Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

Matjes-Hering Frank

Stichlingsdompteur
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18 August 2009
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57
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nicht mehr auf Rügen...
Website
www.matjes-hering.de
Ihr ahnt's schon: besondere Freunde waren wir nie.
Das gute Stück hatte ich mal vor etlichen Jahren zum Geburtstag geschenkt bekommen.
Ebensoviele etliche Versuche hatte ich mit dem Teil versucht. Mehr oder weniger waren die Ergebnisse alle für die Tonne. Selbst unser Katze wollte meinen "leckeren" Fisch nicht. Lieber fing sie sich eine Maus und spielt stundenlang mit ihr rum-so wie ich, nur eben mit meinem TRO.
Letzten Freitag schlenderte ich verwegen durch unseren hiesigen Supermarkt und da waren sie: 5 Forellen, welche nur danach lechzten, von mir in meinem TRO verbrannt zu werden. Ok, dachte ich mir...du hast alles zu Hause, tust du den Fischen den Gefallen.
Ich also flugs in meine Werkstatt und das Ding von Ofen gesucht.
Ein großer Vorteil eines TRO's ist ja, wenn man zu blöd zum räuchern ist-kann man es immer auf den Kleinen schieben. Er kann sich eh nicht wehren. Und weil er sich so standhaft weigert, ein anständiges Ergebnis abzuliefern-kommt er eben zur Strafe in die letzte Ecke. Mein Problem war: wo war die letzte Ecke? Ich hatte sie vergessen...!
Nachdem ich meine Werkstatt von links nach rechts gedreht hatte, ich längst vergessene Schätze entdeckt hatte und der Ofen immer noch in der letzten Ecke (die ich nicht kannte)stand-fiel's mir wieder ein: der Dachboden.
Also: Werkstatt wieder eingeräumt und auf den Dachboden getiegert.
Und da stand er: fast noch jungfäulich bis auf den verbrannten Boden der von meinen früheren Versuchen zeugte. Ok, die Brenner hatten ein wenig Rost angesetzt, aber Gott sei Dank wurden alle Fische vom letzten Räuchervorgang entfernt. Die sind wahrscheinlich eh zu Asche zerfallen.

Ich dachte mir: alle 5 Fische machste nicht: wenn die wieder in Kohlenstoff verwandelt werden, haste wenigstens noch zwei, die du braten kannst.
Bei der Gelegenheit: wenn jemand ein einfaches Rezept hat, wie man Kohlenstoff zu Diamanten bekommt: immer her damit!

Also flugs 3 Forellchen in eine Lake eingelegt.
Ich hab dazu die Räucherlake Pirat genommen. 60 Gramm Salz je Liter Wasser und die entsprechenden Gewürze reichen locker.
Nun durften die Forellen wieder zurück in ihr Element.


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12 Stunden später waren es zwar keine Meerforellen aber salzig waren sie dennoch.

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Da meine Freunde ums verecken nicht trocknen wollten, hab ich diese für 10 Minuten in den Ofen bei 30 Grad Umluft gesteckt. (Hab dann später mit Muttis Fön nachgeholfen, was wesentlich effektiver war.)

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In der Zwischenzeit hab ich den Ofen bestückt:
Ein bissel Buchenspäne und ein wenig Räucherzusatz mit Rotholzpulver.
Ganz nebenbei:
Letztere hab ich mal bei einem Stralsunder Fischer entdeckt und dieser schwört drauf.
Inzwischen hab ich einige Kunden, welche auch beruflich mit diesem Zusatz räuchern und hervorragende Ergebnisse verzeichnen.

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Nun gehts aber ab aufs Rost:

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Soweit-so einfach.
Nun zum leidigen Thema: Brenner
Ich hab immer den Fehler gemacht und habe die Bedienungsanleitung befolgt. Völliger Quatsch! Hier heißt es immer: Spiritus auffüllen bis die Gitter feucht sind.
Dann die Öffnungen der Brenner auf "offen" stellen.
Kleine Anmerkung: wenn man auf Kohlenstoff steht, geht das völlig in Ordnung. Im güstigsten Fall hat man Fische, welche aussehen, als ob sie ne Packung China Böller vom letzten Syslvester geschluckt hätten.
Ich hatte letztens irgendwo mal gelesen: 4 cl je Brenner und die Öffnungen auf "zu".
So hab ichs dann auch gemacht.
Übrigens: Brenner welche bis zu Gitter befüllt sind, ballern auch bei geschlossenen Löchern wie wilde drauf los.
Wichtig ist noch, dass in den ersten 1-2 Minuten die Öffnung im Deckel offen bleibt, damit die Restfeuchte abdampfen kann.

Also nun Feuer frei:

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"Profi"...wie ich nun mal bin, hab ich mir bei meinen vorhergehenden Versuchen ein Bratenthermometer gekauft, welches durch eine kleine Bohrung im Deckel gesteckt wird.
Hatte zwar nichts gebracht, weil die Fische bei 120 Grad immer in Rauch aufgingen...aber es macht was her.
Nun war ich aber völlig erstaunt, dass die Temperatur im Gegensatz zu sonst, 5 Minuten bei 20 Grad blieb....

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...um dann später auf 55 Grad zu steigen....

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...und dann später bei ca 90 Grad "hängen" blieb:

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Innerlich schon auf "Kohle" eingestellt, öffnete ich dann dach einer 3/4 Stunde den Ofen und siehe da: da hat mir doch jemand ein paar schöne Räucherforellen reingelegt..

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Wenn ich "den" erwische.....
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
AW: Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

Mein Tischofen sieht weder Spiritus noch Brennpaste.

Auf nem Lavastein- Gasgrill funzt das suuuper.

Gruß

Pöhlder
Der mit Holz aus dem Harz räuchert.
 
AW: Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

Moi du alter Räucherexperte,
hast ja anscheinend alles richtig gemacht.
Hab auch so einen Smoker.
wichtig ist das du die Temperatur im Offen nicht so hoch werden lässt.
Den Deckel darf "Mann "gerade noch mit den Händen anfassen können (60-70°C)
dann bleiben sie auch schön saftig.
Wenn die Brenner schön warm sind vergast auch viel Spiritus und die Wärme steigt an.
da muß "Mann" bisschen jonglieren und die Brenner abdecken oder mit einem weitermachen.
Bei Nutzung der unteren Etage ist das besonders wichtig.
Und Übung macht den Meister.
Guten Appetit
wünscht Matze
 
AW: Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

Das leidige Thema mit kläglich gescheiterten Versuchen solch schöne Räucherware mit meinem TRO herzustellen kenne ich auch zu genüge.
Meine Forellen sahen nie so lecker aus wie deine Frank.8)

Dann mal guten Hunger...
 
AW: Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

Und sieha da,:>> schon ist der TRO Dein Freund.:daumen:
Auch in Zukunft-GUTEN APPETIT
Gruß Gerhard
 
AW: Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

Hallo "Matjes-Hering Frank",

einen sehr schönen, ausführlichen Beitrag hast Du da ins Forum gestellt.
Einige Dinge waren mir noch so nicht bekannt.
Werde Deine Hinweise in Zukunft berücksichtigen.
Suuuuper! Daaaanke! :daumen::daumen::daumen:

Da ich auch so ein Teil mein eigen nennen darf (habe es aber bis heute vermieden Kohlen herzustellen; u. a. mit Hilfe der vielen Tipps und Ratschläge, welche ich hier im Forum fand), hätte ich gern 2 Dinge von Dir erfahren:

1. Wo bekomme ich die Räucherlake "Pirat" her? und
2. Wo bekomme ich Rotholzpulver zu kaufen?
 
AW: Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

Halöle, will ja nicht Angeben, aber mir ist in so einem Ofen noch nie etwas misslungen. Weil: mit den blöden Brennern komme ich auch nicht klar. Ich hole immer mein Trangia Kochgeschirr raus, und heize den Fischlein mit Gas ein. Klappt super und schmeckt lecker.
Dein Bericht hat mich aber schmunzeln lassen. Schön geschrieben.

Viele Grüße, Fredschke
 
AW: Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

Das sieht doch nach meeeeeeehr aus.

Habe schon eine nasse Tasttatur durchs sabbern.:(:D:D

Dann versuch es mahl mit Filet.Funzt genauso.:>>:daumen::daumen:

Am besten dann etwas Alufolie aufs Rost und dann den Fisch rauf,

zur Ofenwandung platz lassen wegen dem Rauch;danach guten Hunger.:daumen::daumen::daumen:

Bei Filet zum räuchern am besten immer die Haut drann lassen,

so bleibt wenn Du Pech hast;nur die Haut an der Folie kleben.:]:]:daumen::daumen::daumen:
 
AW: Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

Das mit dem Filet hört sich la auch gut an Bernd!:daumen:
Muss ich auch mal versuchen, habe zur Zeit nur keins mit Haut.

Und das mit dem Gas möchte ich nochmal genauer hinterfragen. Ich hab auch einen Camping-Gas-Kocher und wäre sehr daran interessiert, wie das genau gemacht wird.
 
AW: Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

Hallo "Matjes-Hering Frank",

einen sehr schönen, ausführlichen Beitrag hast Du da ins Forum gestellt.
Einige Dinge waren mir noch so nicht bekannt.
Werde Deine Hinweise in Zukunft berücksichtigen.
Suuuuper! Daaaanke! :daumen::daumen::daumen:

Da ich auch so ein Teil mein eigen nennen darf (habe es aber bis heute vermieden Kohlen herzustellen; u. a. mit Hilfe der vielen Tipps und Ratschläge, welche ich hier im Forum fand), hätte ich gern 2 Dinge von Dir erfahren:

1. Wo bekomme ich die Räucherlake "Pirat" her? und
2. Wo bekomme ich Rotholzpulver zu kaufen?

Kiloweise (Fisch)Asche auf mein Haupt.
Eaglehecht hat meine Links dazu berechtigt entfernt.
Normalerweise bin ich Partner im NAF. Ich hatte nur in der letzten Zeit arge gesundheitliche Probleme, welche vor gingen.
Neben einer Gelenkentzündung in Schulter und Ellenbogen, sowie einer Gürtelrose, hatte ich andere Sorgen, als mir den neuen Vertrag anzusehen und zu unterschreiben.
Nebenbei muss ich ja noch Geld verdienen. Bei mir steht am Monatsende eine Null da, wenn ich nichts mache.
Ich gelobe aber Besserung...:]
@Werner: wenn du dir aber die Mühe machst und nur nach den ersten beiden Worten meines Nick Namens Googelst, findest du mich in den Weiten des Internets. Ansonsten bin ich -falls mich Hermi bis dahin nicht erschlagen hat- wieder beim NAF Treffen in Thüringen dabei.


Ansonsten: ich traue dem Tischräucherofen noch nicht. Bin immer noch der Meinung, dass mir jemand nen fremden Fisch untergejubelt hat, während ich kurz abwesend war.
Ich werd mir aber mal den Spass machen und demnächst Stremellachs räuchern. Das soll mit dem TRO ganz gut gehen. Das passende Gewürz hab ich ja. Ich werde berichten
 
AW: Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

Gute Besserung Frank, auch von Mandy!
Ja, ja,.... alt darf man nicht werden.....:>>

Viele Grüße zurück an die "Kleeene".
Na mal sehen-ich schlepp den Scheiss schon seit November mit mir rum und werd ihn nicht los. Naja mit 44 gehts so langsam dem Ende entgegen.
 
AW: Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

. Naja mit 44 gehts so langsam dem Ende entgegen.[/QUOTE]


Jetzt übertreibst du aber ein wenig:>>:>>
gute Besserung

Gruß Dieter
 
AW: Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

Moin Alex,
mit Holzkohle kann ich mir das nicht richtig vorstellen.
versuch das mal mit ner elektrischen Kochplatte oder mit einem Camping Gasheizer der lässt sich auch super regeln.
wichtig ist auch das der Fisch richtig trocken ist dann nimmt er die Farbe besser an.
Der Nachbar von meiner Oma verdient sein Geld mit Fischräuchern und nimmt nur Buche und Weide und setzt auf konstante Temperatur.
weniger ist manchmal mehr außer Aal der braucht mind 75°C
am Ende der Garzeit sonst ist er bitter.
Gruß
Matzer
 
AW: Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

Moin Alex,
mit Holzkohle kann ich mir das nicht richtig vorstellen.
versuch das mal mit ner elektrischen Kochplatte oder mit einem Camping Gasheizer der lässt sich auch super regeln.
wichtig ist auch das der Fisch richtig trocken ist dann nimmt er die Farbe besser an.
Der Nachbar von meiner Oma verdient sein Geld mit Fischräuchern und nimmt nur Buche und Weide und setzt auf konstante Temperatur.
weniger ist manchmal mehr außer Aal der braucht mind 75°C
am Ende der Garzeit sonst ist er bitter.
Gruß
Matzer

Hi Matzer,

räuchern kann ich, da wir im Verein regelmäßig zu Weihnachten ca. 400 Forellen "behandeln".
Mein Problem liegt darin, dass ich in die Öffnung des Räucherofens keinen Gasbrenner reinbekomme.

Ich vermute mal, dass der Ofen und damit auch die Glut, keine Luft bekommen, und dadurch die Kohle nicht richtig glühen kann.
Ich werde mal versuchen in die Frontseite des Glutbehälters ein paar Luftlöcher zu bohren.

Gruß
Alex:]
 
AW: Mein Kriegsfuß, mein Tischräucherofen und ich

moin Alex,
was hälst Du davon den Gasbrenner unter den Ofen zu stellen.
Du packst die Späne unten auf das Blech rauf und feuerst darunter an. Das Blech wird Heiß und die Späne kokeln ohne Feuer zu Fangen -ist ja kein O2 da.
Gruß
Matzer
 
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