Brot selber backen!

Super... hast du ein Rezept für mich?
 
Super... hast du ein Rezept für mich?
Leider nein, bzw. kommt das von nem Onlineportal, bei dem man sozusagen als Member das Rezept sehen kann (Einfach backen, Sauerteig Masterclass).
Aber das Brot so zu machen braucht kein spezielles Rezept, nimm irgendein Sauerteig rezept mit ca. 800 -1000g Teiggewicht und in dem Falle waren es Ruchmehl und Dinkelvollkorn. Nach der Stockgare einfach rund formen, Stückgare im Gärkorb (für das Rillenmuster) und dann mit nem Winkel einschneiden. Ab in den Gusseisernen Topf und dann noch mal 10 min knusprig backen.

Mit dem hier sollte das auch klappen,
 
Leider nein, bzw. kommt das von nem Onlineportal, bei dem man sozusagen als Member das Rezept sehen kann (Einfach backen, Sauerteig Masterclass).
Aber das Brot so zu machen braucht kein spezielles Rezept, nimm irgendein Sauerteig rezept mit ca. 800 -1000g Teiggewicht und in dem Falle waren es Ruchmehl und Dinkelvollkorn. Nach der Stockgare einfach rund formen, Stückgare im Gärkorb (für das Rillenmuster) und dann mit nem Winkel einschneiden. Ab in den Gusseisernen Topf und dann noch mal 10 min knusprig backen.

Mit dem hier sollte das auch klappen,
Danke
 
ist das Teil geeigne zum Brot backen?
 
ist das Teil geeigne zum Brot backen?
Ja schon, sieht gut aus. Emailliert ist er auch, brauchst nicht mal einbrennen. 24 cm sollte auch passen, ist meiner glaub ich auch. Perfekt.
 
Ja nur noch ein Wort zum Verwenden des Topfes: den Ofen mit Topf ruhig 30 Minuten vorheizen, damit das alles gut aufgeheizt ist.
 
Ein Brot für diverse Grillabende:
500 g Dinkelmehl,
2 Tel. Salz,
1 Pck Trockenhefe,
1 Pck Backpulver,
150 g Kübiskerne/Sonnenblumenkerne,
100 -150 g Röstzwiebeln
500 ml Wasser
Mischung in die Kastenform

Herd auf 180 Grad Umluft vorheizen und mit einer Schale Wasser 30 Minuten backen.

Ergebniss siehe Bild
 

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Am Wochenende wieder einmal Brötchen gebacken.
Mit Übernachtgare. Da hält sich der Zeitaufwand in Grenzen 🤗
 

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Ein Brot für diverse Grillabende:
500 g Dinkelmehl,
2 Tel. Salz,
1 Pck Trockenhefe,
1 Pck Backpulver,
150 g Kübiskerne/Sonnenblumenkerne,
100 -150 g Röstzwiebeln
500 ml Wasser
Mischung in die Kastenform

Herd auf 180 Grad Umluft vorheizen und mit einer Schale Wasser 30 Minuten backen.

Ergebniss siehe Bild
Warum mit Hefe und mit Backpulver?
(Hefeteig muß gehen, Backpulverteig sofort in den Ofen)
Oder hab ich einen Denkfehler?
Ebs
 
Backpulver und Hefe schließen sich normaler Weise aus. Backpulver kann die Hefekultur sogar zerstören - insbesondere bei Trockenhefe (die sorgt dann nur für etwas Geschmack).
Allerdings liegt meine (Konditor-)Lehre auch schon 40 Jahre zurück.
 
Leider nein, bzw. kommt das von nem Onlineportal, bei dem man sozusagen als Member das Rezept sehen kann (Einfach backen, Sauerteig Masterclass).
Aber das Brot so zu machen braucht kein spezielles Rezept, nimm irgendein Sauerteig rezept mit ca. 800 -1000g Teiggewicht und in dem Falle waren es Ruchmehl und Dinkelvollkorn. Nach der Stockgare einfach rund formen, Stückgare im Gärkorb (für das Rillenmuster) und dann mit nem Winkel einschneiden. Ab in den Gusseisernen Topf und dann noch mal 10 min knusprig backen.

Mit dem hier sollte das auch klappen,

Ich habs mal ausprobiert:
Bread sourdough.jpg
 
Da es Heute so heiß ist habe ich gedacht das ich ja auch backen kann, ist ja eh warm.....
Diesmal komplett ohne Hefe, nur Sauerteig als Triebmittel.
Sauerteig Gestern angesetzt und ein Brühstück auch.
Heute zwei Brote zu je 1kg gebacken.
 

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Erst im Topf 25 Minuten und danach 20 Minuten auf dem Rost bei 230grad.
 

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Erst im Topf 25 Minuten und danach 20 Minuten auf dem Rost bei 230grad.
Ah interessant, bei 1kg mach ich 40 Minuten um Topf und 10 aufm Rost. (230 O&U Hitze) Manchmal muss ich noch 5 Minuten extra geben, glaube dann war der Topf nicht 100% vorgeheizt. Aber bei Dir siehts ja am Ende auch schön dunkel & Kross aus...
 
Ah interessant, bei 1kg mach ich 40 Minuten um Topf und 10 aufm Rost. (230 O&U Hitze) Manchmal muss ich noch 5 Minuten extra geben, glaube dann war der Topf nicht 100% vorgeheizt. Aber bei Dir siehts ja am Ende auch schön dunkel & Kross aus...
Ist halt ja auch jeder Ofen anders! 230 sind nicht immer 230, meiner heizt schon mächtig und der Topf war bei 250 über eine Stunde im Rohr.
In Norwegen komme ich mit den Zeiten auch ca. 5 Minuten länger.
Bei diesen Brot reichen tatsächlich 25 Minuten im Topf. Durch das Brühstück aus Roggenschrot ist es toll saftig und theoretisch lange haltbar. Darum auch immer gleich zwei 😉😂🤗🤣
 
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