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Ich bin der Meinung das das Risiko für den Wildlachsbestand durch die Aquakultur noch gar nicht richtig abschätzbar ist.
....und genau das ist das Dilemma welches dazu führt, dass das Wachstum in der norwegischen Aquakultur in den letzten Jahren stagniert, was bei gleichzeitig steigender Nachfrage nach Lachs zu den heute extrem Marktpreisen führt.
Der norwegische Staat hat bei der Verteilung neuer Konzessionen auf die Bremse getreten, obwohl die Ausweitung der Aquakultur und des Fischereisektors ausdrücklich als Staatsziel definiert ist.
Momentan wird die Ausweitung bzw. Reduzierung der Produktion durch ein sogenanntes "Ampelsystem" reguliert. Je nachdem in welcher Zone man seine Farm betreibt wird je nach Einstufung ( grün, gelb, rot) Wachstum zugelassen, die Produktionsmenge beibehalten oder reduziert.
Die Grundlage für die Einstufung basiert hauptsächlich auf auch unter den Wissenschaftlern kontrovers diskutierten Modellberechnungen über den Einfluss der Lachsläuse auf die jeweiligen Wildlachsstämme in den Produktionszonen.
Es wäre wirklich wünschenswert wenn man in Zukunft möglichst gesicherte Erkenntnisse über die Auswirkungen der Aquakultur, speziell was die Lachslausproblematik betrifft, bekommt. Schliesslich dienen sie u.a. als Grundlage für politische Entscheidungen, die nicht nur die Umwelt betreffen, sondern auch die wirtschaftliche Entwicklung des Landes speziell in den Struktur schwachen Regionen wo jede Menge Arbeitsplätze an die Aquakultur genüpft sind steuern.
Gruss
Smolt