AW: Bier verzollen
So Männers,
ich hatte ja versprochen mich zu kümmern. Dazu hatte ich die jeweiligen Ländervertretungen und den norwegischen Zoll angeschrieben. Nachdem mich gestern die Ländervertretungen darauf hingewiesen haben, dass sie sich zu solchen Themen nicht äußern
dürfen, hat nun heute der norwegische Zoll geantwortet. Die Antwort ist eindeutig :) und wir wissen woran wir sind!
Ich hab mal meine Email kopiert und fortfolgend eingefügt. Ganz Unten steht mein Anschreiben an den Zoll noch mal in deutsch... :<-
Silvio Hermann.
There is no upper alcohol limit on beer when brought into Norway by travellers. As long as the drink is produced and brewed as beer, there is no limit to alcohol content. That is why the brochure says “…b: 2 liters of beer with an alcoholic strength of more than 2, 5 percent by volume or 2 liters of other alcoholic beverages with a alcoholic strength between 2, 5 and 4, 7 percent by volume."
Please see our replies underneaht each question.
Antwort:Es gibt keine Obergrenze vom Alkoholgehalt bei Bier, wenn man es als Norwegentourist ins Land einführen möchte. Das Getränk muss als Bier produziert und gebraut sein, dann gibt es keine Grenze beim Alkoholgehalt. Deswegen sagt die Broschüre: „…b: 2 Liter Bier mit einem Alkoholgehalt von mehr
als 2,5 Volumenprozent oder 2 Liter andere alkoholische Getränke mit einem Alkoholgehalt von mehr als 2,5 Volumenprozent und höchstens 4,7 Volumenprozent.
Kind regards
Information Office
Customs Region Oslo and Akershus
Tel: + 47 0 30 12
Fax: + 47 22 34 68 30
E-mail: oslo@toll.no
www.toll.no
Sendt: 28. august 2008 20:35
Til: Toll- og avgiftsdirektoratet
Emne:
Dear Sir or Madam,
I write to you in the name of a Norway-loving group of fishermen.
Aside from themes relating to fishing we regularly discuss themes which deal with the laws of your country. Especially we have some questions about the import regulations. At the homepage of the Norwegian toll were, aside from other things, the excepted quantify as well as the tariff for alcoholic beverages listed.
http://www.toll.no/upload/brosjyrer_veiledere/0801_Reisende_ny_TYSK.pdf
Page 4, paragraph b of this brochure:
“…b: 2 liters of beer with an alcoholic strength of more than 2, 5 percent by volume or 2 liters of other alcoholic beverages with a alcoholic strength between 2, 5 and 4, 7 percent by volume.
This means, a person is allowed to bring, for example, 5 liters of beer, if this is the onliest alcoholic beverage…”
This description in combination with the on page 6 described duty laws leaves space for different interpretations. There is already a differentiation of beer and other alcoholic beverages, which makes the impression beer has no upper- limit on percents by volume. But the second paragraph says that alcoholic beverages (in general) with a percentage by volume of more than 4, 7, have a different taxation than beer.
So, which one is right, or rather how is which beverage is declared?
1.Am I allowed to bring 5 liters of beer , which generally has 5 percent by volume of alcohol, with me if I don´t have any other alcoholic beverages? (see page 4 of toll brochure)
Reply: Yes.
Antwort: Ja.
2.If I, like in point 1 described, bring 5 liters of beer with 5 percents by volume with me, do I have to pay a duty of 20 or 47 NOK on 2 liters of it or even on all of the beer?
Reply: No, you do not have to pay anything at all since 5 litres of beer is the duty free allowance when you do not bring any other alcolhol.
Antwort: Nein. Bis zu 5 Liter Bier darf man zollfrei einführen, wenn man keine anderen Alkoholischen Getränke mit ins Land einführen will.
3.Why is there a difference between beer and other alcoholic beverages in the brochure? It makes me think there is one! Because it´s written literally: “…b: 2 liters of beer with an alcoholic strength of more than 2, 5 percent by volume or 2 liters of other alcoholic beverages with a alcoholic strength between 2, 5 and 4, 7 percent by volume.
This means, a person is allowed to bring, for example, 5 liters of beer, if this is the onliest alcoholic beverage…” Is there a difference at all?
Reply: See the first paragraph in our reply above.
Antwort: Sehen Sie den Paragraphen über unseren ersten Text oben an.
4.Is the maximum alcohol strength of beer (in relation to the amount of fisical charges of 20 NOK) limited to 4, 7 percents by volume of alcohol? If yes, why is there a differentiation between beer and “other alcoholic beverages”?
Reply: No.
Antwort: Nein.
5. If I bring 10 liters of beer with 4, 7 percent by volume with me, do I have to pay a duty of 20 NOK or 47 NOK on the remaining 5 liters?
Reply: You will be charged NOK 20 per litre for beer.
Antwort: Für jeden Liter Bier werden 20 NOK berechnet.
I ask you for a judicial correct answer, because our huge community wants to follow the regulations of your country and we want to behave right at the border crossing.
Kind regards,
Silvio Hermann
In german:
Mein Schreiben in deutsch…
Sehr geehrte Damen und Herren,
ich schreibe Ihnen im Namen einer Gemeinschaft von norwegenbegeisterten Anglern. Neben den angeltechnischen Themen besprechen wir auch regelmäßig Themen, die sich mit den Gesetzen ihres Landes befassen. Speziell zu den Einfuhrbestimmungen haben wir einige kleine Fragen. Auf der Homepage des norwegischen Zolls sind neben vielen anderen Dingen auch die Freimengen sowie die Einfuhrsteuern für alkoholische Getränke aufgeführt.
http://www.toll.no/upload/brosjyrer_veiledere/0801_Reisende_ny_TYSK.pdf
Aus Seite 4 der Broschüre unter Absatz b. steht
„…b. 2 Liter Bier mit einem Alkoholgehalt von mehr
als 2,5 Volumenprozent oder 2 Liter andere alkoholische Getränke mit einem Alkoholgehalt von mehr als 2,5 Volumenprozent und höchstens 4,7 Volumenprozent
Dies bedeutet, dass man z. B. 5 Liter Bier mitbringen
kann, wenn dies bei der Einreise das einzige alkoholische
Getränk ist….“
Diese Beschreibung lässt im Zusammenhang mit den auf Seite 6 beschrieben Abgabesätzen Platz für verschiedene Auslegungen. Hier wird zwar auch zwischen Bier und anderen alkoholischen Getränken unterschieden, so dass man davon ausgeht, dass Bier keine maximale Obergrenze an Volumenprozenten hat, aber im zweiten Absatz steht nun wiederum, dass alkoholische Getränke (allgemein) von mehr als 4,7 Volumenprozenten anders besteuert werden wie Bier.
Was ist nun richtig bzw. wie wird was verzollt?
1.Ich kann 5l Bier, welches im Allgemeinen um die 5 Volumenprozent Alkohol enthält, ohne zusätzliche Verzollung nach Norwegen einführen, wenn ich keine weiteren alkoholischen Getränke mitführe? (siehe Seite 4 der Zollbroschüre)
2.Wenn ich, wie unter Punkt 1 beschrieben, 5l Bier mit 5 Volumenprozent Alkohol einführe, müsste ich dann 2l davon oder gar alles mit 20 oder 47 Nok verzollen?
3.Warum wird in dieser Broschüre zwischen Bier und anderen alkoholischen Getränken unterschieden? So ist es zumindest raus zu lesen! Denn es steht wörtlich: „b. 2 LiterBier mit einem Alkoholgehalt von mehr als 2,5 Volumenprozent oder 2 Liter andere alkoholische Getränke mit einem Alkoholgehalt von mehr als 2,5 Volumenprozent und höchstens 4,7 Volumenprozent“. Gibt es hier überhaupt einen Unterschied?
4.Ist bei Bier der max. Alkoholgehalt im Bezug auf den Zollabgabesatz von 20 Nok auf 4,7 Volumenprozente Alkohol begrenzt? Wenn ja, warum dann der Unterschied zu „anderen alkoholischen Getränken“?
5.Wenn ich 10l Bier mit einem Alkoholgehalt von mehr als 4,7 Volumenprozenten einführen möchte, muss ich dann die überzähligen 5l mit 20 Nok oder 47 Nok verzollen?
Ich bitte Sie höflichst um eine rechtlich einwandfreie Auskunft, da unsere große Gemeinschaft sich an die Bestimmungen ihres Landes halten möchte und sich richtig am Grenzübergang verhält.
Mit freundlichen Grüßen
Silvio Hermann