1 Versuch Schinkenspeck

AW: 1 Versuch Schinkenspeck

mal ne ganz blöde frage jetzt wie macht ihr das mit den 12 std. Rauch ?

bleibt ihr die ganze Zeit bei dem Ofen ?

Ich nehme zum räuchern einen Sparbrand,den kann man sich selbst bauen und mit der Größe kann man dann bestimmen wie lange er brennen soll.
Ich räuchere bei ca.20-25 Grad,bei Minusgraden setze ich zusätzlich eine Heizspirale ein,ich habe mit meinem Ofen (Eigenbau)keine Probleme die Temperatur zu halten.

Tuco
 
AW: 1 Versuch Schinkenspeck

mal ne ganz blöde frage jetzt wie macht ihr das mit den 12 std. Rauch ?

bleibt ihr die ganze Zeit bei dem Ofen ?

Hier mit einem Sparbrand


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AW: 1 Versuch Schinkenspeck

Ich benutze auch einen sparbrand brennt ca. 8-9 stunden.
Als heizung hab ich eine lampenfassung eingebaut,da kann ich je nach temperatur 100w oder ?....

Gruß karsten. Marian war schneller
 

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AW: 1 Versuch Schinkenspeck

Wie macht ihr das denn im Sommer mit dem Kalträuchern im Winter kann ich mir das mit den 25 bis 30 grad gut vorstellen aber im Sommer ?

sorry ich weiss blöde fragen über fragen

aber ich will mich damit jetzt mal intensiver beschäftigen und selber auch anfangen zu Räuchern

es gibt ja 3 unterschiedliche Räucherarten

Kalt

Mittel

Und Heiss

Was wird denn Mittel geräuchert ? und wie sind die Temparaturen bei den einzelen Räucherarten ?
 
AW: 1 Versuch Schinkenspeck

Im sommer räuchere ich nicht kalt,denn 25° sollten nicht überschritten werden.
Ich kenne nur kalt oder heiss,wie gesagt kalt10-25° heiss 70-90° um das räuchergut zu garen(fisch)

Gruß karsten.
 
AW: 1 Versuch Schinkenspeck

Wie macht ihr das denn im Sommer mit dem Kalträuchern im Winter kann ich mir das mit den 25 bis 30 grad gut vorstellen aber im Sommer ?

sorry ich weiss blöde fragen über fragen

aber ich will mich damit jetzt mal intensiver beschäftigen und selber auch anfangen zu Räuchern

es gibt ja 3 unterschiedliche Räucherarten

Kalt

Mittel

Und Heiss

Was wird denn Mittel geräuchert ? und wie sind die Temparaturen bei den einzelen Räucherarten ?


Hey Panafax.

Sowas muss man ausprobieren.
Ich weiss, das mir mein Sparbrand etwa 7- 9 Grad im Ofen bringt. Also kann ich bis zu einer Aussentemperatur von etwa 14 Grad noch räuchern. Wird es wärmer dann eben nur Nachts.

Anders herum muss ich bei kalten Temperaturen etwas heizen, damit ich insgesamt auf min. 17 Grad komme.
Mit ein bißchen Übung kann ich es theoretisch bis in den Mai schaffen , kalt zu räuchern.
Im Sommer ist natürlich Schluß, und das ist auch gut so.
Dann freue ich mich um so mehr auf den ersten Schinken/Fisch im Herbst.

LG Frank
 
AW: 1 Versuch Schinkenspeck

Nach 14 tagen hab ich die dinger aus ihrer tüte befreit und können jetzt schön durchziehen.
Am mittwoch gibts den ersten rauch.

Gruß karsten.
 

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AW: 1 Versuch Schinkenspeck

Sehen schon ungeräuchert lecker aus, Karsten!:daumen:
 
AW: 1 Versuch Schinkenspeck

Heute war er fertig, der Schinkenspeck
4 Tage in der Räucherkammer

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AW: 1 Versuch Schinkenspeck

Sieht oberlekker aus,Marian.:daumen:

Ich hoffe er schmeckt genauso.:genau::bindafuer:
 
AW: 1 Versuch Schinkenspeck

Ja,sieht sehr gut aus.:daumen:

Ich denke mal die lendchen sind bis zum herbst das letzte was ich räuchere.
Ich hab einen schönen vorrat an verschiedenen schinken ua. auch schönen rinderschinken.
Morgen kommt michamicha zu mir,wir werden ein 5zentnerschwein für den preußlitzer anglerverein
schlachten,natürlich mit zünftigem schlachtefest am samstag.Ein paar bilder stell ich hier rein.

Gruß karsten.
 

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AW: 1 Versuch Schinkenspeck

Ja,sieht sehr gut aus.:daumen:

Ich denke mal die lendchen sind bis zum herbst das letzte was ich räuchere.
Ich hab einen schönen vorrat an verschiedenen schinken ua. auch schönen rinderschinken.
Morgen kommt michamicha zu mir,wir werden ein 5zentnerschwein für den preußlitzer anglerverein
schlachten,natürlich mit zünftigem schlachtefest am samstag.Ein paar bilder stell ich hier rein.

Gruß karsten.

Das sieht ja aus wie ein nagelneuer Holzofen.:applaus:

Lendchen zur Einweihung- gute Idee!

LG Frank
 
AW: 1 Versuch Schinkenspeck

Heute war er fertig, der Schinkenspeck
4 Tage in der Räucherkammer

Hallo Marian.

Sieht sehr gut aus, innen schöne Farbe und gleichmäßig.

Meinen falschen Schinkenspeck aus der Schulter, werde ich morgen zum Starkbierfest im Verein spenden.
Nach der zweiten Maß merkt das keiner mehr. :a015: :P

LG Frank xxrauchxx
 
AW: 1 Versuch Schinkenspeck

Ja neu schon,aber ein paar kilo sind schon durch.

Gruß karsten.
 

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