Leng kann ich auch bestätigen. Die zu kleinen kann man gut räuchern und schmecken wirklich gut.
Kann mir jemand Infos geben ob Zander funktioniert, wenn die nicht zu groß sind?
Danke vorab.
Volker
Zander und Barsch haben ja wenig, bis fast kein Fett.
Somit ist's beim einlegen in die Lake ratsam, den etwas länger ziehen zu lassen. Das kommt dann ganz auf Deine Mischung an.
Ich mach 5l Wasser mit 500g Salz.
Dann 10- 12 h rein - beim Barsch/Zander geb ich noch mal 2-3 h zu.
Beim Räuchern verhält sich fettfreies Fleisch doch nicht so, wie man das gerne hätte.
Deswegen geh ich beim Räuchern da vor wie bei "ganz kleinen" Forellen:
Haut muß wirklich pergamentartig trocken sein, reinhängen, dann langsames aufheizen auf 80°C dann 1, maximal 2 Minuten - nicht länger!
auf 110-120°C und Feuerkasten sofort rausnehmen.
Dann Feuerraum fast leer machen -
Späne drauf und wirklich konstant
bei 60°C im Rauch veredeln.
Also eigentlich normaler Vorgang,
nur die Zeit der Temperaturspitzen muß gut kontrolliert werden, sonst ist der Fisch zu trocken.
Meine ersten großen Barsche von der Müritz hab ich mir damals leider auch versaut. Zu fad und zu trocken.
Aber wer's nicht probiert, kann nichts verkehrt machen....
Oder frei nach W. Maisel:
"Wer hat, der kann!"
Viel Erfolg!