Moin ersma,
Kaltgeräucherter Lachs
Ich bin in diesem Jahr mal von meinem 50/50 Solesalz/Zucker abgewichen.
Meine Frau wollte etwas vom Standart weg....Okay...
Die Lachse hatte ich 2019 in der Ostsee verhaftet, in diesem Jahr war es ja nicht möglich.....
Ich räuchere in meinem Gasgrill. Dazu habe ich nur die Abdeckungen für den Brenner rausgenommen und 2 Ikea Edelstahlschalen für die Glut in den Grill gestellt.
Läuft gut und viel Platz habe ich auch.
Der Gasgrill ist nicht eingeschaltet!
Ich hätte da auch Schnickschnack Foodporn Filets draus schneiden können, aber.....naja...
Das neue Rezept:
Das sind ca. 3 kg Lachsfilet
2 kg Zucker 500 Gramm canadischer Ahornsirup (schön herb)
2,5 kg Solesalz
6 Wachholders
2 Mönchspfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 TL grobes Meersalz
Geht los:
1. Ahornsirup in die Schüssel kloppen.
2. Wacholders und Pfeffer mit dem Meersalz in der Pfanne erwärmen und dann kurz im Mörser zerkloppen.
3. Lorbeer und etwas Meersalz fein Mörsern und in die Schüssel feuern.
4. Zucker und Salz in die Schüssel kippen und gut durchrühren bis es eine schöne Masse ergibt.
5. Nun die Filets damit vollsottern und in einer Schüssel kühl gelagert 24 Stunden muckern lassen.
6. Dann abspühlen, abtupfen und ab in den Ofen für 3 Tage
Ich bin immer mal wieder am Grill und kontrolliere die glimmende Buchenspäne.
Dill am Fisch finde ich persönlich total shice, aber die Geschmäcker sind verschieden.
Mittwoch Abend werde ich mal anschneiden.