smolt