Einkaufshilfe Räucherofen

Tina

Stammnaffe
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13 November 2005
Beiträge
326
Ort
Dortmund
Hallo Zusammen,

bisher habe ich Forellen und Makrelen mit meinen Tisch-Smoker geräuchert und die waren auch einigermaßen akteptabel. Gestern habe ich es erstmalig mit Wittlingen und einem Dorsch versucht. Das war so grottenschlecht, dass mir der arme Fisch, der dafür sterben musste, echt leid tat...

Jetzt suche ich einen Räucherofen oder Räucherschrank. Hätte gerne von euch Tipps, welchen Schrank ihr empfehlt. Meine Wünsche dazu sind: Er muss auf jeden Fall die Möglichkeit bieten, im Hängen als auch im Liegen, warm und kalt zu räuchern. Außer Fisch räuchern muss der Ofen nichts können. Am liebsten ohne großen Aufwand, d.h. evtl. elektrisch, weil ich auch mal spontan räuchern möchte. Z.B. ein Stückchen gekauften Lachs mit Rosmarin, ohne vorheriges Einlegen des Fisches. Würzen dann hinterher und vorher nur salzen.

Dank für euche Tipps.
 
AW: Einkaufshilfe Räucherofen

Hi Tina,

ich würde dir auf jeden fall einen Räucherschrank aus Edelstahl mit Thermometer empfehlen,gibt es in verschiedenen Größen mit Heizspirale oder Gas.
Günstiger wäre es aber einen selber zu bauen,dass geht mit vier eckigen Pflanzsteinen aus dem Baumarkt ganz gut,einen Feuerkasten holst du vom Schrott oder lässt dir einen vom Schlosser abkanten der passt dann besser aus einfachen Blech kriegst du den bestimmt für nen Zehner.
Als Abdeckung nimmst du einen Jutesack den machst du schön nass oder eine wasserfeste Spanplatte in die kannst du auch ein Thermometer integrieren.

Die meisten Leute räuchern mit Buche,versuche es mal mit Erle,gibt eine hervorragende Farbe und Geschmack !!!

Gruß Tuco
 
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zum smoken nehme ich, neben diversen obstbaumsorten, auch immer erle mit.
ist wirklich ein komplett anderer geschmack...

gruß
danny
 
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Ich habe seit Jahren ein Gerät von Smoki und bin damit ganz zufrieden.
Die Smoki Geräte bieten verschiedene Möglichkeiten zum Heizen, ich nutze Gas und Holz,
es gibt jedoch auch die E Spiralen.
Würde unbedingt Edelstahl empfehlen, dann hast Du keine Probleme mit Rost.
Isolierte Öfen bieten Vorteile in der kalten Jahreszeit bzw. beim Kalträuchern, beim Heissräuchern kann es sonst schwierig werden den Ofen richtig auf Temperatur zu bekommen, insbesondere wenn Wind auf den Ofen weht.
Falls Du gelegentlich auch Aale hast unbedingt die hohen Ausführungen nehmen, Aale im Liegen räuchern klappt nicht sonderlich gut.
 
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Hallo,
ich habe seit Jahren einen Räucherofen von der Firma Peetz.
Dazu eine Elektro Spirale. Das räuchern ist damit sehr einfach weil man sehr gut die Temperatur regeln kann.
Der Ofen ist 85cm hoch und hat ne Tür. Man kann Fische hängend oder liegend räuchern.
Je nach Größe. Übrigens solltest du bei Holzfeuer keinen verzinkten Ofen nehmen.
Die Beschichtung verbrennt bei hoher Temperatur und ist dann giftig. Ferner rostet der Ofen dann.
Meiner ist alluminisiert und hat auch ein Thermometer.
Kann dir so einen Ofen sehr empfehlen. Auch die Bedenken das die Fische nicht nach Rauch
Schmecken und nicht braun werden kann ich dir zerstreuen. Es wird auch mit elektroheizung sehr lecker.
Mfg Ralf
 
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Hallo Zusammen,

bisher habe ich Forellen und Makrelen mit meinen Tisch-Smoker geräuchert und die waren auch einigermaßen akteptabel. Gestern habe ich es erstmalig mit Wittlingen und einem Dorsch versucht. Das war so grottenschlecht, dass mir der arme Fisch, der dafür sterben musste, echt leid tat...

Jetzt suche ich einen Räucherofen oder Räucherschrank. Hätte gerne von euch Tipps, welchen Schrank ihr empfehlt. Meine Wünsche dazu sind: Er muss auf jeden Fall die Möglichkeit bieten, im Hängen als auch im Liegen, warm und kalt zu räuchern. Außer Fisch räuchern muss der Ofen nichts können. Am liebsten ohne großen Aufwand, d.h. evtl. elektrisch, weil ich auch mal spontan räuchern möchte. Z.B. ein Stückchen gekauften Lachs mit Rosmarin, ohne vorheriges Einlegen des Fisches. Würzen dann hinterher und vorher nur salzen.

Dank für euche Tipps.

Hi Tina,
du hast ja nun schon ein paar sehr gute Tipps bekommen von Räuchermannern, die aus Erfahrung mit ihrem Räucherofen sprechen.

So wie ich aus deinen Wünschen lese, er muss nur Fisch räuchern, und zwar warm und kalt.
Ich möchte dir ein paar Hinweise geben, die du beim Kauf eines Räucherofens beachten solltest, damit du dich später nicht ärgerst, oder sogar doppelt kaufst.

1) Das Problem an der ganzen Räucherei ist, man möchte nur mal ganz kurz ab und zu Fisch räuchern. Zum Heissräuchern kannst zu quasi jedes alte Fass oder Tonne nehmen, legst eine Elektrische/Gas Heizung rein und ab. Oder mit Buchenglut. Genauso gut kannst du einen Räucherschrank für 200€ kaufen und das geht genau so gut.
Das Problem ist das Kalträuchern. Wenn du mal auf den Geschmack kommst und einen richtigen guten Kaltgeräucherten Lachs oder anderes Leckereien machen möchtest, sind dazu viele Heissräucherofen
nicht geeignet.
2) Was viele schon geschrieben haben, Edelstahl ist ein muss. Auch sollte dein Räucherofen/Schrank keine Scheibe haben.
3) Der Ofen sollte zu Kalträuchern Isoliert sein, damit du keine Tropfstein Höhle bekommst.Wenn dir Kondenswasser auf dein Räuchergut tropft, kannst du alles vergessen.
Die Isolierung dient auch zur besseren Temperatursteuerung, denn du musst deine Räucherofen beim Kalträuchern bei ca. 20°C fahren. Diese genauen Grad-werte erreichst du mit Verbindung einer Gesteuerten Temperaturschaltung die ganz einfach an deine Heizspirale angeschlossen wird. Kosten dafür ca. 45€.
4) Der Räucherschrank sollte eine Öffnung haben wo man einen Kamin/Rohr anbringen kann. Beim Kalträuchern sollte der Rauch das Räuchergut nur zart um streifen und abziehen. Der Rauch sollte nicht im Schrank stehen und sich stauen.
5) Du solltest platz haben und dein Nachbar nicht stören. Auf einen Balkon hast du da keine Chance.

Viel Spaß und gut Rauch
 
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Super Ausführung Marian!:daumen::daumen: Da bleibt nicht mehr viel zu sagen.
Ich räucher auch meinen Lachs immer mit Schwarzerle und Wacholder. Gibt einen eigenen Geschmack halt anders als mit Buche.
 
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Hallo Zusammen,
wow, das sind ja viele Dinge, die es zu beachten gibt. Vielen Dank für eure Mühen und eure ausführliche Beschreibung.
Das Thema Kalträuchern interessiert mich schon sehr und ich werde jetzt mal im Netz auf die Suche gehen, welche Öfen und welches Zubehör ich zu welchem Preis bekommen kann.
Marian, ich habe seit diesem Jahr einen "spießigen Schrebergarten". Da wird das Räuchern möglich sein. Sobald ich meine Wahl getroffen habe, setze ich es hier rein. Dann könnt ihr ja noch einmal drüber lesen.
Danke euch Räuchermännern.
 
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Aus eigener Erfahrung würde ich auch zu der Firma Peetz raten, da gibt es alles was Du benötigst. Und nimm Edelstahl, ist die Anschaffung wert.
 
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Beelonia ist auch gut......
 
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Moin Tina,

ich kann dir die Beelonia Räucheröfen ans Herz legen, die sind Bombe, aber auch teurer.

Der Smoky 5 oder der F1 von Beelonia hatte ich schon in aktion erlebt, weltklasse
 
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Tja, preiswert sind die wirklich nicht. Werde mich aber wohl zwischen diesen beiden Marken entscheiden.
Danke euch.
 
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Schau dir mal die an, sind auch super.
 
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