torsten0672
Stammnaffe
Hallo Vogula
Welche Kängabox nimmst du denn und wie lange bist du unterwegs?
Gruß Torsten
Welche Kängabox nimmst du denn und wie lange bist du unterwegs?
Gruß Torsten
Heh, coole Idee. Hast ma `n Foto?Ich habe die Außenhaut der Kiste mit in Kaltleim getränktem Stoff umwickelt, damit sie beim Händeln nicht beschädigt wird.
3 Tage im Hochsommer im Auto und alles noch gefroren. Der Deckelspalt wird mit Panzertape verklebt und die Kiste mit mehreren Spannbändern zu gehalten. Ich habe die Außenhaut der Kiste mit in Kaltleim getränktem Stoff umwickelt, damit sie beim Händeln nicht beschädigt wird. Sie muss schließlich mehrmals während der Rückfahrt aus dem Auto raus und wieder rein geräumt werden, da sie auf dem Bett steht.
Mit Alufolie auskleiden, damit die Kälte auch von unten an die untersten Filets dran kommt. Ich hatte anfangs das gleiche Problem wie du, auch eine Colemanbox - jetzt nicht mehr.Ich packe es mal hier rein, auch wenn es nur indirekt damit zu tun hat. Ich lese immer wieder, dass ihr die Fillets auch direkt in der Box innerhalb der Truhe einfriert. Ich habe es bereits zweimal gemacht. Leider sind meiner Erfahrungen so, dass die Filets am Ende des Urlaubs, nach einer Woche, nicht immer komplett durchgefroren sind. Den Deckel habe ich natürlich auch abgeschraubt von der Box. ist die Leistung der Gefriertruhe nicht hoch genug? Die Gefrierbox ist eine Colemann.
Bringt aus eurer Perspektive die zusätzliche Befüllung der Box mit gefrorenen Wasserflaschen (PET) etwas und ist das ggfs sogar eher kontraproduktiv?S
Sehr spannend... Danke! Hätte ich tatsächlich anders erwartet und wollte dieses Jahr erstmalig noch eine Rettungsfolie innen einschlagen...das klemm ich mir dann ggfs ;)
Nutze seit ein paar Jahren eine Kängabox zum Fischtransport von Norwegen nach Deutschland.
100%ig überzeugt hat mich diese Box tatsächlich noch nie, aber auch nicht so sehr genervt, dass ich umgeschwenkt bin.
Trotz Befüllung aller Hohlräume, zusätzlichen Eisflaschen auf den Filets und komplett mit Tape verschlossenem Deckel, habe ich das Gefühl, dass die Kühlleistung bzw der Erhalt der Kühlung nicht optimal ist...
bei vorhandenem Raum bringt es auf jeden Fall was, da die Flaschen so als Speicher fungieren. Ich würde sie dann oben zwischen Fisch und Deckel legen. Da die Filets in etwa die gleiche spezifische Wärmekapazität haben wie das Wasser, ist es für die gesamte Thermik in der Kiste ziemlich egal mit was sie gefüllt ist. Da es aber meistens von oben auftaut (kalte Luft geht nach unten, die warme steigt auf), "fangen" die Wasserflaschen die Wärme als erste auf und halten die Filets darunter länger gefroren.Bringt aus eurer Perspektive die zusätzliche Befüllung der Box mit gefrorenen Wasserflaschen (PET) etwas und ist das ggfs sogar eher kontraproduktiv?
Du musst Salzwasser nehmen möglichst hochkonzentriertBringt aus eurer Perspektive die zusätzliche Befüllung der Box mit gefrorenen Wasserflaschen (PET) etwas und ist das ggfs sogar eher kontraproduktiv?
Ja, ist sehr hilfreich, wenn die Box nicht ganz gefüllt ist mit Filets. Besser noch als Wasserflaschen ist es einfach Vakuumierbeutel mit Wasser zu befüllen, ohne Vakuum zuschweißen und als "Platte" einfrieren. Durch die flachere Form lässt sich das besser packen und Zwischenräume ausfüllen.Bringt aus eurer Perspektive die zusätzliche Befüllung der Box mit gefrorenen Wasserflaschen (PET) etwas und ist das ggfs sogar eher kontraproduktiv?
Es geht nicht um die Wärmekapazität, sondern darum, dass die Flaschen mit Salzwasser zuerst auftauenwobei das stark gesalzene Wasser auch "nur" ca 2% mehr Wärmekapa hat als das Süßwasser, und das leicht salzige sogar weniger. Also einfach irgendein Wasser rein und gut is
Mich auch, besonders hinsichtlich des Salzgehaltes (was auch immer für Salze da drin sind) und dem damit verbundenen Schmelzpunkt der Filets.Eine Herleitung würde mich interessieren (ob der Effekt so praxisnah ausfällt)
Ja, ne, es ist klar, dass wir hier über die Schmelzwärme und nicht über die Wärmekapazität von Wasser reden.Du brauchst ca.2 Kilojoule um1kg Eis um 1°C zu erwärmen
und du brauchst 334 Kilojoule um 1kg Eis bei 0°C aufzuschmelzen