Frisch gefangenen Hering richtig verarbeiten

So, morgen geht es nun endlich los! :laola:

Falls nichts geht, gibt es hier natürlich nichts zu lesen.
Wenn die Fische beißen, gibt es hier auch nichts. :eek1:
Dann muss ich die Fische ja verarbeiten! :biglaugh:

Laut meinen Spionen wird derzeit richtig gut gefangen
Komischerweise sind momentan kaum Boote draußen.
Auch auf dem Rügendamm ist noch genug Platz.
Auf der Mole und im Hafen stehen die Angler nicht umsonst:

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Sepp, schau mal hier.... Klick
Da wird das Heringsangeln von Land aus beschrieben.
Man fängt die leckeren Schlümpfe im Grunde genommen mit blankem Haken.
Meistens ist etwas Fischhaut und/oder Federzeugs mit eingebunden.
Die Vorfächer kann man günstig fertig gebunden kaufen oder selbst binden.
An so einem Paternoster sind meist 5 Haken. Unten noch ein Heringsblei dran
und dann Abfahrt.
Ich fische vom Boot aus in der Kieler Förde oder in der Eckernförder Bucht.
Wenn die Heringe da sind, ein wenig auf dem Wasser rumcruisen,
Echolot im Auge behalten und es dauert meist nicht lange, und der erste Heringsschwarm ist gefunden.
Wir fahren auch unsere bekannten Stellen an und benötigen meist das Echolot gar nicht.
Aber wie im Link beschrieben, manchmal sind die kleinen Biester zickig
und dann ist es gut, wenn man noch andere Pfeile im Köcher hat.
Ich hoffe, das stillt Deine Neugier fürs Erste.

Beste Grüße
Rollo
 
Na gaaaaanz einfach!

Man sucht sich einen Schwarm! Am besten Heringe! Dann lässt man so ein Heringspatanoster (am besten frisch gekauft!) runter und wenn genügend Silberlinge dran sind, zerrt man den ganzen Fang irgendwie ins Boot! :biglaugh:

Das muss auf die Schnelle reichen. Draußen scheint die Sonne und der Garten schreit nach mir. :eek1:
Bei Gelegenheit gern auch ausführlicher! Was möchstest du denn da genau wissen?
 
Dankä Männers - also scheinbar alles kein Hexenwerk, wenn man die Biester gefunden hat und die dann auch noch beißen:biglaugh:

Ich nehme an, die Heringsfischerei beschränkt sich aufs zeitige Frühjahr . . . - wär ja schonmal ein Schonzeitfüller:laola:
 
Kein Hexenwerk,im zeitigen Frühjahr gibts die besseren Heringe,im Winter vor der Küste noch bessere.Jetzt dürfte es im Sund mit Masse losgehen.Ist die Sonne draußen kann man früher einpacken weil dann die Bütt recht schnell voll ist.
Mehr Laune macht eigentlich der Hornfisch beim Angeln(Zeit der Rapsblüte),wenn man denn drauf aus ist.Beim Mefoangeln oder auch Trolling ist er dann nervig bis lästig!
 
Hornies hab ich schon mal angegangen - das hat schon großen Spaß gemacht - sind auch sehr schöne Fische - und lecker obendrein:wave:
 
Nach den Erlebnissen von gestern weiß ich nun auch nicht, welchen Entwurf ich veröffentlichen soll! :a0155:
Deswegen so ein paar Zeilen:

Wir sind rechtzeitig ( 4:00 Uhr) von Wismar aus gestartet. Es sollte ja dem Tip eines einzelnen Herrn folgend an den Breetzer Bodden gehen. Pünktlich nach 3 Stunden sind wir auch pünktlich in Vieregge angekommen und ware von dem kleinen Hafen wirklich begeistert.

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Leider wollte unser Boot nicht so recht und so kamen wir erst nach einigem Basteln gegen 10 Uhr auf's Wasser. Ich weiß auch nicht ob das zu spät war? Auf jeden Fall sah es auf dem Fernseher erst mal so aus:

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Nicht gerade ermutigend. Auch bietet der Breetzer Bodden nicht viele Möglichkeiten um auf die Suche nach den begehrten Silberlingen zu gehen. Also noch mal die Stellung (gemeint ist der Ankerplatz des Bootes!!! :biglaugh:) gewechselt und über den Mut Anderer gestaunt.

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Inzwischen brachte auch unser Fisch-TV eine erfolgversprechende Sendung

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Und die ersten Fische ließen nicht lange auf sich warten

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Aber genau so schnell wie's begann waren die Fische auch wieder verschwunden. Was soll's, der Anfang war gemacht

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und es konnte nur noch besser werden. Wurde es aber leider nicht. Egal wo wir sie suchten, sie hatten sich zu gut versteckt. Nur ein paar, die wohl auf die Schnelle kein geeignetes Versteck gefunden hatten, fielen uns in die Hände. So brachen wir die Veranstaltung frühzeitig ab und fuhren zum Startpunkt vom Morgen zurück.

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Abschließend bleibt zu sagen, dass dieser Ausflug vom Fang her mein schlechtestes Ergebnis jahrelanger Heringsfischerei war. Mehr war nicht drin bzw. wollte nicht raus!

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Äußerst angenehm empfand ich den kleinen Hafen von Vieregge. Die Slip ist gut durchdacht angelegt. Nicht zu steil aber trotzdem zügig tiefer werdend. Parkplätze für Fahrzeug samt Trailer sind großzügig vorhanden. Der Hafenmeister war morgens um 7 Uhr schon anwesend und auch der kleine Imbiss hielt bereits ein Frühstück bereit. Und die Kosten für's Slippen und Parken in Höhe von insgesamt 14 Euro hat sich diese kleine schicke Marina wirklich verdient.

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Von der Verarbeitung des Fang's schreibe ich lieber nichts!

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Ach so! Die Kennzeichnung der vakuumierten Seltenheiten erfolgte natürlich entsprechend der momentan gültigen Vorschriften irgendwelcher Bürokraten! :biglaugh:

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Nach den Erlebnissen von gestern weiß ich nun auch nicht, welchen Entwurf ich veröffentlichen soll! :a0155:
Deswegen so ein paar Zeilen:

Von der Verarbeitung des Fang's schreibe ich lieber nichts!





Ach so! Die Kennzeichnung der vakuumierten Seltenheiten erfolgte natürlich entsprechend der momentan gültigen Vorschriften irgendwelcher Bürokraten! :biglaugh:

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Doch - bitte schreib mehr! :a020:

Deine Aufkleber sind ja die Wucht - Reschpekt!

Gruß
Sepp

p.s. ich find das Fangergebnis beachtlich:laola:
:wave:
 
cooler Einstieg. man wenn ich überlege wie es vor zehn Jahren in Vieregge ausgesehen hat.....da hat man jetzt wohl was richtig Richtig gemacht.
Laß weiter von dir hören, Tuempelteddy.
 
Doch - bitte schreib mehr! :a020:...

Ach nööö!
Aber Freitag wollen wir noch mal uns bekannte Fanggebiete aufsuchen und wenn es da wie gewohnt läuft, habe ich keine Zeit zum Schreiben!:biglaugh:
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Leider alles Archivbilder! :a045::a045::a045:
 
ah Rrrollmöppse - sehr gut!

Heut ist ja erst Donnerstag, da könntest Du Dich doch bischen ins Angelfieber schreiben:wave:

Gruß
Sepp
 
Moin Leute,
ich habe aus den Tiefen des Forums Tuempelteddys Rezept für seine Rollmöpse vorgeholt.
Absolut empfehlenswert.

Weil Torsten seinerzeit Bilder in seinen Bericht eingebaut hatte, die aber leider nicht mehr zu sehen sind,
habe ich seinen Bericht etwas geändert.

Hier ist Torstens Bericht:

07. April 2005

So, die Heringssaison ist da, fast jeder will ihn fangen, und da es momentan gerade regnet, hier mein Tipp, was man aus den „Silberlingen“ noch so machen kann.

Benötigt werden:

Zuerst:
Heringe, ca. 3 kg

Für die Beize:
ein knapper Liter 10%igen Essig
¼ Liter Wasser
180g Salz

Für die Mischung:
100g Zucker
30g Salz

Für die Lake:
½ Liter Wasser
75g Zucker
0,2 Liter 10%igen Essig

Sonstiges:
schwarzen Pfeffer gemahlen
Piment gemahlen
Senfkörner, Lorbeerblätter
Zwiebeln, Gewürzgurken
Zahnstocher
Eierlikör, Schokobecher

Und schon kann es losgehen:
Zuerst die kopflosen Heringe filetieren, Mittelgräte raus reicht.

Dann kommen die halben Silberlinge für 24 Stunden in die Beize.

Nach 24 Stunden die Filets gut abtropfen lassen und am besten im Freien auf eine ebene Unterlage ausbreiten.
Die Filets je nach Geschmack mit der Mischung aus Pfeffer und Piment bestreuen und am Kopfende
mit je einem Stück Gurke und Zwiebel belegen.
Nun die halben Fische vom „dicken“ Ende anfangend fest aufrollen
und dann mit einem, oder besser, einem halben Zahnstocher zusammen stecken.

Die Rollmöpse werden nun mit der Bauchseite nach oben in ein Gefäß geschichtet.
Jede Lage mit der Mischung aus Salz und Zucker und ein paar Senfkörnern bestreut.
Ist der Behälter voll noch ein zwei Lorbeerblätter oben drauf und das ganze mit der Lake auffüllen.

So, alles klar. Dann man ran an die Fische!

Torsten

Ach so, der Eierlikör ist unter lautstarkem Schlürfen zu sich zu nehmen und garantiert das Gelingen der „Möpse“.
Die Schokobecher reduzieren den Abwasch am nächsten Morgen erheblich!

Man kann sich den ganzen Tag aufregen,:O
ist aber nicht verpflichtet dazu!:}

Ende von Torstens Posting

Das Rezept ist, wie gesagt, eine absolute Granate.
Ich hatte mal 100 Stück, die waren nach einer Woche alle. :eek1:
Weil ich ein wenig experimentieren wollte, habe ich neben den Gewürzgurken
auch gekaufte Chiligurken und Salzgurken genommen. Ebenfalls sehr lecker.

Noch eine Anmerkung zum 10%igen Essig. Bei uns im Norden bekommt man den nicht zu kaufen,
sondern muss ihn selbst mischen.
So funktioniert es:

Formel zur Herabsetzung der Stärke einer Essiglösung

Menge multipliziert mit der Stärke, dividiert durch die gewünschte Stärke ergibt die Gesamtmenge.

Dabei beziehen sich Menge und Stärke auf die vorhandene Lösung,
es ergibt sich die Gesamtmenge der erzeugten Lösung.
Von dieser subtrahiert man die Ausgangsmenge und erhält die Menge Wasser, die zugesetzt werden muss.

Beispiel:
0,4l x 25% / 10% = 1l
1l - 0,4l = 0,6l

Auf eine Flasche (400ml) Surig Essig-Essenz 25% müssen also 0,6l Wasser zugegeben werden,
um 10%igen Essig zu erhalten.

Ich schreibe das nicht ohne Grund. Nach einer Herings-Tour auf der Kieler Förde hat sich ein Neuling
beim Umrechnen verdaddelt. Das Ergebnis war ein großer Topf Heringsmatsch nach 24 Stunden.
Aus diesem Grund darf man auch den 1/4 Liter Wasser aus Torstens Rezept beim Anrühren der Beize nicht vergessen.
Auch das ist einem Forumskollegen passiert, mit demselben, traumatischen Ergebnis.

Viel Spaß beim Nachmachen, ich denke, auch in Torstens Namen
Rollo
 
Ach Menno, muß das jetzt hier alles sein :a055::a055::a055:!!!

Meine Rollmöpse verarbeite ich fast genau so :a020:. Ich ziehe allerdings die "Haut" auch noch ab :ergibmich:
Manchmal darf es auch ein ganz wenig mehr Essig sein. Die Erfahrung mit Heringsmatsch habe ich auch schon gemacht, ist halt ein ganz schmaler Grad auf dem man sich bewegt :a045:. Jetzt steht mein Rezept aber....
Extrem wichtig ist es bei uns, daß in das Glas noch Gurken und Zweibelringe mit eingeschichtet werden.

Total lecker ist es auch, aus
6 EL gutem Tomaten-Ketchup
1 EL scharfer Paprikapaste
3 EL Beizsud
Schwarzem, frisch gemahlenem Pfeffer und gehackter glatter Petersilie nach Belieben
eine Paste zu rühren.
Dann die abgetropften Filets mit der Marinade bestreichen, mit Gurke und Zwiebel oder auch sauer eingelegter Paprika, einrollen und in der Sauce ziehen lassen :hot:
 
... Noch eine Anmerkung zum 10%igen Essig. Bei uns im Norden bekommt man den nicht zu kaufen,
sondern muss ihn selbst mischen. ...

Hei Rollo,

sag' mal: "Darf man schwindeln?" :a0155: :wink:

Guck mal hier: https://www.metro.de/cat/de/products/product/246875001001
oder für nicht so gelungene Angeltage den hier: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41v6+AhRVWL.jpg
Gab es hier immer bei Real oder auch bei Edeka.

Solch einen Heringsbrei hatte ein Kumpel von mir auch mal. Der hatte an der Beize aber das Salz komplett vergessen.
 
Noch eine Anmerkung zum 10%igen Essig. Bei uns im Norden bekommt man den nicht zu kaufen,
sondern muss ihn selbst mischen.

Waaah???
Meinst du mit "Norden" Grönland?
Sag was...und ich schicke dir sogar 70%igen Essig!
Meine Rechnung ist ein wenig einfacher:

25% Essig soll auf 10% gebracht werden.

25:10= 2,5 fache Menge 1x Menge geht weg, da das ja schon der Essig ist. Bleibt also 1,5 fache Menge an Wasser.
Dein Beispiel: 0.4 x 1,5 = 0.6

oder Beispiel 70% Essig soll auf 10 %gebracht werden
70:10=7 also 7 fache Menge. Einmal geht weg also: Rest 6
0,5 Liter Essing x 6 = 3 Liter Wasser hinzu.

Bissl komplizierter:

70 % auf 34 %
70:34=2,05 -1 Teil für den vorhanden Essig = 1,025
0,8 l Essig x 1,025 L Wasser = 0,82 Liter Wasser werden benötigt, um 0.8 ml 70 % Essig auf 34%igen zu bringen
 
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...Total lecker ist es auch, aus
6 EL gutem Tomaten-Ketchup
1 EL scharfer Paprikapaste
3 EL Beizsud
Schwarzem, frisch gemahlenem Pfeffer und gehackter glatter Petersilie nach Belieben
eine Paste zu rühren.
Dann die abgetropften Filets mit der Marinade bestreichen, mit Gurke und Zwiebel oder auch sauer eingelegter Paprika, einrollen und in der Sauce ziehen lassen :hot:

In die Paste legst du dann die frischen Filets? Oder kommen die vorab auch noch in die Beize?

Gruß Torsten
 
Da Rollo sich nun schon die Arbeit gemacht und meine uralte Anleitung für die Möpse ausgegraben hat, hier noch ein paar Bilder dazu. Die Qualität ist aber nicht die beste, eben schon gaaaanz schön alt!

Zuerst kam natürlich das Filetieren:

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da ist es äußerst hilfreich, wenn die Kinder noch im Hause sind und auch ihre Freundin mit einspannen

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Dann ging es ab in die Beize

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Danach dann schön ordentlich die Sauerlappen auslegen

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Und gut würzen und belegen

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Das sieht dann fertig etwa so aus


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Nun geht es ans aufrollen. Den Neulingen wirds noch mal genaue erklärt:

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Und schon geht es zügig vorwärts:

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Und ehe man sich versieht ist alles im Eimer!!!

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