Boxen - aber welche?

Hai,
ich habe mal Essen bestellt unter anderem Fleisch. Ja manchmal ist man faul oder testet einfach :-) Da gab es das Fleisch in ner Styroporbox mit einer Wandstärke von etwa 4,5 cm. Die ist absolut super für die Filets. Man muss halt schauen wieviel rein passen soll. meine ist für etwa 18 Kg Filet und in eine Decke gewickelt quietscht da auch nichts :-)
Die Box gibt es für 5 € Pfand. fand ich jetzt nicht zu viel. Man kann bestimmt auch größere bekommen wenn man mehr bestellt was gekühlt sein muss.

Gruß
Jan
 
Servus zusammen,
danke an alle für die konstruktiven Vorschläge. Was denkt ihr, für zwei Personen - sprich 30kg Filets: Wie viel Liter sollte die Box haben?
 
Stark abhängig von der Dichte mit der du packst sind 15kg auf 25 Litern realistisch. Nimmst du eine 60Liter Box, so kannst du den Rest mit Kühlelementen auffüllen.

Du solltest viele miteinander verbundene Hohlräume vermeiden, 15kg Filet in einer 100L Box tauen schneller als 15kg Filet in einer 30L box. Das ist bedingt durch die Luftzirkulation.

Daher auch immer Päckchen flach legen und nie auf die Kanten.
 
Jup, ist klar - dicht packen ist Pflicht:a020:.
Ich habe mich mit dem Boxen-Thema nie groß beschäftigt, da ich (wie schon gesagt) mir immer eine ausgeliehen habe. Erklärt meine zum Teil anfängerhaften Fragen:a055:
 
Nimmst du eine 60Liter Box, so kannst du den Rest mit Kühlelementen auffüllen.

Bitte niemals mit Kühlelementen auffüllen,die tauen eher auf als Filet und dann tauen die schnell an.Je nach größe der Box Bettzeug,Floater usw. zwischenlegen

um keinen Hohlraum zwischen dem Fisch zu haben.

Die Box fest verschließen mit Panzerband ec.Hält das Filet locker bis Zuhause gefroren.
 
Da hast du eine falsche Vorstellung von der zugrundeliegenden Physik.
Die Kühlelemente tauen bevor der Fisch taut, das ist auch der Sinn dahinter. Sie werden quasi "geopfert".

Man kann auch Elemente nehmen deren Taupunkt bei -10°C oder weniger liegt und damit deutlich unter dem von Fisch. Das macht für das Gesamtergebnis aber keinen Unterschied, da sich die Temperatur in einem isolieren Behälter sehr schnell angleicht.
So wäre es falsch anzunehmen, dass es am Rande deutlich wärmer ist als in der Mitte.
Die Temperatur verweilt am längsten kurz vor dem Taupunkt, da es deutlich mehr Energie erforder den Wechsel des Aggregatzustandes herbeizuführen (hier: auftauen), als es innerhalb eines Aggregatzustandes zu erwärmen.

Es taut als erstes oben, dann an den Seiten und dann Unten, daher müssen auch genau dort die Opfer-Kühlelemente hin.

Je mehr Masse du gefroren hast umso besser, ideal wäre es die Zwischenräume mit Wasser zu füllen und diese auch einzufrieren - Ist jedoch nicht unpraktikabel.

Die Verwendung von Tiefkühlelementen könnte allenfalls den Verlauf der Temperaturkurve verändern, sodass sie länger unter dem Taupunkt der Tiefkühlelemente verweilt und dann rapide steigt.
Wenn die Fahrt so kurz ist, dass nicht genügend Energie aufgenommen wurde um sie zum Tauen zu bringen, dann ist das super. Wenn die Fahr jedoch länger dauert, dann werden diese Elemente sich verflüssigen und bieten keinen Schutz mehr für den Fisch.

Da ich 2 Schichten Kühlelemente in den oberen Bereicht meiner Box einbringen kann, kann ich eine davon z.B. gegen Tiefkühlelemente tauschen.

Die Verwendung von Tiefkühlelementen macht also entweder keinen Unterschied oder beeinflusst das Ergebnis nicht, denn die benötigte Energie um die komplette Masse über den Taupunkt zu bringen ist annähernd gleich.

Da ich aber auch nach ca. 40h fahrt im April 2016 noch -9°C in der Box hatte, und nach 57h im Juli noch -1°C , sind sämtliche Experimente meinerseits nur aus Neugier und Experimentierfreude.
Mein Ziel wäre es von -9°C in diesem April auf -12°C zu kommen oder ggf. sogar bei -18°C zu verweilen. Dieses Mal werde ich mit ein paar Datenloggern den Temperaturverlauf aufzeichnen (bisher hatte ich nur ein Funkthermometer).
 
Die von mir vorgeschlagene Box vom Gastrodisounter hat zwar "nur" 3 cm (jaja, Denkfehler) Wandstärke, hält aber locker 48 Stunden - ich arbeite manchmal aber noch mit Rettungsfolie, also Wettbewerbsverzerrung ;-) . Dicht gepackt gehen da locker die erlaubten 15 Kilo rein. Ich benutze sie aber nur für Flüge, wo man meist weniger als 24 Stunden unterwegs ist und es v.a. auf das Gewicht des Gepäckstücks (21-23 Kilo, je nach Linie) ankommt. Dafür ist das Ding ideal, mit dem Auto kann man klar den Luxus einer Colemanbox sich leisten. Zum Fliegen ist diese mir aber zu teuer und zu sperrig - Stichwort Packpersonal.

Den direkten Vergleich zur Skufa habe ich leider nicht - kann mir (bis auf den Preis) jemand den Unterschied nennen?
 
@Congermüller: Ich finde die von dir vorgeschlagenen nicht schlecht. Die kann ich auch unproblematisch als Privatmann bestellen oder ist es wie bei Metro ect nur Händlern vorbehalten?
 
Kannst problemlos dort ordern. Aber bei Metro kann man m.W.n. auch als Privatmann einkaufen, muss nur eine Karte beantragen. So zumindest bei der örtlichen Version namens "Selgros"...
 
Also dann sehe ich das richtig: Bei zwei Personen reicht eine Box mit max 60 Lieter Fassungsvermögen die gut gepackt ist und eine Wandung von min. 3,5 cm hat?
 
@Marian: Betreffend der Skufa-Boxen finde ich keine Preisliste auf der Homepage des Herstellers. Kannst du weiterhelfen?
 
@Marian: Betreffend der Skufa-Boxen finde ich keine Preisliste auf der Homepage des Herstellers. Kannst du weiterhelfen?
Nein
Anrufen und Preisliste anfordern

Ich bin damals direkt hin gefahren und habe dort meine Box gekauft
Ich glaube die große war so um die 77€ mit Beschläge, bin mir aber nicht mehr sicher
Skufa ist nur eine Marke unter vielen, andere sind sicherlich auch gut

Einmal habe ich eine Billige für 7.- in der Metro gekauft, war so grün
Selbst die hat den Fisch gefroren gehalten, nichts Passiert
 
Ach so, noch was bei der Skufa, die Schnell schluss Verschlüsse fand ich super
nix mehr mit Täpen
 
Servus Nordkind,

bei den Kajakanglern hat einer mal die Thermokulies empfohlen.

http://www.overath.com/images/consumer/IMG_0141-Bearbeitet.jpg

Ich find das System grad für Norwegenfahrer sehr gut. Hab aber leider selber noch keine. Aber bräuchte ich eine, dann würd ich mir wohl so eine holen:genau:

Der Clou an dem Ding, die Box hat einen Einsatz! Den stellst Du in die Gefriertruhe stellen und kannst dann den Fisch dort frischauffrisch reinschlichten. Am Ende des Urlaubs packst Du dann den Einsatz in die Thermobox und fährst nach Hause. Ob ich mir eine Box für 2 Personen kaufen würde - glaub nicht, da kriegt man ja Rücken. Ich würde, auch wenns zunächst unsinnig erscheint 2 St. 30 L Boxen kaufen, die könntest dann auch mitm Flieger transportieren und bist auch vor Ort flexibler, falls es mal nicht so beißt oder Schlechtwetter ist oder sonstwas und Du vielleicht nur 1 Box vollmachen kannst.

Gruß
Sepp
 
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