Leider noch vom letzten Dezember, aber jetzt kann es wieder los gehen mit dem kalt räuchern.
 

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Kalt genug ist es.
Nun kommt das Kalträuchern vom
Lachs.
Schön in Salz/ Zuckermischung mit Limettenabrieb und gehacktem Dill für 15 Std eingelegt.20191114_141337.jpg
 
Wenn ich richtig lese hat Mülli VOR geschrieben, und werlesen kann ist klar im Vorteil. :a010:
 
Lieber Steffen,
lecker war dein Lachs in Hermihausen beim Herbstfestfrühstück.
Mir tropft jetzt noch der Zahn.

Beste Grüße aus Olbernhau im Erzgebirge, micha :wave:
 
Wenn ich richtig lese hat Mülli VOR geschrieben, und werlesen kann ist klar im Vorteil. :a010:

Direkt vor dem Rauch abspülen?
Das würde ich fast als absurd ansehen, da jedes Räuchergut möglichst "trocken" in den Ofen soll (von Ausnahmen wie Aal beim Heißräuchern und Aromen wie Gin oder Whisky abgesehen).

Aber auch ich lerne gerne dazu.
 
Sieht gut aus, der Lachs! Die Filets müssen immer möglichst trocken in den Räucherofen. Ich lege sie auf Roste aus und lasse mit Hilfe eines Radialventilators mehrere Stunden Luft darüber streichen.
 
... Ich lege sie auf Roste aus und lasse mit Hilfe eines Radialventilators mehrere Stunden Luft darüber streichen.

Das klappt dann so auch im Wohnwagen auf'm Campingplatz, der Radiallüfter (DDR "Querstromlüfter QL2) steht weiter links:

100_1554.JPG

... und als Räucherofen ein profaner Koffergrill (auch bei Regen-Wetter):


100_1558.JPG
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Nach nun über 20 Std ist der Räucherlachs fertig.

Wässerst du deinen Lachs nach dem Räuchern nochmal ?
Ich lege meine geräucherten Lachsstücke nochmal für ca. 2 Std. in Salzlake.
In Salzlake deshalb, damit sie nicht auslaugen und an Geschmack verlieren.
Der Grund weshalb ich sie nach dem Räuchern wässere ist, dass die Rauchablagerungen
abgewaschen werden. Sie schmecken dann nicht mehr so bitter nach Rauch
aber das Raucharoma bleibt erhalten.
Ich verschenke einiges an Räucherlachs zu Weihnachten.
Die Kritik ist immer überaus positiv.
Es heißt dann immer, der schmeckt viel besser als die gekauften.
OK, das sind alles Schwaben, und wenn´s nichts kostet, schmeckt es immer besser :lacher::lacher::lacher:

Spaß bei Seite, mir schmeckt der nachträglich gewässerte auch besser.
 
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